Найти тему
ПроВсёИвсЯ

Мой Пушкинский парк

Прошлась на днях я по парку им А.С. Пушкина, москвичи, скорее всего, назвали бы его сквером, он небольшой, поностальгировала о былом, давненько я не заглядывала сюда…

Это один из старейших парков Нижнего Новгорода, начало ему положено, аж в 1881 году. Правда, дальше чем разграничение участка дело не пошло, он был сильно испещрён оврагами. Сначала его распахивали и пытались выровнять территорию, затем чем-то засеивали и опять распахивали, то забывали на долго, то снова вспоминали и мучились мыслью, что же с ним делать.

Однако, со слов моей бабушки, в 1907 или 1908 году они, гимназистки Мариинской гимназии, принимали участие в посадке саженцев на этой территории. Так что я отмеряю его начало с 1907 года. Пытаюсь представить себе, как здесь гуляли дамы и кавалеры, хотя вряд ли, ведь парк находился на отшибе, за чертой города, да тогда он еще был малорослый.
И вот он вырос.

Летом 1941 года на его территории формировалось горьковское ополчение и комплектовалась хозяйственная часть танкового корпуса. Чтобы маскироваться. солдаты срубали макушки березок и других деревьев, что подросли за прошедшие три десятка лет. Некоторые из них от этого погибли, но большинство выжили и стали высокими.

Я, будучи еще дошкольницей, ходила в этот парк с мамой, и она показывала мне эти березы со сломанными макушками, а через время, уже я водила своего сына в парк и показывала эти березы. Мы задирали головы, чтобы найти их, так как березки высоко поднялись.
А теперь они выросли ещё выше, их подпирают липы и клены, выросшие рядом, искать стало сложнее. Но они ещё стоят, эти стойкие белоствольные солдатики, и что бы их отыскать. голову нужно задирать ещё выше.

Сейчас парк расчищают от больных деревьев, и как же обидно видеть этих поверженных свидетелей истории, лежащих распиленными на земле.

Сам парк изменился, «Дом Охотника и Рыболова» теперь несет другую функцию, здесь находится «Дом Народного Единства», а в детстве мы бегали сюда в кинозал «Охотник» на сеансы повторного фильма. Внутри находилась выставка чучел птиц и животных, был большой аквариум, в ожидании фильма мы с удовольствием всё рассматривали.

Да, время неумолимо, мы дожили до внуков, деревья выросли, дома обветшали, но все же жизнь кипит вокруг нас, вон сколько детворы бегает по парку, наши юные нижегородцы. И пусть этот парк радует своих горожан, пусть столетия он существует, и пусть существуют эти исторические березы, давайте сбережем их для следующих поколений!