Найти тему

Уход за кожей стоп

Давайте скажем честно: мы не уделяем коже стоп столько времени, как, например, при уходе за лицом, волосами.

Если же я не права, то это безусловно здорово!

В любом случае, попрошу ваш ❤️.

Прежде всего хочу отметить, что на коже стоп могут возникать самые разные кожные заболевания: грибковая инфекция, псориаз, экзема, различные варианты кератодермий (наследственные и приобретённые), раздражительный дерматит, аллергический дерматит, бородавки и пр.

Если для вас актуальна одна из тем – пишите в комментариях, какая. Я запланирую пост, а также постараюсь помочь вам советом.

Почему же состояние кожи стоп может ухудшаться и требовать дополнительного внимания, обследования и осмотра врача?

Триггеры самые разнообразные:

- избыточный вес;

- работа стоя;

- открытая обувь - шлепанцы, сандалии, сабо и пр (модели, не облегающие область пятки);

- наличие разных заболеваний на других участках тела (экзема, псориаз и др.);

- эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы, нарушения кровообращения);

- гормональные изменения и др.

Важно не забывать, что кожа стоп быстрее может столкнуться с заразными инфекциями (например, грибы, впч), если она повреждена и её кожный барьер нарушен.

Как же поддерживать здоровье наших стоп?

1.    Увлажняйте кожу в этой зоне, ухаживайте за ней регулярно.

Хорошо, если в составе вашего крема для ног будет мочевина (до 10% - при ежедневном применении; более высокие проценты не стоит использовать каждый день и/или без назначения врача!), ланолин, различные масла, пчелиный воск и пр. Даже, как вариант, подойдут эмоленты с более плотной насыщенной текстурой.

Примеры: - Topicrem UR-30 крем для огрубевшей кожи успокаивающий (UR-10 крем этого бренда вы прекрасно знаете; его можно применять в профилактическом уходе; UR-30 – при наличии проблем); интенсивный питательный крем для ног peclavus PODOcare (его часто рекомендуют подологи; в составе масла, ланолин, глицерин, ментол и др.); Instituto Espanol Repairing Body Cream 20% Urea крем для тела восстанавливающий с 20% мочевины (есть и продукт этого бренда с 10% мочевины); Plazan мягкий пилинг для ног с молочной кислотой (в составе также есть масла, мочевина, ментол и др.);

2.    Не используйте без надобности кислотные "чудо-носочки" для ног слишком часто (лучше вообще от них отказаться!);

3.    Не трите пятки пемзой (кстати, делать это можно только по направлению рисунка на коже стопы, а не хаотично; и ещё - до ванны; да-да-да, на сухую кожу! чтобы вы не переусердствовали, не удалили кожи слишком много и при этом не спровоцировали появление трещин);

4.    Не забывайте: чем чаще вы "спиливаете" вашу кожу, тем активнее она будет нарастать! (я советую лучше для ухода и обработки кожи стоп, в том числе профилактически, посещать специалиста по педикюру или специалиста-подолога; здесь же не могу не добавить – следите за применяемыми инструментами, их стерильностью!);

5.    Если вы столкнулись с проблемой плотной, грубой кожи в области стоп – можно, как уже писала выше, обратить внимание на специальные средства с салициловой кислотой, молочной кислотой, мочевиной с более высоким %; лучше всё же их начать использовать после консультации со специалистом;

6.    Если вас стали беспокоить зуд, шелушение в области стоп, покраснения, мелкие словно внутрикожные высыпания – не мажьте ничем кожу в этих местах и покажитесь на приём к дерматологу. Возможно, это проявление грибковой инфекции и нужно специальное лечение. Самостоятельно грибок не пройдёт!

Согласитесь, советы абсолютно не сложные!

А вы как-то ухаживаете за кожей стоп?

Я стараюсь раз в 2-3 месяца посещать подолога для проведения гигиенической обработки стоп. Не каждый вечер), но применяю средства для ухода за кожей стоп после ванны/душа.

Буду рада вашим комментариям!

-2