Найти тему
Лилия Габдрафикова

Как жили татары раньше? Радости и печали дома Марджани

«Кто ты, если не татарин?» - так он обращался к своим читателям-соплеменникам, которые либо называли себя просто мусульманами, либо связывали себя с сословными или географическими названиями. Шигабутдин Марджани был не просто муллой в г. Казани, он привнес интерес к истории татар.

А мы посмотрим на его историю, "заглянем" в его дом на улице Захарьевской (совр. К.Насыри, 10) и посмотрим на жизнь татар второй половины XIX - начала ХХ века. Своим домом Шигабутдин Марджани обзавелся по меркам XIX века довольно поздно – ему исполнилось уже 35 лет. За плечами были 11 лет скитаний по разным углам – во время учебы в Бухаре и Самарканде, а еще долгих-долгих караванных переходов, занимавшихся иногда до семи месяцев. Да и в Казани хозяином собственного домовладения он стал не сразу.

Шигабутдин Марджани (1818 - 1889)
Шигабутдин Марджани (1818 - 1889)

В 1850 году его пригласили стать имамом в самый богатый мусульманский приход губернского города под попечительством братьев-купцов Юнусовых. Здесь же Шигабутдин-хазрат впервые женился на Фатиме Рахманкуловой, дочери казанского ахуна. Но её отца уже не было в живых, а она сама с матерью и отчимом-ишаном проживала в деревне Альметьево. Оттуда и привез невесту Марджани. Только семейная жизнь длилась недолго, жена скончалась после родов.

В 1852 году Марджани женился снова, на этот раз его супругой стала Биби-Нагима Апанаева, представительница известного казанского купеческого рода. И со второй женой они жили некоторое время в съемном жилье. Наконец, в 1853 году купили земельный участок в самом центре Старотатарской слободы, недалеко от 1-й соборной мечети и медресе – места службы Шигабутдина Марджани. Ранее там жили купеческие семьи, но по словам Марджани, на момент покупки там был лишь каменный подклет (цокольный этаж), над которым он и выстроил собственный дом.

Но через несколько лет случился пожар, тогда в 1858 году сгорела и часть дома, и различные хозяйственные постройки во дворе. «Но мы отстроили новый дом – лучше и краше прежнего», - вспоминал сам хозяин потом. Вообще он с достоинством встречал различные вызовы судьбы. Это касалось и служебных дел (Марджани постоянно оказывался в центре различных интриг, его периодически пытались убрать с должности недоброжелатели), и семейных.

Одним из самых ярких оппонентов Шигабутдина-хазрата был попечитель его же махалли – Ибрагим Юнусов, который ждал от него безусловного почитания своей персоны. Но тот оказался слишком независимым в убеждениях и поведении.

«Шигап вернулся из Бухары в старом чапане. Я поставил его в своем приходе муллой, построил ему дом, даже дал все необходимые предметы для дома», - рассказывал потом своим родственникам Ибрагим-бай.
Цокольный этаж дома Марджани. Фото автора.
Цокольный этаж дома Марджани. Фото автора.

Тем временем семья Шигабутдина-хазрата росла, в браке с Биби-Нагимой у него появилось много детей. В 1852 году родилась дочь Галия, впоследствии, она проявила большой интерес к религиозным наукам и стала одной из любимых учениц Марджани. В 1856 году – сын Бурханутдин, которому было суждено стать основным наследником Марджани.

Дом для Марджани был не только местом отдыха, но и работы. Именно здесь он написал большинство своих богословских и научных трудов. Некоторым казалось, что он человек замкнутый, углубленный в свой внутренний мир, но близким людям запомнился наоборот радушным и гостеприимным.

В начале 1860-х годов глава семейства решил надстроить к дому второй этаж с мезонином. Он был деревянным. Проект составил городской архитектор П.И. Романов. Учли и особенности мусульманского быта. К дому пристроили сени, где имелись три отдельных входа (парадный, мужской и женский). В мужской и женской половинах дома были также отдельные «клозеты». Цокольный этаж использовался больше для хозяйственных нужд, а в мезонине размещалась детская и комната для прислуги. Планировка второго этажа была анифалдно-коридорного типа. Гостиная, зал и кабинет были проходными, спальни выходили в коридоры.

Шигаб-хазрат часто засиживался в своем кабинете, где было много книг и стол-секретер. Этот предмет являлся частью приданого его супруги Биби-Нагимы и потомки Марджани хранили стол как семейную реликвию много лет, пока не передали в музей в 1974 году.

Сам мулла тоже трепетно относился к различным предметам быта, особенно если они были связаны с кем-то из родственников. Например, бережно хранил пиалы, привезенные когда-то его отцом из Бухары. Из таких мелочей формировалось тепло домашнего очага. А неумолимый ход времени отбивали настенные часы в кабинете ученого-богослова.

