Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Что общего между абрикосом и нехорошим человеком? Сегодня я объясню вам, что такое урюк. И - поверьте - всё совсем неоднозначно.
В Узбекистане, где я родился, урюком называли буквально любой абрикос. Их там росло очень много и не только в садах. Они были повсюду на улицах и во дворах как обычные деревья. Даже само дерево называли дерево урюка.
Так как абрикоса было в изобилии, его нужно было как-то хранить. И как любой другой фрукт, абрикос сушили. Очень часто, именно в Узбекистане, абрикос сушили и сушат на косточке. Я думаю, что именно это стало отправной точкой названия в России урюком именно высушенного с косточкой абрикоса. Узбеки привозили его на наши рынки. На вопрос покупателей о том, что это, они отвечали - урюк! Так он и превратился в сознании наших людей в самостоятельный продукт.
Также, урюком называют нехорошего человека. Выходцы из Средней Азии в шутку обзываются друг на друга, называю урюком. Подразумевая: маленький, сморщенный, некрасивый, сухой.
"Но как же так?! - скажите вы - Сушёный абрикос, это же курага! Это всем известно!". Так-то оно так, но вот только в отличие от урюка, в кураге нет косточки.
Некоторые считают наличие косточки небрежностью. Я, наоборот, думаю, что это плюс. И вот почему. Часто из урюка делают варенье, варят компоты и настаивают на нём чаи. Так вот, косточка внутри урюка добавляет благородную горчинку, тонинность и аромат. Попробуйте и убедитесь сами.
Надеюсь, теперь вы знаете все ответы на вопросы об урюке. Спасибо, что читаете мой канал!
Также, предлагаю вам посмотреть короткое видео:
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также: