Здравствуйте, дорогие друзья!
Ну вот и пришло время рассказать подробнее о моем маршруте по Киргизии. Сразу скажу, что он адаптирован на 7 дней, быстрее проехать вряд ли получится. А вот растягивать его можно как угодно, возможностей предостаточно. Но обо все по порядку.
Планы:
0. Прилет в Бишкек;
1. Переезд Бишкек - Токмок - Башня Бурана - Чолпон-Ата;
2. Григорьевское и Семеновское ущелья, приезд в Каракол и осмотр города;
3. Выезд в Иныльчек;
4. Переезд Каракол - Джеты-Огуз - Арабельский сырт - каньон Сказка - ночь в юрте где-то рядом с Боконбаево;
5. Переезд из Боконбаево в Нарын с посещением озера Сон-Кель;
6. Выезд к озеру Кель-Суу;
7. Переезд из Нарына в Бишкек с крюком через Таш-Рабат:
8. Сдаем машину утром, выезжаем домой.
Реальность:
0. Прилетели в Бишкек, осмотрели часть города до темноты;
1. Утром взяли машину и сразу отправились в путь. По дороге посмотрели башню Бурана. В Чолпон-Ате успели сходить только в Музей петроглифов и искупаться ночью в горячих источниках;
2. Выехали пораньше, посетили Григорьевское и Семеновское ущелья; отправились в долину Кок-Жайык и посмотрели на Семь Быков. Ночевали в Караколе;
3. Ездили в Иныльчек, к вечеру осмотрели Каракол;
4. Выезд на плато Арабель, осмотрели водопады Барскоонского ущелья, посетили каньон Сказка; доехали в итоге до Кочкора;
5. Поехали на Сон-Кель, оттуда до Таш-Рабата, к вечеру были в Нарыне;
6. Целый день катались к Кель-Суу, осмотрели Нарын;
7. Дорога до Бишкека, совершили поход к Аксайскому водопаду;
8. Сдали машину, досмотрели Бишкек, попали под бурю, спокойно улетели в Москву.
Что пошло не по плану?
В целом, много чего. Как видите, Маршрут был пройден, но значительно видоизменился в течение поездки. Во-первых, машину мы взяли несколько позже, чем ожидали. Это связано с плохой организацией сервиса проката.
Во-вторых, выезжать из Бишкека и его агломерации оказалось очень долго. Везде стоят камеры, скорость ограничена, а объездная дорога вся в пробках.
В-третьих, в первый день мы не успели посетить Исторический музей в Чолпон-Ате, хотя я очень хотел посмотреть на древние руны. Кроме того, из-за дефицита времени мы не успели сходить в каньон Конорчек.
В-четвертых, как-то не сложилось у нас с музеем Н.М. Пржевальского. Были рядом три дня, грубо говоря, но никак не могли попасть на время работы. То же и с собором Святой Троицы в Караколе. Все время было закрыто, когда мы были рядом.
В-пятых, не успели искупаться на южном берегу Иссык-Куля, хотя в планах было. Тут сыграл свою роль фактор погоды, которая была дождливая в этот день, а также нехватка времени.
В-шестых, так и не смогли заночевать в юрте. Желание такое было, даже местечко присмотрели. Однако опять же не хватило времени. Было выгоднее доехать до Кочкора, чем оставаться в Боконбаево.
В-седьмых, в Кочкоре у нас вздулся и окончательно умер аккумулятор. Сначала мы пытались его зарядить, но пришлось в итоге брать новый. Все это угробило парочку часов, которые мы хотели потратить на проезд по перевалу "33 попугая". А так пришлось ехать к Сон-Кель и от него по одно и той же дороге.
В-восьмых, поход к Аксайскому водопаду оказался сложнее, чем мы ожидали. Конечно, проходимо, но было не так легко. А мы еще по своему недосмотру оделись, как будто собрались на пляж. А надо было идти в поход!
Что мы успели сверх плана.
Здесь тоже есть, чем похвалиться. В первую очередь, мы успели посетить и Григорьевское с Семеновским ущелья, и Семь Быков в один день. Это получилось провернуть за счет раннего подъема. Да и вообще, если бы мы вставали часов в 9-10 каждый день, то ничего бы не успели...
Посещение Семи Быков раньше срока сэкономило нам время на великолепный Арабельский сырт, а также позволило проехать дальше Боконбаево, аж до Кочкора. А между этими пунктами 2 часа по карте, а на самом деле прибавляйте 0,5-1 час из-за ремонта дороги.
Эти два часа мы потратили на починку аккумулятора следующий утром. Однако близость к Сон-Келю позволило совместить поездку к озеру и посещение Таш-Рабата в один день. Не советую вам этого делать, потому что слишком много дороги. В то же время, мы в итоге сэкономили целый день!
Что изменить?
Как видите, маршрут очень быстрый, активный и насыщенный. Мы сами выбрали такой темп, но он подойдет не всем. Просто из-за ограниченности времени и огромного желания посетить все и сразу нам пришлось вставать рано, а приезжать поздно.
Я бы еще взял машину в первый день, чтобы во второй не замедлять себя утренними пробками, разговорами с фирмами и прочими радостями. А так: встал с утра пораньше и поехал на все четыре стороны. Ну да ладно, машин на другие дни не было.
Все места, которые мы посетили, заслуживают внимания. Я бы ничего не вычеркивал. Времени было отведено нормально, так что менять здесь ничего не надо. Просто надо быть готовым потратить несколько часов на каждую остановку.
А если было бы еще пару дней, мы бы убавили темп? НЕТ, конечно же. Мы бы впихнули еще парочку ущелий вокруг Бишкека, выбрали бы другие дороги для возврата из Нарына, посетили пропущенные места. Но опять же, это наш выбор - галопом проскакать все желаемые места. Вам же советую немного растянуть данный план на большее количество дней, чтобы спокойно проехаться и еще дольше побыть в этой прекрасной стране.