На 4 году психотерапии, моя тревожность значительно снизила свои запасы, я увидела реальные результаты в виде перемен в отношениях с родителями, партнером, окружающими и много ещё в чём. Сдвинусь тектонические плиты, которые были неподвижны долгие годы. Мне стало отчетливо видно, что гипер-контроль не эффективен. И я перестала усугублять им жизнь себе. Стало проще жить, ведь если случается пзц - то, его не всегда нужно сдерживать и пытаться откатить назад.
Дальше будут некоторые мои выводы по этой теме.
- Всё складывается так, как нужно. Так, как И должно. Если не форсировать события.
- Я сталкиваюсь с разным в жизни, на своём пути. И если я в чем-то допускаю ошибки, значит в этом у меня еще мало опыта. Значит эта ситуация как раз учит меня справляться с этими трудностями. И дальше я уже легче буду это проходить, либо вообще смогу это замечать и не допускать.
- Мне не нужно пытаться соответствовать чьим то представлениям. Случится то, что должно случится.
- Я в любой момент времени - такая какая я есть. Я всегда соответствую своему прожитому опыту. Ни больше, ни меньше.
- Если я чего то не знаю и вдруг сталкиваюсь с новым опытом = я меняюсь в процессе. Этот опыт меня меняет. Я приобретаю новые качества внутри себя.
- Не нужно пытаться удерживать от развала то, что должно рухнуть. На попытки удерживать тратятся все силы и энергия.
- Пусть система научится существовать без меня. Это может быть стресс, трудности, кризис. Но созависимость начнет трещать по швам. Это начало трансформации ради более лёгкой и комфортной жизни в будущем.
- Для того, чтобы изменить какую-либо устойчивую систему, нужно много ресурсов, времени, усилий. Это может быть не быстро, но в будущем, это окупится.
- Внешним переменам предшествуют внутренние перемены. Не стоит форсировать события и пытаться радикально изменить то, что сформировано на глубоких слоях в психике и на уровне телесных ощущений и чувств.