Найти тему
Ласточкина История

Про одежду и людей.

Про одежду и людей. Взгляд на канадскую моду.

Итак, начнем пожалуй этот сложный путь…

Рассказ номер раз. Про одежду, внешний вид и пофигизм.

Но сперва, всем доброго утра, дня, вечера – неважно! Главное, чтобы было добрым.

Я все думала и думала, с чего бы начать рассказ о жизни простой русской бабенки в интересной стране Канаде. И так как сесть за первый пост мне было вот прям страшно и тревожно, аж до трясучки в конечностях, то я решила взяться за описание не очень важного для многих, но интересного для всех (ну или не для всех). С того, о чем я иногда думала, находясь еще дома в Питере (о, Питер - моя любовь до гроба, как же я скучаю) …. Эй, Катерина, не отвлекайся, пиши давай по существу, нефиг тут сопли разводить уже…

Итак, хочу начать с одного их своих страхов и вопросов, а именно: а чего там в этих ваших Канадах носят? Как там народ одевается? И подойдет ли мой гардеробчик для жизни в маленьком городе в северном Онтарио? Вот такие мысли посещали мою головушку некоторое количество раз при подготовке (длительной и отнявшей кучу нервов и сил и денег и времени еще, но об этом позже).

Скажу сразу, успокоив всех: тревожиться было не о чем совершенно. но наверное надо поподробнее.

Со мной кроме семьи и домашних питомцев, приехал чемодан вещей, тех, что я носила дома, конечно все эти вещички прошли строгий отбор и большая часть ушла в добрые руки моих подружек и их дочерей (если на подружек не налезало).

В сухом остатки в шкафу по приезду имеем: две пары синих узких джинс, голубые джинсы типа бананы, три пары брюк в клетку, брюки летние легкие, пара юбок, шорт, спортивки всякие, несколько толстовок, пара тройка рубашек, футболки, бельишко и куча спорт шмота для домашних тренировок. Верхняя одежда и обувь также приехали, например любимые зеленые сапоги, красные ботинки и синие туфли. К каждой паре обуви сумочка в цвет, ну а как иначе, если ты тетя 40 лет и привыкла к таким вот условностям как обувь и сумка одного цвета. Сразу скажу, что стиль мой повседневный на родине был весьма прост и обычен, никаких каблуков и шпилек (спина болит после них, прастити) кроме туфель для постоять красиво перед публикой, никаких платьев в пол и юбок-карандашей с пиджаками, собственно говоря это все со мной и не поехало. Впрочем, оказалось и не нужно.

Наблюдения за местными в течение почти года показали следующее: жители Канады все очень разные в плане подходов к своему внешнему виду. Например учитель английского на курсах, урожденный итальянский канадец по имени Джон, всегда одет с иголочки, в рубашечке и брюках, в приличной обуви, директов учебного центра, также урожденный итальянец, тоже весь из себя приличный директор, правда без галстука, но всегда прекрасен. А вот завуч, милая женщина, выглядела странновато – растянутый свитер до колен, цветастые рейтузы, никакого делового стиля совсем.

Студенты, мои одноклассники по курсам английского тоже очень разные в плане стиля одежды, например прекрасная Оливия из Тайваня все время в одном и том же наряде круглый год и в пир и в мир… другие китайцы и тайваньцы выглядят прямо скажем не стильно, не модно и часто не стирано… китайцы не парятся за свой внешний вид от слова совсем. Индусы. Хм… индусов в нашем городке очень и очень много, и все они этакие модники и франты. Индусы, как итальянцы, очень следят за своим внешним видом и что попало не носят.

С выходцами из бывшего СССР все просто и понятно, потому что я сама родом из СССР, и мне все ясно, как день. Мы одеваемся так, как одеваемся. Сумка зеленая к зеленым же сапогам, ну вы поняли короче.

Теперь о странностях. Они же обычности. Увидеть зимой в минус 20 чувака в шортах и шапке – ушанке - легко и повсеместно. Почему так происходит? А потому что местные пешком не ходят, они прыгают в машину около дома и едут 5 минут в ближайший магаз, где выпрыгивают из машины аккурат внутрь магазина. Также чувак может быть в шлепках. По сугробам в шлепках. Ну а че нет-то? Мне кстати всегда интересно, удобно ли машину водить да на педали жать, в шлепках-то? А по снегу ходить как в шлепках, ноги ж промокнут и замерзнут и вообще….

