Михайловский замок в Петербурге хранит множество загадок и тайн. Это место притягивает всех любителей мистики и сверхъестественного. Ночью здесь можно услышать странные звуки, а в безлюдных коридорах увидеть призрак самого Павла I. Что прячется в подземельях замка и почему дух императора не может успокоиться?
Этот загадочный дворец издавна славится своей мрачной славой. Михайловский замок был последним пристанищем российского императора Павла I, который был убит здесь в результате дворцового переворота в 1801 году. С тех пор это место не дает покоя душе убиенного монарха. По ночам в коридорах и залах замка можно услышать странные звуки, посетителей охватывает жуткое чувство чьего-то присутствия, а иногда в окнах виден мерцающий огонек, будто кто-то блуждает с зажженной свечой.
Это, по мнению очевидцев, бродит призрак Павла I, сторожащий замок и не находящий в нем покоя. Но что именно не дает успокоиться душе убитого императора? И какие тайны хранят стены Михайловского замка? Об этом пойдет речь далее...
Как только ночь укрывает город своим темным покрывалом, в безлюдных коридорах замка появляется мерцающий огонек – это призрак жестоко убитого здесь хозяина, сторожит свои сокровища. Санкт-Петербург, Михайловский замок, бывшая резиденция Павла I, туристов сюда привлекают и великолепие дворца, и его страшная история. Именно здесь, в своей постели был жестоко убит русский император. Но и до этого трагического происшествия, и после него во дворце периодически происходят странные вещи – ранее на этом месте возвышался летний дворец, которым в 1754 году у Екатерины II родился сын, которого она нарекла Павлом.
Императорское семейство вскоре переехало отсюда, и здание постепенно пришло в упадок. Павел не любил свою мать и не особо расстроился, когда ноябрьским днем 1796 года она отошла в мир иной, а весной следующего года Павел стал императором. Придя к власти, он велел снести летний дворец и построить новую резиденцию для императорской семьи, такую, где он и его близкие будут чувствуют себя в полной безопасности, и назвал ее Михайловским замком.
Чем Павла I привлекло это место и почему такое название? По легенде, однажды, когда Павел только взошел на престол, солдат, охранявший летний дворец, вдруг увидел странную картину – окутанный сияющей дымкой и словно невесомый перед ним вдруг появился мужчина и велел передать Павлу свой приказ – построить на этом месте новый дворец и назвать его в честь Архангела Михаила, и в нем обязательно должен быть храм. Солдат доложил императору о своем видении, тот поверил ему и вскоре строительство началось.
Что же касается солдата, Павел увековечил его в камне – в одной небольшой нише Михайловского замка в его честь стоит маленький солдатик. Почему Павел I воспринял слова служивого всерьез? Он всю свою жизнь и верил в мистику, судьбу, предвидения и магию цифр. Более того, однажды гадалка нагадала ему страшное будущее. Поэтому император и стремился сделать свое новое жилище неприступным – рядом с его спальней был потайной ход, дабы была возможность спастись, если придут недруги, а помимо рвов, подъемных мостов, каналов, подземных ходов, тайных комнат, пушек и многочисленной охраны, Павла и его семью охраняли и магические символы, нанесенные на стены и потолки замка.
Дело в том, что с 1798 года Павел I был великим магистром Мальтийского ордена, посему и украсил интерьеры своей резиденции его символикой. Так на потолке церкви Святого Михаила можно увидеть всевидящее око. Павел верил в предначертанное ему, очень торопился переехать в Михайловский замок, но смог прожить в этом защищенном месте всего лишь 40 дней.
Говорят, что он предчувствовал смерть. Более того, накануне гибели Павлу приснился Петр I, предупреждавший его об опасности. Ночью 24 марта 1801 года он был жестоко убит проникшими во дворец заговорщиками. И возможно они вошли в спальню именно через потайной ход, который должен был помочь императору спастись. Если так, то среди приближенных Павла был предатель, ведь о нем мало кто знал.
И вот здесь стоит упомянуть о магии цифр – еще в ранней юности Павлу сказали, что его числом является цифра 4. Так вот, Павел I пробыл на престоле 4 года, 4 месяца и 4 дня, прожил в замке 40 дней, а скончался в 47 лет. Мистика или совпадение?
Правление Павла I вызывало недовольство многих представителей высшего сословия. Его непредсказуемость, резкие перемены в политике, пристрастие к всевозможным формальностям и порядкам — все это настраивало против императора значительную часть элиты.
Осенью 1800 года против Павла начал оформляться заговор, во главе которого стал его собственный сын Александр вместе с молодыми гвардейскими офицерами. Поводом послужил указ Павла о престолонаследии - император лишил Александра звания цесаревича и объявил наследником младшего сына Константина. Это решение встревожило Александра и его окружение.
Согласно историческим источникам, главным организатором заговора против императора Павла I был его собственный сын и наследник престола Александр Павлович, будущий Александр I.
