Далеко не все огородники спешат посадить на своих участках, такой экзотический овощ для наших регионов, как батат. Большинство из нас относимся к этому экзотическому растению с недоверием, поскольку слишком мало о нем знаем. Что же это за чудо-овощ? Давайте попробуем разобраться в этой статье.
1. Батат как овощная культура
Батат – это однолетнее травянистое растение, которое имеет длинные побеги, стелящиеся по земле. Его стебли могут достигать длины вплоть до трех метров, но в высоту растение обычно не превышает 15-18 сантиметров.
Клубни батата, в действительности являются утолщенными боковыми корнями, окрашенными в различные цвета – от беловато-желтого и кремового до фиолетового и красного. Вес одного клубня может варьироваться от 200 граммов до трех килограммов.
2. Польза сладкого картофеля
Клубни батата содержат значительно больше таких микроэлементов как железо, кальций и углеводы по сравнению с обычной картошкой. Блюда из этого экзотического корнеплода рекомендованы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они обладают большим содержанием клетчатки.
Количество и состав витаминов в батате будут зависеть от сорта и условий выращивания. Батат с клубнями желтого и оранжевого цвета богат на бета-каротин. Его содержание превосходит даже содержание этого вещества в моркови. Если мякоть у батата фиолетового цвета, то этот сорт богат на антоцины – вещества с антиоксидантными свойствами.
Употребление таких клубней в пищу помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, способствуют предотвращению злокачественных образований, предотвращают возрастные изменения зрения.
Батат отличается многообразием вкусовых оттенков. В зависимости от сорта, он может напоминать вкус банана, комбинацию банана и ореха, тыквы, дыни, кабачка и даже каштана.
3. Выращивание батата на даче.
Материал для посадки батата затруднительно отыскать в магазине, а попытки выращивания его из приобретённых клубней или их фрагментов обернутся неудачей. В отличие от картофеля, этот овощ лучше всего культивируется использованием черенков.
Черенки батата
Для получения черенков подойдут взрослые растения и пророщенные клубни. Изложим алгоритм проращивания клубней. Для начала необходимо провести дезинфекцию погружением в меднокупоросовый раствор. Затем пересадить клубни в горшки или ящики, наполненные в равных пропорциях рыхлой почвой, крупнозернистым песком и перегноем. Лучше всего несколько вдавить овощ в грунт, покрыв небольшим песочным слоем (от трёх до пяти см).
Далее необходимо периодически поливать растение. При благоприятных условиях (18-27°С) побеги появятся через месяц-полтора.
Раз в семь-девять дней нужно срезать около 5 черенков, насчитывающие от 4 до 6 междоузлий.
Посадка
Когда земля на участке прогреется, можно будет заняться пересадкой. Однако предварительно следует укоренить черенки в домашних условиях. Это займёт от нескольких часов до нескольких дней.
Предпочтительно подготовить на солнце широкие грядки (около метра) суглинки или супесчанки, перекопать их вглубь на 20 см.
С наступлением осени нужно перекопать и удобрить землю. Рекомендуемые пропорции на 1 м²: 5 кг компоста (можно заменить 3 кг перепревшего навоза), 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Саженцы должна разделять дистанция около 40 см. Ждать урожай после посадки черенка от 3 до 5 месяцев.
Уход за бататом
Особенное значение тщательное отслеживание полива имеет в первые пару месяцев. Далее батат способен пережить засуху. В период за 2 недели до сбора урожая следует прекратить полив.
Уборка урожая
Подходящее время — конец октября. Для продления срока хранения овоща рекомендуется выбрать для уборки урожая сухой и ясный день. Поместить батат необходимо в место с хорошим проветриванием и температурой 10-16°С.
Ставь лайк и подпишись на канал, чтобы каждый день читать полезные и актуальные статьи по тематике сельского хозяйства и растениеводства.