Найти в Дзене

Город Шебекино. Милый город?

Вернувшись домой, после некоторого пребывания вне, пришло осознание насколько сильно мы скучали. А потому в этой статье речь пойдёт о городе - герое настоящего времени. Так его окрестили на белгородском телевидении. На самом деле на то есть все основания, но я не буду рассказывать о вторжении на территорию России, о вторжении в этот маленький мирный город, о войне. Я расскажу о его красоте, чистоте и интересных местах.

Городская набережная на реке Нежеголь.
Городская набережная на реке Нежеголь.

Свое название город Шебекино получил по фамилии основателя, первого землевладельца слободы, поселившего здесь своих крепостных — подполковника Ивана Дмитриевича Шибеко. Бравый военный, участник Полтавской битвы, купивший 160 четвертей земли у дворянина Н.Р. Маслова. В своем новом имении, кроме усадьбы, он выстроил также мельницу. В начале XIX века слобода Шибеко стала центром Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии.

Памятник Шибеко возле местного ЦКР и бассейна.
Памятник Шибеко возле местного ЦКР и бассейна.

В 1928 году Шебекино становится центром одноименного уезда, а через 10 лет преобразуется в город. Перед войной на южном песчаном берегу реки Нежеголь, на краю города высаживается целый бор сосен. В последствии, при расширении города, этот бор оказывается в его центре. Его называют парком "Культуры и отдыха" и он становится одной и достопримечательностей города. Парк постоянно обустраивается. Также считается излюбленным местом для прогулок среди жителей.

Активно развиваться Шебекино начало в XIX веке. В 1836 году бывшее имение Шибеко купил Алексей Ребиндер. Он построил здесь сахарный завод, который вскоре стал одним из крупнейших в Курской губернии. В городе можно увидеть памятник Ребиндеру, его усадьбу и усыпальницу и т.д. Почти все старинные здания Шебекино связаны с именем Ребиндеров.

В 1938 году Шебекино торжественно получило статус города.

В послевоенное время Шебекино быстро развивался как город химиков. В 1948 году началось строительство, а в 1953 году вступил в строй химический завод — первенец новой в стране отрасли химической промышленности синтетических жирных кислот и жирных спиртов, производящей жирозаменители и моющие средства на основе поверхностно-активных веществ. Этот завод гремел на всю страну, выпуская знаменитый порошок Кристалл. Сейчас от него осталась огромная заброшенная территория, которую постепенно разбирают. В нашем городе достаточное количество заводов на самом деле. Почти все сосредоточены в самом городе.

В Шебекино имеется один музей. Музей открылся в ноябре 1986 года. Сначала это был выставочный зал, его первыми экспонатами стали картины, которые подарили почетные граждане города Иван и Раиса Выродовы. Спустя год учреждению присвоили статус краеведческого. В музее пять залов, экспонаты которых рассказывают об истории края с древнейших времен.

-6

Красота нашего края безоговорочна. 5 ноября 2020 в г. Шебекино открылась новая набережная. Проект набережной победил во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города». В этом месте всегда большое количество людей, и днем, и ночью, в любое время года.

Есть несколько храмов и церквей как в самом городе, так и в округе в целом. Одной из значимых является Храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

-8

Дворец культуры «Химик» долгие годы был и остается центром культурной и духовной жизни Шебекино. А после капитального ремонта и обширной реконструкции в 2003 году он стал еще краше и величественнее. С новой силой влечет под свои своды шебекинцев и гостей города. Муниципальный Дворец культуры считается одним из лучших в области и по внешней архитектуре, и по внутреннему содержанию. Являясь визитной карточкой города Шебекино, он с успехом осуществляет организацию и проведение культурно-массовых мероприятий в городе и районе, которые формируют активную жизненную позицию разных категорий населения при активной поддержке учредителя - администрации города Шебекино.

-9

На этом мой рассказ о моем милом городе не заканчивается. В нашем городском округе много различных природных достопримечательностей, о которых я расскажу в другой статье.

Восстановленные здания после обстрелов.
Восстановленные здания после обстрелов.

Как говорится «Будете у нас на Колыме … будете у нас в Шебекино – милости просим!»