Тот самый стол-секретер из приданого Биби-Нагимы Апанаевой и записки Ш.Марджани. Фото:  НМ РТ
Тот самый стол-секретер из приданого Биби-Нагимы Апанаевой и записки Ш.Марджани. Фото: НМ РТ

В начале 1860-х годов большую финансовую помощь Ш.Марджани в строительстве дома оказал казанский купец Хусаин Чукин, имам с благодарностью вспоминал об этом. Так же как и о помощи других мусульман г. Казани. Тогда возвели даже брандмауэр, для защиты от пожаров. Всего на надстройку второго этажа с мезонином и железной крышей он тогда потратил 3500 рублей. А во дворе дома разбили небольшой сад.

С Биби-Нагимой Апанаевой Шигаб-хазрат прожил в этом доме почти 19 лет. Это был счастливый брак, со своими трудностями и испытаниями. У супругов родилось 10 детей. Но некоторые дети умерли либо сразу после рождения, либо в младенчестве (например, 5-месячная Гайша, 1,5 годовалый Ахмад). Росла болезненной и дочь Уммугульсум, но вслед за старшей сестрой Галией она тоже была очень склонной к учебе.

Марджани всегда находил время заниматься с детьми. Он учил и своих дочерей, что было довольно передовым явлением для мусульман того времени. Старшая – Галия наизусть знала Коран. Да и сыновья Бурханутдин и Махмуд росли способными учениками, Марджани возлагал на них большие надежды, видел продолжателей своего дела.

К сожалению, в 1870 году на второй день после родов умерла мать семейства Биби-Нагима. Ей было всего 38 лет. Новорожденная девочка выжила, мать даже успела дать ей имя – Биби-Хава. Потеря родительницы, вероятно, отразилась на состоянии всех членов семьи. Особенно тяжело пришлось 2-хлетнему Салиху, он умер вскоре после смерти матери.

Свои чувства после трагического ухода жены Шигабутдин Марджани передал строчками из одного стихотворения: «Мы ложились спать, и у нас была вторая половина, подобная лучшим женщинам Фирдавса, а проснулись одинокими, как будто вчера вечером у нас и не было спутницы». Он пишет, что и жену, и детей похоронил рядом. Там же покоилась и его первая супруга.

В 1871 году 53-летний вдовец-мулла с разновозрастными детьми женился в третий раз. Кроме годовалой Биби-Хавы, в материнской заботе нуждались, конечно, и дети постарше. Его избранницей стала дочь казанского купца Баби-Фатима Якубова. Невеста была с солидным приданым – у неё имелся дом на Левой набережной Кабана (ныне – ул. Марджани, 44), очевидно, доставшийся в наследство от отца.

Через несколько лет выдали замуж старшую дочь Марджани – Галию. Она стала супругой купеческого сына Габдулвали Уразова. А её младший брат Бурханутдин в том же 1873 году отправился в Стамбул, ему предстояло покорение научных вершин. Интересно, что заботливый отец сопровождал его до Орла и перепоручил дальнейшее попечение о сыне на одного русского купца.

Марджани тогда уже служил не только имамом в мечети, но и работал вероучителем в Казанской татарской учительской школе. Много общался с казанскими чиновниками и представителями интеллигенции. В его доме (в парадной части) бывали в гостях В.В. Радлов, Н.Ф. Катанов, а также ученые И.Ф.Готвальд, А.Брем и другие.

Дом Марджани: в начале ХХ века и современный вид
Дом Марджани: в начале ХХ века и современный вид

Помимо служебных дел, хватало и семейных забот. Старшая дочь Шигабутдина Марджани – Галия обладала не только способностью к религиозным наукам, но и завидной решительностью, поэтому ее отцу пришлось, наверное, немало поволноваться, прежде чем найти ей подходящего спутника жизни. Через три года брака с купцом Уразовым Галия развелась с ним, ссылаясь на отсутствие любви. Вернулась обратно она в отчий дом и после второго замужества, который тоже закончился разводом.

Бурханутдин провел в Стамбуле около семи лет и вернулся домой в начале 1880-х годов. Видимо, он возвращался вместе с отцом, ведь Ш.Марджани именно в 1880-м году совершил хадж. Как известно, одним из пунктов остановки мусульманских паломников тогда был Стамбул.

В хадж Шигабутдин-хазрат отправился после трагического события. В 1879 году у него умерла дочь Уммугульсум. Ей было 18 лет. Как отмечал сам Марджани, она родилась болезненной, не могла ходить до пяти лет, но очень интересовалась книгами. Однако жизнь её оказалась короткой.

