Найти тему

Лечение шизофрении инсулиновым шоком – метод терапии в психиатрии

Из истории инсулина.

Инсулин применяется не только для терапии при сахарном диабете, но и в недавнем прошлом широко использовался в качестве шоковой терапии при лечении острых форм шизофрении - инсулинокоматозной терапии (ИКТ).

ИКТ — один из методов биологической терапии в психиатрии, заключающийся в вызывании гипогликемической комы с помощью введения больших доз инсулина.

Шоковая терапия в медицине традиционно использовалась для лечения психических расстройств, резистентных к обычным фармакологическим методам. В психиатрии к шоковым методам относят инсулинокоматозную (ИКТ), электросудорожную (ЭСТ), атропинокоматозную и пирогенную терапию сульфозином. Общий принцип действия этих методов заключается в намеренной подаче организму раздражителей, приближённых по силе к порогу терпимости, для вызывания шокового состояния. Проще говоря, клином выбивают клин.

Исторические сведения

Впервые ИКТ была предложена американским психиатром австрийского происхождения Манфредом Закелем в 1933 году. В ходе процедур пациенты периодически впадали в гипогликемическую кому, но после этого чувствовали себя лучше.

Закель переезжает в Вену, где начинает лечить пациентов с шизофренией, экспериментируя с введением их в гипогликемическую кому. Этот метод он назвал инсулиношоковой терапией. Впоследствии клинические исследования показали неэффективность метода, что вызвало возмущение у видных психиатров той эпохи, практиковавших и продвигавших данный способ лечения. Данный вид терапии продолжал изредка применяться в некоторых западных клиниках вплоть до 1960-х годов. В частности, инсулиношоковой терапии подвёргся Джон Нэш — известный математик, страдавший шизофренией, история которого показана в фильме «Игры разума».

Применение

Больному натощак ежедневно вкалывают инсулин, начиная с малых доз от 2 ЕД, и наращивая до 120 ЕД, с целью появления сначала оглушений, а затем гипогликемических ком. Гипогликемические реакции организма купировались 40% глюкозой, завтраком, иногда добавляли транквилизаторы.

Со второй половины 20-го века инсулинокоматозную терапию прекратили применять на Западе, а о самом методе упоминают в лишь учебниках.

В Российской Федерации, однако, ИКТ осталась в специализированных учреждениях и применяется вплоть до последнего времени.

В настоящее время из-за распространения нейролептиков в России сократилось использование ИКТ, но этот метод входит в стандарты и рассматривается, как резервный, и который может быть использован лишь в случае безуспешности других. Остались и работают учреждения, где обученные специалисты проводят ИКТ, ЭСТ и другие шоковые методы лечения психических расстройств.

Источник фото: поисковая система yandex.ru
Источник фото: поисковая система yandex.ru

По материалам https://psyh.info/article/psihoterapija/lechenie-shizofrenii-insulinovym-shokom-metod-shokovoj-terapii-v-psihiatrii.html