Вот уже тема тем! И для той и для другой стороны. Как их примирить?
Когда я общаюсь с воспитателями, спрашиваю “Какая у вас главная проблема в детском саду?”. В последнее время отвечают – ФОП ДО, но это не считается, скоро эта проблема закончится. А вот на первом месте, как правило, стоят родители. Причем, и двадцать лет назад (!!!поколение выросло!!!) было тоже самое. В 2002 году я открыла журнал “Управление ДОУ” – и эта тема была одной из первых.
Воспитатели так и говорят: “С детьми знаем, как общаться, а что делать с родителями?” Это прям вой. И обратите внимание, с другой стороны от родителей получаю что-то аналогичное: “Воспитатели… ОНИ… ”. И… понеслось… Не буду перечислять плохие привычки взрослых людей.
Здесь есть какая-то явная нестыковка.
У меня нет рецепта, что делать, кроме одного – в воспитании детей (да и во всем :) нужно идти из состояния любви. Вот из этого состояния, точки спокойствия, мудрости, без отрицательных эмоций нужно общаться с родителями, ведь любое взаимодействие – это общение.
Поэтому воспитателям, как мудрым наставникам, требуется оттачивать скиллы (навыки) спокойного, мудрого, с точки зрения родителей, общения.
В декабре я была в Грозном на прекрасной конференции по дошкольному воспитанию. Организаторы провели опрос, и тоже выявили главную проблему: общение воспитателей и родителей. Поэтому был проведен шикарный тренинг на эту тему. Так что нужно тренироваться. Работать над собой. Это, пожалуй, главное.
Родителям я тоже рекомендую обратить на это внимание, ведь правильное общение с другими людьми – это очень хороший жизненный навык.
Кстати, как формировать навыки общения, воспитывать положительные привычки такого качества личности как дружелюбие, мы рассказываем на нашем курсе “Растим ребенка” в Клубе “Мастерская детства”. В сентябре разговор о семье в старшем дошкольном возрасте очень способствует этому. Присоединяйтесь - https://clck.ru/35WEoa