Многие жители городка на севере Онтарио не носят в принципе шапок или перчаток и даже зимних курток. То ли не мерзнут, то ли не имеют – вопрос открыт. Запросто молодые люди могут выйти из дома в разных кроксах (ну типа один белый, второй зеленый) на теплые носки и топать по зимним улицам, радуясь жизни. Или группа пацанов- подростков вываливается из школьного автобуса прям в футбольной форме и несутся в макдак на обед, и обратно в свой автобус. Или школьники идут в толстовках в школу, запрятав руки в карманы растянутых спортивных штанов, а на улице примерно минус 10… Я честно скажу, завидую этим морозостойким товарищам, потому что в минут ноль напяливаю на себя стопиццот одежд и варежки и шарф… и мерзну все равно. А, глядя на этих шортоносцев, практически в лед превращаюсь. Такая особенность организма – мерзлявость стопроцентная.

Также летом легко можно встретить человека в футболке и громадных теплых ботинках. Ну или девушку в сарафане и сапогах выше колен. Но это редко, все-таки канадцы весьма устойчивы к низким температурам и не любят кутаться. Таким же странным явлением лично для меня являются дети без шапок. Ну то есть идет семейство, взрослые в шапках, дети - без. Для них норма, для меня страх и волнение за детские уши. Я тревожная мать…

Часто народ ходит просто в рабочей одежде, то ли переодеваться не успевают, то ли привыкают, то ли любят эту одежду как родную – неизвестно, не спрашивала. И прийти например на тусовку с настолками в рабочей или форменной одежде это норма.

Из специфической национальной одежды можно выделить всем известную рубашку в клетку. Обязательный атрибут гардероба местных, или не обязательный, но продается везде и активно, носится также многими и зимой, и летом.

Чего ни разу не встретила на улицах, так это шуб. Ни длинных, ни коротких, ни с рукавами, ни без – ни разу не видела человека в меховой одежде. Ну может быть только шапки-ушанки с искусственным мехом. Кстати, ушанки тоже весьма популярны.

Отдельным абзацем хотелось бы рассказать о пляжной одежде, вот где сюрприз был так сюрприз для меня, вот совсем новенькое. Нет, не голые люди на пляжах, а наоборот – народ купается в футболках и шортах, распространены купальные платья и костюмы с рукавами и штанинами до колен. При чем и дети и взрослые ныряют в одежде. Впрочем и обычные купальники да плавки вполне себе в почете. И тут также, всем на всех по барабану, хоть в джинсах плыви, главное не раздевайся на пляже прилюдно.

Ситуация с одеждой естественным образом меняется в зависимости от места, например в небольшом городе на 75000 человек это одна история, в большом городе на пару мильенов – Торонто то есть – другая история, но суть все равно одинакова – каждый наряжается, как хочет, если нет дресс-кода на работе, например. Или традиций семьи или сообщества (мы же помним. Что итальянцы те еще модники). Но, в любом месте шорты и шлепки среди зимы – норма и обычная история.

Конечно встречаются и фрики, особенно славятся этими ребятами района даун-таунов, особенно вокруг вокзалов. Там всякого насмотришься и в простынях замотанных бездомных и босых тетенек и прочих странных персонажей, которые могут напугать нежную душу. В нашем городке таких граждан не много, они все в одном примерно месте, встречаются лично мне нечасто, выглядят стремно, но хотя б не воняют на полулицы. И на том спасибо.

Сделаем вывод: если вы собираетесь переезжать в Канаду, не парьтесь насчет одежды, ваш обычный гардероб будет очень кстати, и вы будете великолепны и прекрасны, и всем вокруг будет совершенно пофигу, как вы выглядите, и подходит ли ваша сумочка к обуви и шарфику или нет. Как обычно, в почете аккуратность, вкус, чистота и соблюдение правил этикета одежды (интересно, есть ли вообще такое понятие? Может кто в курсе) и собственный комфорт. Впрочем, думается мне, вполне обычная история канадской моды и стиля.

Всем пока и до встречи.