Найти в Дзене

МЕНЯ НАКАЖУТ, ЕСЛИ Я ЭТО СДЕЛАЮ или «КРАСОТКА» НА ВСЮ ГОЛОВУ

ГЛАВА. 7.

Дата: 28 августа 2023

День эксперимента: 8

Всё тот же понедельник, когда всё пошло не по моему плану.

Сначала утренний дождь и отмена утренней физической активности. Я дописала главу, накормила ребенка быстрым завтраком и отправила к бабушке с дедушкой, потому что мне нужно было ехать в Калининград на встречу мастермайнда. До этого по плану было развести оставшиеся заказы малины (эта история о том, как вдруг я стала малиновой баронессой, но сейчас не об этом). Еще хотела забрать визитки из типографии, которые лежали там вторую неделю. И по пути забрать коллег.

Я немного потеряла счет времени и решила, что везде уже опаздываю. Но оказалась, что все дела сделались за 45 минут до начала встречи. И мы втроём могли спокойно выпить кофе и поболтать. На встрече нас должно было быть 7 человек и поэтому нам нужен был большой стол. Но в кофейне Элеватор, откуда открывается киношный вид на корабли, только один такой. И он был занят. Нам пришлось временно сесть за высокий барный стол напротив двух мужчин. Ширина этого стола всего сантиметров 70, поэтому мы невольно слышали разговоры и заглядывали в кружки друг друга.

Когда наша группа прекрасных дам собралась, мы решили пересесть за большой стол. А я, собирая свои вещи в сумку, вдруг решила спросить:

- «Мужчины, могу задавать вопрос?»

- «Конечно.»

- «Как вы думаете, что такое свидание? Мне очень интересно мужское мнение», —спросила я, как журналист.

Они задумались. Один, коротко стриженный, темноволосый, немного худощавый, с щетиной дней 4 и заметными морщинистыми линиями на лице. Я бы сказала, человек эмоциональный, много работающий, мало спит и мало отдыхает. Второй, полная противоположность - широкоплечий блондин. Его волосы слегка вьются и обрамляют лицо, как грива льва. Человек, которому нравится слышать комплименты в свой адрес, выделяться, проявлять свои таланты.

- «Свидание – это…, - начал первый, - ну, вот я вас приглашу на свидание. Вы пойдете?»

- «Не знаю», - ответила я, и поправила волосы. Неожиданный поворот. Я не была к этому готова. Хотя, казалось бы… Задумалась. Он повторил:

- «Я приглашаю вас на свидание, вы пойдете?» - он говорил чётко, прямо, без каких-либо намёков.

- «А когда?» - замешкалась я от такой настойчивости. Мне стало страшно. «А вдруг… а вдруг…. А это безопасно?»

- «Завтра» - также четко ответил он. Я старалась остановить поток мыслей и анализа в своей голове – насколько мне это надо, безопасно ли, а что я буду делать... Вот оно, включилось моё «любимое» сопротивление. Когда я сама знакомлюсь и предлагаю встретиться – мне вообще не страшно, мне легко. Это мой осознанный выбор. Я уверена в себе. А когда мужчина сам проявляет инициативу и вот так прямо, я испугалась и растерялась. С одной стороны, это приятно и так должно быть по правилам этикета – мужчина проявляет инициативу, приглашает, добивается, ухаживает. С другой стороны, уже очень много лет я не имела подобного опыта. Вот, честно признаюсь перед всеми. Да, на меня обращают внимание, но я никогда и намёка не даю на возможность подойти ко мне и познакомиться. Не говоря уже о приглашении куда-то. Максимум на что решаются мужчины – это смотреть на меня со стороны.

Почему такое происходит?

В первую очередь, я создаю образ неприступной леди. Такой, к которой просто так простому парню не подойти, потому что я очень уверена в себе, очень умная и правильная. Вся такая вся идеальная (помните, девочка с синдромом отличницы). Рядом с такой мужчина должен соответствовать – по статусу, мышлению, фигуре, образу жизни… С такой женщиной мужчине нельзя быть слабым или уязвимым. Он всегда должен быть супер-героем и самым лучшим. А любая ошибка с его стороны равносильна смертельной казни. Вот такое я произвожу первое впечатление. Отчасти это так, и это такой же плюс, как большой минус. Я знаю свои ценности, я четко знаю, чего и кого я хочу – это плюс. А минус – я в перманентном напряжении из страха ошибки. Бесконечный контроль себя, чтобы всё было идеально и правильно. Тут привет моей генетике с аристократическими замашками. Конечно, если я так контролирую себя, то я контролирую того, кто рядом. Если я так напряжена, то и тот, кто рядом тоже напрягается и боится совершить ошибку.

