- Господь дает нам еще время на покаяние, терпит нас с грехами и не желает погибели и дает нам средства к тому в постах: исповедь и причащение. - говорил известный на псковщине старец Валентин Мордасов.
Батюшка много писем написал своим чадам, которые поддерживали с ним связь и вот есть такая возможность прочитать некоторые выдержки.
Вот отец Валентин пишет: - Исповедью грешник как в купели очищается для неба, а Святым Причащением соединяется с Божеством. Время поста — это время умилостивления Господа: говением, пощением, сокрушением и слезами о своих грехах; загладить грехи делами милосердия. Время поста есть время исправления: быть смиреннее, снисходительнее к немощам других, кротче, к молитве усерднее, к Богу и ближнему горячее, стяжать добродетели. Пост должны мы проводить в Богомыслии, в чтении слова Божия, в молитве, удалении от рассеянности и воздержании от греха. Вся забота наша в посту да будет о спасении души, и о том, чтобы воздерживаться от зла, ибо в этом сила поста. В посту должно более всего обуздывать язык и гнев, приучаться к беззлобию и снисходительности. Вообще поститься - значит радеть о спасении души своей и искать свободу своему духу; поститься — значит каяться во грехах, презирать мирские утехи, приготовляться к вечности. Да, все о земном хлопочем, а о вечности мало помышляем. Будущих Страшного Суда, мучения и блаженства, конца не имеющих, не воображаем себе — но се, Жених душ наших грядет в полунощи...
Из мысли берет начало грех. Отсекай худую мысль мечом молитвы, чтобы не повторить уже раскаянного греха. Терпеливо понеси епитимию от Бога: болезнь, неблагодарность, старость. Опасайся ошибки первоначальных: как только человек начал каяться, понял, что такое грех, — он впадает в самомнение, то есть начинает видеть чужие грехи и забывает свои. ”Учись ненавидеть грех, но не человека, Божие создание. Помни, что покаяться можно только здесь. На том свете — только суд и приговор”.
Есть прямая связь между болезненностью и греховностью, что подтверждают многие места из Писания: Прощаются тебе грехи твои, — говорит Господь, исцеляя одного (Мф. 9; 5). Иди и не греши больше, — говорит другому (Ин.5; 14). Потому повторяю, что святые отцы советуют при любом заболевании вначале исповедаться и причаститься. В наше время как особое благоволение Божие можно ценить увечье, посланное Господом для того, чтобы предупредить грехопадение, лишить возможности совершать грех. Жаль, что многие этого не понимают.
Многое теперь изменилось... Вот, посмотри, раньше мужчин в церкви было много, они стояли на одной стороне (справа), а женщины — на другой (слева). А из храма бежали бегом, чтобы дорогой не вступить в праздные разговоры и не нагрешить.
Так что, придя домой из храма, постарайся сразу не заниматься мирскими делами, лучше почитай что-либо духовное. Постарайся поделиться с теми, кто не смог быть на службе: расскажи какие полезные поучения и наставления запомнил. Принеси пользу, чтобы получить награду от Господа. Ведь спасает не одно хождение в храм, а благочестивая жизнь по заповедям Божиим. Просто ходить в храм — это выполнение обряда и силы в этом недостаточно. Как-то бес хохотал: “Бога почитают обрядами, а меня делами”.
Что нужно прежде всего просить на молитве? Просите прежде всего христианской кончины, Царствия Небесного, смирения, исправления жизни, искоре-юнения худых привычек и страстей, таких как злоба, ненависть, тщеславие, раздражение, памятозлобие, и прочие. Хорошо молиться за болящих, скорбящих и в немощи лежащих. Обязательно следует молиться за наших врагов, всех оскорбляющих и обижающих нас, клевещущих на нас и гонящих нас. Молиться надо за духовных отцов, родителей, благодетелей и благотворителей, за всех православных христиан!
Мы должны знать, что человек обязан соблюдать мир в трех видах:
Первое — это мир с Богом, который достигается через соблюдение заповедей и исполнение воли Божией. Это дает человеку ощущение внутреннего покоя, тишины и уверенности. Без этого жизнь кажется безцельной, пустой, безсмысленной. Человек, согрешая, нарушает волю Божию и теряет этот мир, но покаянием вновь возвращает его.
Второе — это мир с людьми, с нашими ближними. Нужно иметь мир разумный, не ссориться из-за земного, уступать там, где нет нарушения Закона Божия. Но всегда нужно слушать Бога больше, чем человека. Когда у Серафима Саровского спросили, как соблюдать такой мир, он ответил, что в стремлении к этому миру многие погибли, потому что часто он превращался в человекоугодие, угождение греховной человеческой воле. Разбойники тоже часто заключают между собой мир, любодеи живут в мире и другие также. Это непрочный мир греха. Раньше, если человек желал иметь мир с Богом, он поселялся вдали от других, чтобы не вызывать вражды. Мир истинный не должен нарушать воли Божией.
Третье — это мир в себе, то есть мир со своей совестью. В нем главное — чистая жизнь по Святому Евангелию. Мирись с соперником... пока ты еще на пути с ним (Мф. 5;25). В этих словах Евангелия “соперник” — твоя совесть, “путь” — твоя жизнь. Путь ведет в вечность, там нет покаяния. Совесть — это глас Божий в сердце человека. Но и совесть надо очищать и проверять, а то и она может подсказывать неправильно, как испорченный компас.
Надеемся, что заметки и письма старца помогут читателям в делах спасения души.
Слава Богу за все!
Аминь.