Вернувшийся из Стамбула Бурханутдин Марджани с 1881 года начал служить имамом в 1-й соборной мечети г.Казани, вместе с отцом. Он женился на Магисарвар Ишмуратовой, дочери известного купца-конезаводчика Ахмет-бая. В 1885 году родился их первенец и первый внук Марджани – сын Габдельхамид. С этими переменами в жизни семьи связаны и изменения в усадьбе Марджани на улице Захарьевской. В 1885 году во дворе возвели двухэтажный деревянный флигель (по проекту М.Ермолаева).

В этот же период нашла свое семейное счастье и 32-летняя Галия. Она вышла замуж за Сафиуллу Абдуллина, талантливого шакирда Марджани. Он тоже был муллой и мугаллимом. Видимо, супругов объединяло и духовное родство, ведь и Галия была знатоком Корана. В этом браке родилась девочка, которую назвали Нагима. Очевидно, в честь матери Галии.

Но радостные хлопоты прервало трагическое событие. В 1885 году умер второй сын Марджани – Махмуд, которому было всего 19 лет. У него было воспаление, что даже ампутировали одну ногу. К ослабленному организму добавился еще туберкулез. Эта смерть стала тяжелым ударом для Шигабутдина-хазрата. «Он был невероятно умным, терпеливым, любил учёбу, имел хорошую память, многое знал наизусть, собрал в себе много хороших качеств», - перечислял потом опечаленный отец, не забыв добавить и о том, что Махмуд был очень красивым парнем. Вероятно, Марджани видел сына своим преемником в деле изучения богословских наук и истории, но судьба распорядилась иначе.

С третьей женой Биби-Фатимой у Шигабутдина-хазрата не было детей. Возможно, поэтому уже в конце жизни он женился в четвертый раз, взяв в качестве второй супруги Биби-Зухру – дочь буинского имама Габденасыра ишана Мухаммадамина. О тесте, умершем в 1886 году, он с почтением упоминал в одной из своих книг. В этом браке появились дети – Хадича и Ахмад. Но сын, родившийся в начале 1889 года, прожил лишь 15 дней.

В последние месяцы жизни Марджани болел раком. У него были проблемы с желудком. Кроме того, он мучился от сильной бессонницы. Но, тем не менее, продолжал общаться с некоторыми шакирдами, диктовал свои книги. В медресе ходить он уже не мог, приглашал учеников к себе домой.

Перед смертью Шигабутдин Марджани успел выдать замуж дочь Хаву, её мужем стал Габдулла Апанаев. Он тоже стал известным казанским имамом. Молодая пара поселилась на соседней улице, в доме, подаренном Биби-Фатимой – мачехой Хавы.

Умер Марджани в своем доме, в окружении близких людей, 15 апреля 1889 года. В качестве наследников были указаны 2 вдовы, 2 совершеннолетние дочери (Галия и Хава) и сын Бурханутдин. К сожалению, маленькая Хадича умерла летом того же года.

После Шигабутдина Марджани осталась библиотека и архив, которые хранились все в том же доме на Захарьевской. Некоторые личные вещи Марджани были поделены родственниками. Так, стол-секретер забрала к себе Галия, настенные часы остались у Бурханутдина, а Хава взяла деревянный посох и личную печать отца из горного хрусталя.

Домовладение тоже перешло сыну Марджани. Супруга Бурханутдина выстроила на соседнем участке доходный дом. Магисарвар Ишмуратова-Багаутдинова отличалась особой предприимчивостью.

Доходный дом Магисарвар Багаутдиновой. Фото автора
Доходный дом Магисарвар Багаутдиновой. Фото автора

Вместе с Марджани ушла целая эпоха, пришедшее взамен время было совершенно другим. Например, начали по-другому работать татарские медресе. Немалую лепту в этом деле внесли и Бурханутдин, и зятья Марджани – Сафиулла Абдуллин, Габдулла Апанаев.

Бурханутдин и Сафиулла служили имамами 1-й соборной мечети, преподавали в одном медресе. Однако в начале 1890- х годов между коллегами (а также родственниками) возникли разногласия, что семья Галии уехала в Астрахань, где они прожили, в итоге около 9 лет. После возвращения в Казань, С.Абдуллин вновь был избран вторым имамом 1-й махалли, а все конфликты были позади.

Эхом первой русской революции в судьбе семьи Марджани стала ссылка в 1908 году муллы Габдуллы Апанаева (мужа Хавы) в Вологодскую губернию, где он провел два года. Может быть, поэтому Бурханутдин Багаутдинов предпочел отойти от дел махалли, ссылаясь на нервное заболевание. Впрочем, Бурханутдина современники запомнили как человека с мягким характером и хорошего преподавателя.

Несмотря на военные трудности, в 1915 году татарская общественность широко отметила столетие Марджани (по лунному календарю), был подготовлен сборник воспоминаний о нем. Вспоминал об отце и Бурханутдин. Основной хозяйкой дома на Захарьевской улице к тому времени считалась Магисарвар. Возможно, вдовы Марджани уже не проживали с ними. К сожалению, нет информации о дальнейшей судьбе ни Биби-Фатимы, ни Биби-Зухры.

