Зевана - покровительница зверей и охоты, она была весьма почитаема и славянами, жившими среди лесов, и другими народами, промышлявшими звероловством. Векшии (беличи, шкурки), куницы составляли в древности не только одежду, но и употреблялись вместо денег. Зевана юная, прекрасная дева, бесстрашно мчится она на своём борзом коне по лесам и гонит убегающего зверя. Богине молились ловцы и охотники и спрашивали счастья в звероловстве. В благодарность приносили часть своей добычи ей.
Легенда о Зеване и молодом охотнике
Один молодой охотник проснулся как-то на рассвете в лесу от рева множество зверей. Вышел из своего шалаша и обомлел: на поляне показались сотни зайцев, лис, лосей, еноты, волки, белок и бурундуков. Выхватил он лук и ну стрелять по зверям, уже целую гору набил, но все никак азарт охотничий он не может унять. А звери бегут и бегут мимо, как заколдованные. И тут показалось на поляне всадница в ратном одеянии.
- Как смеешь ты злодей, без разбора истреблять моих поданных - сурово вопросила она, - зачем тебе куча мяса, сгниёт, ведь все.
Взыграла молодая Кровушка от обидных слов. Яростно ответил он в ответ.
- Да кто ты такая, чтобы мне указывать, сколько захочу, столько и положу зверья, не твоя забота, это моя добыча.
- Я Зевана, да будет тебе известно, невежа, а теперь взгляни на солнышко в последний раз.
- Это почему же? - храбрился охотник.
- Потому что ты сам станешь добычей.
Явился, как из под земли, рядом с охотником, огромный медведь шатун, и бедолагу наземь швырнул, а все прочие звери и крупные и помельче налетели. Принялись они рвать на нём одежду в мелкие клочья, и тело его терзать. Совсем было уже распрощался незадачливый охотник с белым светом, как вдруг услышал чей-то голос наподобие грома.
- Пощади его жена...
С усилием поднял израненный страдалец голову, смутно разглядел рядом с ней великана, в зелёном плаще и остроконечной шапке.
- Да за что же его щадить? Светобор, покачала головой Зевана, - Вот сколько зверя истребил он без надобности. Я перегоняла их из соседнего леса, где ночью разразился пожар, я хотела их спасти, а этот негодник встал на нашем пути и ну пускать стрелы, без разбора. Пусть умрёт же.
- Не всяк злодей, кто часом лих - усмехнулся в зелёную бороду Светобор. - Он по весне, когда лёд тронулся, зайцев на льдинах и островках полузатопленных собирал в лодку, да и в лес выпускал. Он делал хорошие дела, пощади его - бедолагу, жёнушка.
Тут потерял охотник сознания, а очнулся луна светит, полянка пустая, а сам он лежит в луже крови. Лишь на утро приполз он в родное селение. Народ от него шарахается: одежда грязная, ни клочка, на теле живого места нет, половина уха откусана.
Только через месяц кое-как пришёл охотник в себя, но долго ещё не в своём разуме, был, заговаривался. И даже когда окончательно выздоровел в лес больше ни ногой. Теперь он плёл корзины из ивовых прутьев. Тем и кормился до скончания дней, и до скончания дней звали его в деревне - Корноухий.