Александр Константинов рассказал о службе на севере нашей необъятной Родины: «Когда пришла пора расстаться с учебкой, мы меньше всего хотели попасть в ЗабВО! О прелестях Забайкалья были наслышаны. И о летних прелестях, и о зимних.
Я попал на Кольский полуостров. По началу было тоскливо. Приехали мы туда в ноябре, в полярную ночь. Мрак угнетал…
Но, очень быстро я понял, что живём как у христа за пазушкой. И питание нормальное, северный паёк. И вещевое довольствие. Да и климат помягче, чем в Забайкалье или в соседней Карелии.
Конечно, не солдат определяет форму одежды. Но валенки на кирзачи - это маразм! Смысл валенок теряется! Да и ватник на шинель из того же разряда. Был бы смысл шинель на ватник, это да. Но как такую огромную шинель без ватника носить?
У нас в этом плане всё было замечательно. Да, зимняя форма - это два комплекта нательного, ПШ, рукавицы байковые и меховые, солдатские. Спецпошив, это куртка и брюки ватные, но с непродуваемым верхом, резинкой в рукавах, капюшоном, слюнявчиком и меховым воротником.
Брюки в валенки и сверху на валенки с завязками. Ни снег, ни ветер ни в рукава, ни в валенки не проникнет. И застёгивался на две стороны, образуя клапан. В валенки две и даже три портянки. В сильные морозы выдавали суконную портянку. Но она маловата по размеру.
Морозы больше 40 были не так часто, и я не помню, чтобы меняли часовых через час. На постах тулуп. Помню и ритуал переодевания при смене часовых...»
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…