Всех с началом осени! А у меня все еще отпускная тема, подвожу итоги по здоровью. Личные моменты, кратко напишу. Потому что есть причинно-следственная связь.
-
Здоровье
За июнь и июль успела 2 раза переболеть простудой. Причем второй раз с потерей голоса и долгим насморком.
Приехали на море. Все симптомы пропали уже на третий день. Через неделю забыла, что недавно болела. 100% состояние здорового человека. Очень легко стало дышать, а то я уже боялась что переходит в хроническое.
-
Потом с гор специально ездили купаться, чтобы еще пооздоравливаться йодом. Но и горный воздух особенный, легкий, ароматный.
Раньше на море мы приезжали на 3 недели. Вообще врачи говорят, что выезжать менее 21 дня не стоит, акклиматизация занимает неделю, и только потом начинается польза. 3 недели - уже хороший период отпуска, а если бы месяц! Такие мои мысли на следующий год, хочу на месяц в горы рядом с морем...
2 недели мало, конечно, но сейчас такое решение было единственно возможным.
Польза однозначно есть. Отпуск провели без каких либо осложнений, много были на свежем воздухе, много ходили и плавали. Реально оздоровились.
-
Нервы
Вот этое сейчас самое больное. Мои нервы однозначно не в порядке.
Начало отпуска, долго ехали в машине. Смотрела на сменяющиеся окрестности, слушала музыку, и прям чувствовала как отпускает напряжение. Вышла из стрессового состояния за время отпуска. И очень не хочу в него возвращаться.
-
К сожалению, в отпуске у меня были и срывы - выход из отпуского настроения. Некоторые дни были напряженными, надо было много работать. А еще с семьей погулять, приготовить обед и тп. Собраться было сложно. И это выбивало и расстраивало.
Работу в отпуск если брать - самый-самый минимум, без привязки к планам, срокам, без руководства в проектах... Если грамотно распределить небольшой объем дел, то смена обстановки в целом дает супер переключение! Когда много новизны - она хорошо восстанавливает и отвлекает!...
-
Сейчас, чтобы мне не скатиться в прежнее тревожно-беспокойное состояние, надо выполнять три правила:
- Не брать работы больше, чем могу сделать в рабочее время. Сохранять баланс и режим дня. Вот это прям самое главное для меня, потому что обычно с течением времени скатываюсь в трудоголизм. Нельзя!...
- Соответственно - что не делаю лично, о том не беспокоюсь. Я второе лицо компании, все финансы проходят через мои руки. И привыкла присматривать и контролировать все смежные процессы. А это больше проблем, затраченного времени, и в итоге участвую в исполнительстве. Надо перестать!...
- И не беспокоиться о будущем. Оставаться в текущем моменте и получать полноту удовольствия здесь и сейчас. То есть планами заниматься в отдельное время. В остальное - не выходить в тревоге за рамки текущей работы.
С началом осени входим в школьный режим. У меня как у мамы нагрузка, конечно, сильно вырастает. Свободного времени меньше, и тратить его хочу исключительно позитивно.
Вот такой мой настрой после отпуска!...
-
И про аллергию на солнце
Моя семья - счастливчики, загорают быстро и ровно.
Я обычно за всеми слежу только первую неделю. Вовремя прыскала защитными спреями, следила чтобы бейсболки на голове. Вовремя в тень. И если продолжительные прогулки, то белые рубашки сверху. С собой всегда бутылка воды (особенно актуально в горах, там много хочется пить).
И уже со второй недели моя семья начинала покрываться красивым загаром, никогда не сгорали. Но и никогда не "перезагорали", загар - не самоцель, мы не пляжные отдыхатели, любим активно двигаться, новые впечатления.
А у меня лично - последние 5 лет - была проблема. Кожа на руках, плечах и груди сразу краснела, на третий-четвертный день начинала чесаться, появлялись мелкие крапинки, которые пропадая, делали меня "пестрой". В общем, мученье и никакой красоты.
Началось неожиданно. Потом я уже разное пробовала. Вплоть до полного укрытия от солнца, носила только длинные вещи. Но на море-то купалась! В итоге обильно мазалась, пила антигистаминные. Не помогало. Вот такая обнаружилась аллергия на солнце. И конечно, качество моего отпуска это сильно портило.
-
В этот раз - из-за работы в дневное время, плюс очень сильной жары днем +37, плюс что жили в 20 минутах пешей прогулки до моря, и что днем на пляже Адлера аншлаг - мы первую неделю на море ходили исключительно утром и вечером.
-
Из-за этого не было никакой необходимости пользоваться солнцезащитными спреями. Мы приходили утром и вечером, много купались в удовольствие, и уходили.
И что случилось со мной?
Никакого покраснения, чесания - никакой аллергии!
Я по привычке после купания накрывала плечи и грудь легким шарфом. В итоге - как и вся семья - стала покрываться легким ровным загаром!
-
Вот и ответ! Аллергия у меня открывалась не на южное солнце - а на солнезащитные спреи! Причем на самые дорогие, для чувствительной кожи!
Вторую неделю мы были в горах, и ездили на море купаться через день также утром. И быстро все загорели. А на дневные прогулки в горах - одевались разумно - легкие рубашки, брюки и кроссовки.
И если бы остались на третью неделю - то уже и днем можно было бы ходить в открытой одежде, потому что загар уже лег.
Вот такое открытие!
Можно летом провести отпуск на море, не мазаться кремами, не сгорать, без аллергии.
Дело в аккуратной первой неделе - на солнце только утром и вечером! Одну неделю поберечься, вторую с небольшими ограничениями, а далее уже свободно. Загар при таком отношении вначале небольшой, а потом ежедневно смуглеешь и смуглеешь, появляется красивый цвет, и никакой красноты.
Рекомендую! Оказывается, это навязанное мнение - что солнцезащитные крема обязательны.
-
Если контролировать время пребывания на солнце, а в часы пик укрываться длинной одеждой - то защитные крема не нужны вовсе.
Я очень рада!
Буду ждать следующего летнего отпуска, хочу на месяц, и буду в этом найденном режиме.
Море утром и вечером, а днем можно и ненапряжно поработать. А раз работать - то действительно можно и на месяц, и на еще дольше...
Далее в статьях напишу, удалось ли нам сэкономить в отпуске. И наконец, будет фото квартир...
А что у вас с оздоровлением на море и загаром на солнце?