Найти в Дзене
Lindan

Узкоколейка Солотчинского торфопредприятия.

Остатки Мещерской узкоколейки.

Со временем развитития здешних краев, Рязано-Владимирская узкоколейка обрастала новыми ветками, по которым осуществлялся вывоз древесины, торфа, ваты.

Одной из таких веток была торфовозная до поселка Приозерный, который появился на Красных болотах. Тут с 1950 года действует Солотчинское торфопредприятие, хотя добыча торфа была начата ранее. Узкоколейка, по которой торф вывозили с полей на торфопредприятие, а после по линии, которая шла мимо озера Сегденское шла в Ласково, где и соединялась с Рязано-Владимирской узкоколейкой.

Рассвет торфодобычи в прошлом, объемы добычи совсем не те, что были в советское время. С разбором Рязано-Владимирской дороги, дорога торфопредприятия стала отрезанной и перестала работать.

В двухтысячные была попытка возродить узкоколейку для вывоза торфа с полей и какое-то непродолжительное время она использовалась.

ТУ6А 2917 в этом году отметил свое сороколетие.
ТУ6А 2917 в этом году отметил свое сороколетие.

На память об этом на окраине торфопредприятия стоит тепловоз ТУ6А. Ржавый, но вполне комплектный и при относительно небольших ремонтных работах он вновь готов стучать колесами по маленьким рельсам.

Кабина тепловоза в типичном состоянии для рабочей лошадки.
Кабина тепловоза в типичном состоянии для рабочей лошадки.
От ветки, которая шла на торфяные поля осталась стрелка и несколько десятков метров пути.
От ветки, которая шла на торфяные поля осталась стрелка и несколько десятков метров пути.

Торфовозную узкоколейку даже в советское время зимой использовали редко и по линии от торфопредприятия до Ласково лыжники накатывали лыжню. Для очистки путей от снега использовали плужный снегоочиститель.

СО-750
СО-750

Сама эта техника ездить не может, конструкция весьма примитивна, он цеплялся перед тепловозом и тем самым приводился в движение.

Отвал расправляется с обеих сторон и при помощи рычага регулируется по высоте, чтобы не замёрзнуть в центре стоит буржуйка.

Классическая упряж.
Классическая упряж.

Сейчас же добыча торфа продолжается, но вместо железной дороги вывоз производится самосвалами. Торфодобыча в этих местах продолжает жить, хоть и в меньших объёмах, чего не скажешь об узкоколейке.