Фильмы, “просачивающиеся” в настоящее время в отечественные кинотеатры из Голливуда, как правило принадлежат категории “Б”. То есть непритязательного и недорогого проходняка, который всё равно провалился или проваливается в прокате.
Бывают, конечно, исключения вроде “Джона Уика 4” (который вроде как прокатывался у нас по старым договорам) или “Жанны Дюбарри” (которая вообще не из Голливуда).
Но “Схватка с дьяволом”, пострадавшая от вольностей отечественных локализаторов (в оригинале картина называется “Sympathy for the Devil”, что стоило бы перевести как “Сочувствие Дьяволу”), к исключениям не относится. И сочувствия, видимо, не заслужила.
О чем это?
Не утруждаясь собственным описанием сюжета, приведу синопсис фильма с Кинопоиска:
Дэвид Чемберлен (Юэль Киннаман) спешил к жене в роддом и как только остановился на больничной парковке, в машину к нему бесцеремонно сел подвыпивший вооружённый мужчина (Николас Кейдж). Угрожая пистолетом, незнакомец велит отвезти его в другой город, где обещает отпустить водителя, но по дороге начинает утверждать, что много лет назад знал Дэвида под другим именем.
Трейлер, как и описание, обещал герметичный психологический триллер с потенциально интересными актёрскими работами - ну а на что еще смотреть, если герои сидят всё время в машине, верно? А мне к тому же титульные актёры в общем-то нравятся.
Фильм так и начинался, пока в какой-то момент не съехал под откос.
Субъективно о том, что пошло не так.
Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале «Фантазия» 22 июля 2023 года (который специализируется на жанровых картинах, в основном как раз категории “Б”), а в кинотеатры он попал уже через неделю. И прокат сходу не заладился.
Если верить информации Кинопоиска (а не доверять ему причин нет, поскольку на других источниках информация та же), то на момент написания настоящей статьи сборы “Сочувствия дьяволу” в США составили почти 12 тысяч $, а с мировыми почти 140,5 тысяч. Столь мизерные сборы объясняют скудное количество оценок на профильных сайтах, которые выдают крайне посредственные средние оценки. О бюджете информацию я не нашёл, но едва ли он больше сборов.
Полагаю, что причина провала может скрываться в слабом сценарии от дебютанта Люка Парадайза так же, как в низкобюджетности картины или в малоопытности съемочной команды, которую не вытянул малоизвестный (но многообещающий) израильский режиссёр Юваль Адлер, и в остальном прочем.
Начало, повторюсь, было интересным. Мне нравились интересно поставленные ракурсы, практически полное отсутствие саундтрека (что играло на руку атмосфере), быстрое погружение в сюжет (Кейдж садится в машину Киннамана практически сразу после вступительных титров) и нагнетаемая интрига.
Но чем дальше, тем скучнее. К половине фильма диалоги между персонажами перестали казаться осмысленными. Сюжет стал затягиваться. А потом и слоган на локализованной афише (“по дороге в ад нет остановок”) оказался ложью.
Последняя треть картины вовсе забыла и о герметичности и о психологизме. Игра Кейджа стала привычно избыточной, словно он до этого старательно сдерживался, пока его, наконец, не прорвало. А Киннаман рядом с ним выглядел не то зажатым, не то просто шокированным коллегой, что с одной стороны даже неплохо.
Не спас фильм даже финал с неожиданным твистом. Динамика оказалась настолько неторопливой, что этому самому твисту просто не хватило неожиданности.
Что в итоге?
В итоге малобюджетная картина оказалась никому не нужна. Её можно посмотреть при полном отсутствии выбора или при изрядном интересе к титульным актёрам (мой случай).
Удивительно, что отечественным критикам “Схватка с дьяволом” понравилась: на Кинопоиске зафиксирован приличный рейтинг в 86 %. Правда на основании всего семи оценок, из которых отрицательная только одна. Для сравнения и по традиции привожу другие оценки картины, актуальные на момент написания настоящей статьи. Но какими бы они ни были помните: Хорошее Кино у каждого своё, даже если вкусы порой сходятся.
- Кинопоиск: 5.8
- IMDb: 5.5
- Роттен Томатос, зрители: 60 %
- Роттен Томатос, критики: 57 %
- Метакритик: 53 из 100