Найти в Дзене
NOIR

Почему соратники Гитлера братья Мартин и Альберт Борманы терпеть друг друга не могли. Кого из них подозревали в работе на СССР

Братья Борманы были ближайшими сподвижниками фюрера. При этом кровные родственники фактически враждовали друг с другом. По одной из версий, Мартин, как ярый нацист. презирал младшего брата за то, что Альберт женился на женщине не арийского происхождения. Однако историки считают, что это отнюдь не единственная причина конфликта.

Мартин и Альберт Борманы
Мартин и Альберт Борманы

Скорее всего причиной конфликта стала банальная конкуренция между братьями. Гитлер знал о конфликте братьев. Однако фюрер ценил обоих, а поэтому развел их по разным, не связанным друг с другом направлениям. Так Альберта Гитлер назначил своим адъютантом, а Мартина активно продвигал по партийной линии. В итоге старший брат стал рейхсминистром, а младший дослужился до группенфюрера, то есть до генерал-лейтенанта. Так вплоть до самого 1945 года оба брата продолжали быть личными приближенными Гитлера и работать на Третий рейх.

Но неприязнь между братьями только росла. Со временем Мартин даже перестал упоминать имя Альберта. Младший Борман как личный адъютант выполнял множество поручений Гитлера и даже заведывал его частной перепиской. За это Мартин презрительно называл брата человеком, который носит пальто фюрера.

16 января 1945 года оба брата вместе с Гитлером пеербрались в подземный бункер во дворе Имперской канцелярии в Берлине. Однако спустя 3 месяца Альберт по приказу Гитлера покинул убежище и отправился Оберзальцбург. Мартин Борман получает из рук фюрера его партийное завещание и остается вместе с ним в штурмуемом Красной армией Берлине.

Иартина Бормана назыавли правой рукой Гитлера В предсмертном завещании фюрер доверил емураспоряжаться своим имуществом и назначил минимтром по делам партии. Фактически Борман старший стал вторым лицом рейха. За это он получил прозвище «нацист №2», Хотя на Нюрнбергском процессе это неформальное звание перешло к рейсмаршалу Герману Герингу. Мартин борман так и не предстал перед международным судом. 1 амя 1945 года на следуюий день после смерти Гитлера Мартин Борман попытался покинуть Берлин, но попал под обстрел. Бежавший вместе с ним руководитель Гитлерюгенда Артур Аксман впоследствии уверял, что видел тело рейхсминистра у железнодорожных путей. Однако труп в указанном месте так и не нашли. В итоге на Нюрнбергском процессе Мартина Бормана приговорили к повешанию заочно.

Свадьба Мартина Бормана и его женаы Герды
Свадьба Мартина Бормана и его женаы Герды

Достаточных доказательств для признания его погибшим не было и таинственное исчезновение одного из главных нацистских преступников стало темой сотен книг и публикаций, в которых часто излагались консперологические версии. Так известный охотник за нацистами Симон Визенталь утверждал, что Мартин Борман уехал в Южную Америку, где и скончался в 1959 году. В то же время известный писатель Владислав Фараго заявлял, что он лично общался с Борманом в Боливии еще в 1973 году.

Однако в 1972 году в ходе строительных работ неподалеку от железнодорожной станции Лертер в Берлине нашли захороненые останки двух мужчин. Одного опознали сразу – им оказался врач СС Людвиг Штумпфеггер. Вторым предположительно был Мартин Борман, однако подтвердить это удалось только спустя 26 лет благодаря тесту ДНК. Кровь для анализа взяли у двоюродной племянницы Бормана. Эусперты пришли к выводу: рейхсляйтер получил тяжелое ранение и чтобы не попасть в плен, свел счеты с жизнью.

Однак консперологи все равно утверждают, что Мартин Борман умер своей смертью не в 1945-м, а гораздо позже в Латинской Америке. По новой легенде, останки Бормана после кончины были тайно перевезены в Германию и подброшены на то место, где якобы по свидетельствам он мог уйти из жизни в 1945 году. В подтверждение этой версии консперологи ссылаются на ряд нестыковок в истории обнаружения останков Мартина Бормана. Якобы кости рейхсляйтера были облеплены вязкой красноватой глиной, хотя почва на месте захоронения другая. Кроме того, личный дантист обнаружил на зубах, оставшихся в черепе лишние пломбы, вероятно поставленные уже после войны. Но если нацистский преступник действительно выжил и скрывался в Южной Америке, кому и зачем понадобилось перезахоронить его останки после смерти?

-3

Сторонники теории заговора считают, что побег Мартина Бормана из Берлина организовала разведка одной из стран антигитлеровской коалиции. Якобы иностранные спецслужбы завербовали соратника фюрера еще в конце 20-х годов и помогли ему построить блестящую карьеру в Третьем Рейхе. А в 60-е годы бывший нацистский разведчик Рихард Гелен заявил, что Мартин Борман является советским агентом, который работал под псевдонимом «Вертер». Якобы именно он передал командованию Красной армии информацию о готовящемся наступлении Вермахта под Курском. Конечно, официальных подтверждений этому нет.

Есть и иная точка зрения, согласно которой советским агентом в ставке Гитлера был не Мартин Борман, а его брат Альберт, ведь именно через него проходили все секретные документы рейхсканцелярии. После того, как Альберт Борман покинул Берлин, он сменил фамилию и несколько лет скрывался в Баварии под видом фермера. Его арестовали в 1949 году, однако бывший адъютант фюрера отделался на удивление мягким наказанием – суд приговорил его всего лишь к 6 месяцам каторжных работ. После освобождения Борман младший поселился в Мюнхене. Он скончался в 1989 году в возрасте 86 лет.

В отличии от бывших соратников, Альберт не оставил после себя ни мемуаров, ни дневников. Тайны Третьего рейха он унес с собой в могилу.