Во вторую очередь, это конечно из детства. Лет с 9 я слышала от папы, что мальчики - это плохо, надо быть умной, учиться, работать. Расслабление для глупых слабаков. С того самого возраста я взращивала в себе эту «умную неприступность», и вдруг в один день стать другой – задача со звёздочкой даже для Тома Круза из «миссия невыполнима». Столько лет, столько дней, часов, секунд – я была такой «железной леди». Когда я «выходила из этого образа», у меня начинались отношения. Отношения, в которых я подавляла и теряла себя каждый раз. Потому что выбирала «того», кто не соответствует мне. Первые полгода я проявляла гибкость (я ведь умная), а потом умность брала своё, и я больше не могла скрываться под маской «белой и пушистой». Я возвращалась в свой привычный образ, где я более находчивая, решительная, смелая, активная, способная… «Идеальная». И главный ответ не в том, что я не знала себя и чего хочу, а в том, что я не умела быть расслабленной. Мне всегда нужно было действовать, делать, творить, решать, достигать… Что бы что? Чтобы меня любил мужчина. Вот!

Быть идеальной, чтобы тебя любили. Я не знала, как бывает по-другому. В моей программе «любовь» было множество ошибок и искажений.

А что будет, если я совершу ошибку?

Меня накажут? Нет, но я сама себя накажу.

Как? Перестану общаться с мужчинами на многие годы.

Это очень распространённая история среди женщин и мужчин. Страх ошибаться, совершать ошибки. Но именно через ошибки мы получаем тот новый опыт, который дает нам развитие. Именно через ошибки, мы узнаем себя. Именно через ошибки мы расслабляемся перед новым стартом.

С личной терапией я позволяю себе всё больше совершать разные ошибки.

Я пишу тексты, где куча опечаток и ошибок. Мне бывает неловко, я краснею сама с собой, но разрешаю себе быть вот такой невнимательной в этих вопросах.

Я пишу первая мужчине, настаиваю на встрече, сталкиваюсь с сопротивлением. Хочется себя загрызть от стыда «Юля, зачем ты это делаешь? Зачем ты навязываешься мужчине? Зачем ты такая душная?». Но обнимаю себя, и разрешаю быть такой – смелой, инициативной, уверенной и душной. Это мой опыт, в котором я изучаю себя.

Раньше, я очень стеснялась есть перед кем-то. А вдруг это неаккуратно, некрасиво (опять же, слышала в детстве подобное) и т.д. Сейчас, я ем только когда хочу, что хочу, как хочу и не важно перед кем. Я могу есть руками салат в каком-нибудь дорогом ресторане, потому что мне так вкуснее. Или могу не есть блюдо, если оно мне не нравится и сказать об этом официанту прямо.

Я учусь быть расслабленной, отпускаю контроль и совершаю ошибки. Одна только моя Испанка что творит…

И вот сейчас, мужчина приглашает меня на свидание. А я по привычке мешкаюсь с ответом. А ведь в этом и есть смысл моего этого эксперимента. В моменте этого разговора моя подруга протягивает этому мужчине мою визитку. Он смотрит на неё и продолжает:

- «Если Вы соглашаетесь, я вам завтра расскажу, что такое свидание.»

- «Раз так, хорошо. Я согласна», - отвечаю я решительно. Отнесусь к этому, как к рабочему процессу.

- «А зовут вас как?» - спросил он, рассматривая мою визитку.

- «Я – Юлия»

- «А, вижу. Я Павел, это… (я не помню имени его друга). А номер телефона? А, всё, вижу, здесь внизу»

- «Как здорово, что вы умеете читать», - говорю я тихо и саркастично. И удаляюсь к девушкам за стол. Даже здесь и сейчас, моя отличница душнила вырвалась на волю. Но, это был новый опыт.

Я не жду, что он позвонит и мы, правда, встретимся. Я получила свой нужный опыт. Я открыла себе себя с новой стороны. Страх ошибки всё еще иногда есть, и я не знаю, где он вылезет, но я сильнее этого. Вроде, получается справляться. И даже интересно наблюдать за собой.

ИТОГ знакомства:

У каждого человека есть свои причины бояться ошибаться. Первопричина чаще в воспитании, когда был строгий и требовательный родитель, любовь которого нужно было заслуживать великими достижениями и открытиями. «Нельзя ошибаться» - это нейронный баг или, другими словами, блокирующая установка, искажение в мировоззрении. Это можно и нужно исправлять. Как?

В терапии со специалистом. Позволить себе специально делать ошибки (только те, что не угрожают жизни других людей) – есть руками или начинать с дессерта, проявлять инициативу, опаздывать, не мыть посуду сразу, не застилать кровать утром, не убирать квартиру. Позволить себе уйти от идеальности и побыть в хаосе. Это страшно и сложно, знаю. Но стоит только начать, просто разрешить себе ошибаться, осознавая, что каждая ошибка – это шаг вперёд, а не два шага назад. Ошибка – это сила. Ты уже знаешь, как нельзя/плохо/неприятно/больно/не работает (нужное подчеркнуть) и ты можешь попробовать новое. Ошибка – это возможность попробовать новое, получить новый опыт.

Есть случаи в жизни, когда ошибка причинила очень много боли. Но можно поддерживать себя мыслями, что теперь я знаю, что так делать не нужно, так больно, и я могу попробовать по-другому.

Случайная встреча, случайный разговор со случайным человеком помогли мне посмотреть на себя со стороны и найти неслучайные ответы не глубокие вопросы.

Этот понедельник был полон на события, осознания и знакомства. Но об этом в следующей главе.