Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух перечислила продукты питания, которые могут нанести вред человеческому организму из-за наличия в них канцерогенов. Их потребление может увеличить риск развития рака.
Канцерогенами называется большая группа химических веществ, которые могут увеличивать риск развития онкологии. Вода, воздух, почва, строительные материалы, бытовая химия часто содержат канцерогены. Пища порой тоже может стать источником этих ядов.
Первенство в списке занимают продукты с высоким содержанием крахмала. При нагревании в них образуется канцерогенное соединение — акриламид. Больше всего его в блюдах из картофеля, которые готовили при температуре выше 120 градусов по Цельсию. Исследования показали, что акриламид может вызывать мутации в клетках ДНК и провоцировать развитие раковых опухолей.
Кроме того, Кашух предупредила, что растительное масло, разогреваемое до 200 градусов, также несет серьезную опасность для организма. По ее словам, такой продукт лучше добавлять в уже готовые блюда.
— При обжаривании оно быстро начинает гореть и дымить — в нем образуются глицидиловые эфиры. Эти химические соединения потенциально опасны для человека, — отметила гастроэнтеролог.
Разумеется, речь идет о крайне высоких дозировках канцерогена, которые вряд ли можно получить, съев пару жареных котлет. Но стоит помнить, что канцерогены имеют свойство накапливаться в организме и отравлять его постепенно.
Также Кашух предупредила об опасности трансжиров, в первую очередь искусственных. Их богатым источником являются кулинарное масло и маргарин. Таким образом, наиболее насыщенными данными элементами являются выпечка и кондитерские изделия.
С употреблением трансжиров тесно связаны проблемы повышенного холестерина и закупорки сосудов, подверженность гипертонии, ишемической болезни сердца. Ко всему прочему, искусственные трансжирные кислоты могут обладать канцерогенным эффектом.
В заключение эксперт отметила, что опасность для здоровья представляет не какой-то определенный продукт. Для хорошего самочувствия необходимо внимательно относиться к своему здоровью, на регулярной основе заниматься физическими активностями, а также отказаться от вредных привычек, передает life.ru.
Боли в желудке во время еды характерны для двух заболеваний. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач — гастроэнтеролог-терапевт Никита Харлов.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Москвичка продала квартиру и отдала мошенникам более девяти миллионов рублей
Владимир Жидкин: Вложения в Новую Москву превысят семь триллионов рублей