🔅Очень многие используют при посадке Адениумов керамзит в качестве дренажа. Это не новость. И я поступила также. Но, что-то пошло не так. Возможно, возникли проблемы с таким дренажем, потому что я новичок в выращивании Адениумов. Пришлось искать для себя другие варианты.
🔅Когда я купила взрослое растение Адениума, у меня возникли проблемы. Пересадка нужна срочно. Я рассудила так, что с взрослым растением будет проще и сильно заморачиваться с посадкой не надо. В качестве дренажа использовала керамзит.
🔅После пересадки, спустя пару недель начались проблемы. Каудекс стал мягче и чуть сморщился.
🔅Если земля просыхала, то вот керамзит был постоянно влажный. Из-за этого я не могла правильно сбалансировать полив. В общем, запуталась окончательно и началась паника, что потеряю растение. Поменяла состав почвы, и танец с бубном пробовала, не помогло.
🔅После всех экспериментов Адениум совсем зачах. Терять нечего, решила еще раз поменять состав почвы и пересадить. В своей смеси увеличила количество цеолита (фракция до 7мм). И увидела упаковку пенопластовую от яиц, которую не успела выбросить. Решила из этой упаковки сделать теплый и сухой дренаж, который воду не впитывает.
🔅Теперь все Адениумы начиная с 3х месяцев высаживаю с пенопластовым дренажем. Только так у меня получается, растить Адениумы. Есть свои плюсы будет меньше мусора, а то не знала, куда выбрасывать на утиль эти пенопластовые упаковки от яиц. Мусорные контейнеры для стекла есть, а для пенопласта нет!
🔅Да, вот с такими я заморочками!😁 Всем спасибо, до новых встреч!!!!