По свидетельствам современников, Александр колебался, стоит ли идти на открытый мятеж против отца. Но в конце концов он дал согласие на активные действия заговорщиков по свержению Павла и лично руководил ими в решающий момент. Он возглавлял заговор против собственного отца.
11 марта 1801 года заговорщики собрались в одном из домов на набережной для окончательного обсуждения плана действий. Было решено арестовать Павла прямо в Михайловском замке и заставить отречься от престола.
Поздним вечером того же дня группа офицеров во главе с генералом Беннигсеном, используя потайной ход, проникла в опочивальню императора. Разбуженный Павел категорически отказался подписывать заранее заготовленный манифест об отречении. Граф Зубов, один из заговорщиков, первым ударил императора в левый висок тяжелой золотой табакеркой. После того, как Павел упал, началась неравная борьба, в ходе которой императора задушили шарфом.
Официально было объявлено, что Павел скончался от апоплексического удара. На следующий день Александр I принес присягу как новый император. Убийцы Павла не были наказаны, более того, получили награды и продолжали службу. Сам заговор был окутан молчанием, и общество предпочло забыть о кровавых подробностях смены власти в России.
Семья Павла сразу же после его убийства переехала из Михайловского замка, но как поговаривают, в нем остался Павел, а точнее его призрак. Охрана, редкие ночные прохожие стали видеть в окнах бледный движущийся огонек, словно кто-то нес свечу, и странные звуки – хлопанье дверей, стоны и шаги. Замок стали обходить стороной.
Среди горожан появилась такая страшилка: будто бы в день своей смерти призрак Павла подходит к окну своей спальни и начинает считать прохожих: 1, 2, 3 и так до 47.
Причем душу 47 человек он забирает себе. Спустя годы на месте спальни, где был убит император, Александр I велел сделать церковь, но привидение от этого не стало спокойнее.
Тогда в здании перевели Инженерное училище и замок стал называться Инженерным. Но и после этого призрак не ушел. Еще не единожды здесь располагались различные организации, а во времена СССР и жилые квартиры, но привидение никуда не девалось.
Почему душа Павла не может успокоиться? По словам исследователей, когда Павел I стал Великим Магистром Мальтийского Ордена, мальтийские рыцари привезли ему в дар некоторые христианские реликвии-сокровища, которые он спрятал в подземелье замка. Якобы поэтому душа его охраняет их и не может успокоиться.
По легенде, нашедший эти сокровища обретет сверхъестественные способности. Конечно же их не раз пытались отыскать, но безуспешно, ведь подземные ходы давным-давно заложены. Да и есть ли под замком сокровища и другие ценные артефакты? По мнению части ученых их там нет, поскольку Павел никогда не привозил их в Михайловский замок.
Во времена СССР существовала организация, изучавшая аномальные явления. Члены ее проверяли этот замок и предпринимали попытки пообщаться с духом Павла, дабы тот рассказал о причине своей неуспокоенности и, самое главное, о сокровищах. Переговоры не удались, но этой организацией было зафиксировано множество происходящих здесь аномальных явлений.
В замке по ночам слышны скрипы полов, хлопанье дверей, неясное ощущение чьего-то присутствия (по словам сотрудников музея). Сотрудники замка и по сей день иногда объясняют такие случаи продолжающимися визитами призрака Павла I, который так и не обрел покой в стенах Михайловского замка.
Сейчас Михайловский замок входит в состав Русского музея и, по словам его сотрудников, некоторые из них встречали призрак Павла. Но, может быть, они говорят это, чтобы привлечь в музей побольше посетителей? А как думаете вы?
За долгие годы Михайловский замок оброс множеством легенд и невероятных историй. Достоверно известно одно — это место действительно хранит загадочную атмосферу тайны и притягивает всех, кто интересуется загадочным и мистическим.
Со временем вокруг этого таинственного замка на берегу Невы сложилось немало легенд. Одни говорят, что под замком спрятаны несметные сокровища рыцарей-тамплиеров. Другие утверждают, что в ночи здесь можно услышать стоны Павла I, зовущего на помощь. Третьи верят, что призрак императора до сих пор скрывается где-то в тайниках замка, ожидая мести и возмездия своим убийцам.
Конечно, истинность всех этих историй под большим вопросом. Но факт остается фактом - Михайловский замок и по сей день хранит ореол тайны. Кажется, что за его стенами скрывается нечто большее, чем можно увидеть и услышать при посещении. Возможно, когда-нибудь удастся разгадать все его загадки, но пока Михайловский замок продолжает хранить свои тайны, маня исследователей паранормального разгадать их.
Призраками и привидениями славиться не только Михайловский замок, но и Никольское кладбище Александро-Невской лавры - усыпальница знаменитостей. О блуждающих душах старинного Некрополя вы можете прочитать -> здесь.
А вы были в Михайловском замке? Видели там призрак императора Павла?