Найти тему

Ура, я начальник! Разве у начальника могут быть какие-то сложности? Третья мысль, которой хочется поделиться

И третья мысль, которой хочется поделиться. Человека, чья основная функция — в первую очередь подбирать игроков в команду и учить их, вполне можно назвать тренером.

Как вы думаете: у тренера и команды цели одинаковые или разные?

Тренер и команда
Тренер и команда

Очевидно, что вопрос с подвохом. Многие почему-то думают, что тренер и команда имеют одинаковые цели, иначе они вместе не команда.

Давайте разберемся. Какая цель у команды? Например, выиграть матч, может быть, даже завоевать кубок, выиграв ряд матчей.

А какая цель у тренера? Сделать лучшую команду, которая может выиграть и выиграет кубок.

А это разные цели! Тренера не интересует выигрыш в каждом конкретном матче, тренер может выставить, например, второй состав, чтобы первый отдохнул перед более серьезной игрой. Или даже «сдать» какую-то игру, чтобы выйти потом на более выгодного соперника в следующем или решающем поединке. Тренер стоит над командой и видит дальше, чем игроки, его цель иногда лежит далеко за пределами понимания многих игроков.

Я не хочу спорить над формулировками типа «цели у них одинаковые, только средства достижения разные» и так далее; такие дискуссии часто возникают у меня на тренингах. Просто запомните главное: если вы руководитель, то вы стоите выше своих подчиненных и видите дальше, чем могут видеть ваши подчиненные.

Поэтому и цель ваша лежит (или должна лежать) дальше, чем у подчиненных, и для достижения своей цели вы используете имеющуюся у вас команду.

Вы достигаете цели уже не своими, а чужими руками, и для этого вы должны и обязаны подбирать себе такую команду, чтобы достичь своих целей.

Поэтому именно вы должны собирать свою команду, так как это ваши цели; вы видите дальше, знаете больше, и цели у вас и команды разные. Но при этом не забывайте делиться своими знаниями с подчиненными — так вы сможете вовлечь их в реализацию своих целей.

Очень часто я слышу (в основном от начинающих руководителей) фразу типа «я хочу быть играющим тренером, хочу сохранить свою квалификацию как специалист» и даже иногда «стать самым квалифицированным в своей команде» и тому подобное. Я не скрою: я, наверное, сам отношусь к тому же типу руководителей - специалистов. Я все проекты запускаю всегда сам и все участки работы знаю и могу делать самостоятельно.

И всё равно, как специалист я теряю квалификацию. Однако, но при этом я приобретаю новую квалификацию — как управленец. В этом смысле, заняв позицию руководителя, я не стану специалистом хуже, я буду специалистом другого профиля — менеджером. И как ни крути, надо смириться с тем, что у вас будут (и обязательно должны быть) подчиненные, которые знают свой предмет лучше вас. Это и есть ваш новый путь развития — через развитие команды. Чем лучше ваши специалисты, тем лучше вы как менеджер.

Закончу хорошим… Да, руководителю придется несладко, и мы еще к этому вернемся не раз, но есть и хорошие новости: руководитель зарабатывает больше денег, имеет больше уважения, почета, славы, всегда часть успеха подчиненных сотрудников (и иногда даже бóльшая часть успеха) ложится и на него. Да-да, это всё то, с чего мы начали эту статью. Всё зависит от того, как вы относитесь к работе руководителя.

С моей точки зрения, несмотря на то, что в работе руководителя много минусов, всё-таки имеет смысл побороться за это руководящее место под солнцем. А как вы думаете? 😊