На фоне поднятия ключевой ставки ЦБ рубль немного укрепился. Однако ненадолго. Вскоре он вернулся к своему привычному пути, то есть к падению.
Скорее всего, мы снова увидим доллар по 100 рублей, считают экономисты. Но насколько это глубинный процесс, и почему так происходит?
В этом разбирается ForPost.
Ванька, встань-ка?
Напомним, 15 августа Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта — с 8,5 до 12%.
Сделано это было только потому, что инфляция в стране начала расти, а ЦБ очень хочет удержать её в запланированных пределах. В 2024 году она должна прийти к значению в 4%.
Такую практику устранения быстрого роста инфляции применяют везде, по всему миру. Кредитные деньги вследствие этого становятся дороже, а значит, падает спрос на потребительском рынке. А это в свою очередь мешает ценам ускорять свой рост. Ведь ещё Адам Смит говорил, что спрос рождает предложение.
Однако, дорогие кредитные деньги мешают и развитию экономики, говорит кандидат экономических наук Михаил Беляев. Поскольку российским компаниям нужны ресурсы не только на текущую деятельность, а и на освоение новых рынков, модернизацию производства и так далее. Если развитие экономики притормозится, то наполнение рынков товарами станет хуже, спрос снова будет выше предложения, а это и есть инфляционный фактор. То есть, поднятие ключевой ставки имеет и обратный, негативный эффект.
По теме: Рубль падает, и экономисты советуют покупать продукты к Новому году уже сейчас
В чём причина падения?
Инфляцию в России разгоняет множество факторов, говорят эксперты. Слабый рубль играет в этом свою роль. Тут главное — какова причина того, что он слабый.
Из-за торможения российской экономики, с конца 2022 года мы можем наблюдать стабильную девальвацию рубля. То есть, темпы развития экономики нашей страны недостаточны для того, чтобы национальная валюта укреплялась и была сильной. Поэтому действия Центробанка по ограничению доступа к кредитным ресурсам путём поднятия ставки не оказывают на экономику необходимого влияния. 15 августа ЦБ лишь сбил возможное развитие ажиотажа на валютном рынке из-за продолжающегося ослабления рубля. Но не более того.
И никакого позитивного влияния на развитие экономики это решение не оказало. Именно поэтому сейчас рубль снова падает, и, по оценкам экспертов, как минимум к октябрю мы точно увидим доллар по 100 рублей.
Поднимай — не поднимай?
Скорее всего в этих условиях происходящего Центробанк может снова повысить ключевую ставку. Однако, значимого эффекта, как и раньше, это не принесёт. И к тому же ещё больше придавит развитие экономики.
Экономисты считают, в стране сейчас стоит сейчас особое внимание уделить именно росту экономики, а не приведению инфляции к плановым показателям.
Экономисты уже давно вывели, что инфляция на уровне не более 8% не оказывает существенного влияния на экономику, если сама экономика показывает рост от 4% и выше. Однако, у нас наоборот. Плановые показатели по ВВП находятся на уровне примерно 2%, зато инфляцию, которая сейчас официально оценивается примерно в 5%, хотят придавить к показателю в 4%.
Такая политика в итоге приведёт к обратному эффекту. Рост экономики будет замедлен, а значит, предложение на товарном рынке по-прежнему не будет поспевать за спросом. Повышенный спрос вызовет рост цен. И далее — продолжение падения уровня жизни россиян.
Рост — это не застой
Хотя доктор экономических наук Иосиф Дискин категорически не согласен с такой точкой зрения.
«Наша экономика показывает рост, причём этот рост гораздо больше, чем изначально предполагалось. А если есть рост, то не стоит говорить и о застое в экономике. В конечном счёте, рост ВВП — это рост рынка, а значит, предложение будет догонять спрос», — пояснил эксперт в разговоре с ForPost.
Помимо этого, он назвал ещё несколько проинфляционных факторов, которые в ближайшее время будут способствовать укреплению рубля.
По его словам, сейчас растут валютные доходы, платёжный баланс страны становится более положительным, а это значит, что спрос на валюту на рынке будет снижаться. Также снизится спрос на валюту и со стороны населения. Потому что заканчивается сезон отпусков, в который традиционно люди приобретают валюту для поездок за границу. Наконец, вслед за повышением ключевой ставки ЦБ были подняты и ставки по депозитам. Часть россиян пользуются этим и отправляют свои сбережения в банки под более выгодный процент. Тем самым деньги уходят с товарного рынка, снижается спрос, что тоже позитивно влияет на инфляцию.
А может, заговор?
Экономист Константин Селянин предполагает, что во второй половине 2023 года рубль могут совершенно намеренно ослабить, причём до 120 рублей за доллар.
Сделано это, по мнению эксперта, может быть по причине исчерпания других возможностей гасить растущий дефицит бюджета: за счёт средств Фонда национального благосостояния, а также эмиссии облигаций федерального займа и повышения налогов.
«У наших властей остаётся и ещё один «изящный ход» — искусственная девальвация рубля. Напомню, нефтегазовые компании получают доходы в валюте. Соответственно, при слабом рубле они больше получают рублей при конвертации иностранной валюты. Следовательно, увеличиваются и доходы бюджета», — пояснил Селянин, добавив, что власти прибегнут к такому решению только в исключительном случае.
Однако, по общему мнению экспертов, сейчас до этого далеко.
В то же время они обратили внимание, что страна продолжает нести огромные расходы, в том числе и связанные с СВО на Украине. Кроме того, президентом поставлена задача улучшения социально-экономического благополучия населения. В этих условиях слабый рубль только на руку.
Тем не менее, вряд ли финансово-монетарные власти искусственно ослабляют рубль ради пополнения бюджета.
Ещё по теме: Могут ли россияне обрушить цены своими руками?
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.