В том же 1915 году в семье произошло трагическое событие – умерла 10-летняя дочь Марзия. Отец семейства – 62-летний Бурханутдин скончался от воспаления легких в следующем 1916 году.

Последующие годы, отмеченные войнами и революциями, были очень тяжелыми для этого дома. В семье Хавы и Габдуллы Апанаева потеряли сына Яхью, он погиб на фронте. В 1919 году трагически погиб и мулла Г.Апанаев, его расстреляли красные. По иронии судьбы, во время первой революции 1905 года из-за левых убеждений он был выслан на два года из Казани в Вологду.

Зайнап Апанаева (дочь Хавы и Габдуллы), она же с братом Аюпом  в начале 1910-х годов. Фото: НМ РТ
Зайнап Апанаева (дочь Хавы и Габдуллы), она же с братом Аюпом в начале 1910-х годов. Фото: НМ РТ

В доме на Захарьевской в 1920 году произошел большой пожар, после этого наследники Марджани восстанавливали второй этаж и пристрой (сени). В этот же период внешние стены обшили тонким горизонтальным тесом. К сожалению, именно в ходе этого пожара сгорела большая часть архива Шигабутдина Марджани. Он хранился в кладовой дома.

У Бурханутдина и Магисарвар было 7 детей. Они старались дать им хорошее образование. Старший Габдельхамид учился в Бухаре и Стамбуле, а после смерти отца начал служить имамом 1-й соборной мечети. Некоторые его братья учились в Казанском коммерческом училище, а позднее - в Казанском университете. Вопреки революционному хаосу внуки Марджани стремились к знаниям, были студентами разных факультетов (от медицинского до юридического). Младшая дочь Разия, родившаяся в 1905 году, училась в гимназии, а потом – в музыкальной школе у композитора Султана Габяши.

Но в начале 1920-х годов один за другим умерли Габдельхамид, Габдельгазиз, Ильяс Багаутдиновы. Возможно, причиной были различные эпидемии тех лет. Люди тогда часто умирали от тифа и других заболеваний. Тем более дом Марджани после установления власти Советов был вскоре национализирован и превращен в коммунальную квартиру. Например, одним из таких квартирантов был писатель Галимджан Ибрагимов, работавший тогда в Наркомате просвещения Татарской республики. Он занимал две комнаты в доме Марджани.

Конечно, бывшим хозяевам такое соседство не нравилось. Неслучайно, в годы НЭПа Магисарвар Багаутдинова попыталась вернуть права на владение домом на Захарьевской. Потерявшая за короткий период мужа и сразу троих сыновей, она нашла утешение в общении с оставшимися детьми. Младшая дочь Разия в 1924 году вышла замуж за Гумара Амирханова, сына чистополського муллы Назипа-хазрата. В этом доме на Захарьевской улице появились на свет 4 их сына. К сожалению, один из них Даниял умер в 4-х летнем возрасте от скарлатины.

Все эти события проходили недалеко от мечети, где когда-то служил сам Марджани. После смерти его внука – муллы Габдельхамида в 1921 году имамом 1-й соборной мечети стал служить Тагир Ильяси, тоже родственник семьи Марджани – супруг его внучки Нагимы. Родители Нагимы – Галия и Сафиулла Абдуллин умерли в 1920-е годы, а Тагир Ильяси стал жертвой репрессий 1930-х годов.

В доме на Захарьевской улице род Марджани прожил около 70 лет. Часть потомков Марджани уехала в Среднюю Азию в 1920-е гг. – дети Бурханутдина и Магисарвар – Марьям Агишева и Нух Багаутдинов со своими семьями. Позднее к ним присоединилась и семья Разии Амирхановой. С ними уехала в далекий Узбекистан и почтенная Магисарвар, она смотрела за внуками. К сожалению, репрессивная машина догнала некоторых членов семьи и там. С собой Разия взяла еще семейную реликвию – настенные часы Марджани, через много лет в середине 1970-х годов она передала их в музей.

Те самые часы из дома Марджани. Фото: НМ РТ
Те самые часы из дома Марджани. Фото: НМ РТ

Жившая недалеко от родного дома 74-летняя Хава умерла в 1945 году, оставив дочери Зайнап некоторые дорогие сердцу предметы – стеганую скатерть (дастархан), посох и личную печать своего отца. Может быть, она видела как в этот период в уже коммунальном доме на родной улице (получившей новое название – Каюма Насыри) проводили электричество и центральное отопление. Тогда же обновили ворота и забор. Но эта уже была совсем другая история, без семьи Марджани.

СберЧаевые