Найти тему
Владимир Поселягин

Книга третья. Серия "Дитё". "Князь". Просто наглый попаданец в разное время и миры. Прода 65.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca

В начало третьей книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-seriia-dite-kniaz-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64e58e12857a633256fc2fbd

Шли мы до Англии больше десяти дней, да и то потому что мне всё было интересно, и я вспомнил про своё переселение в Америку. Шли мы фактически по тому же маршруту. При этом я трижды провёл боевые тревоги команды и казаков. Последние были не в своей привычной форме, а в гражданской, что воспринимали с некоторым юмором, оружие у них никто не отбирал. Тем более я закупил новейшие на данный момент многозарядные «винчестеры», арамейские «Спрингфилды» и русские «Смит-Вессоны». По два на каждого казака. У команды тоже было новое оружие. Одним словом, вооружил я всех.

Так вот тех, что были усатыми, я оставил, остальные молодые, заросли на подбородке ещё не завели, что и было основным критерием моего выбора. В бородатых казаках сразу признают выходцев из России. Были у меня в подразделении двое бородатых казаков, без них никак было не обойтись. Они были редкой профессии, сапёры, но парни были вынуждены избавиться от бород и сейчас, щупая непривычно голые подбородки, тоже находились на «Пересмешнике».

Как бы то ни было, через несколько дней интересного для меня плаванья мы вышли в Атлантику, забункеровавшись углём в одном из портов Дании.

Был вечер, шли мы под парусами под умеренным ветром с половиной хода, снизили скорость перед наступающей ночью. Ночные столкновения на море не редкость, что зачастую приводит к трагедии, даже сигнальные фонари не всегда спасают, так что лучше обезопаситься. Я был с капитаном полностью согласен и поддерживал его в этом решении. В данный момент, после ужина, когда кок с помощником убрали блюда и посуду со стола, мы играли в покер в кают-компании. Присутствовало трое из рейдерской команды, лейтенант, навигатор «Пересмешника» и я. Остальных я к столу не подпускал, шулер на шулере, правда, во время второй партии выяснилось, что и лейтенанта мы зря согласились взять. Этот двадцатипятилетний моряк был прожжённым шулером, ловко передёргивая карты. Наверное, лучше мошенников вернуть, они хоть погрубее работают.

Так вот, когда я продувал второй червонец, снаружи вдруг раздался далёкий пушечный выстрел. Мы все удивлённо прислушались к этому грохоту, как и к топоту матросов по палубе наверху. Вставший навигатор коротко поклонился и с сожалением сказал:

- Извините, господа, но я вынужден вас покинуть. Служба-с.

Как только он покинул кают-компанию, один из парней рейдерской команды поднял и перевернул карты лейтенанта, после чего другой мошенник с усмешкой перевернул свои. У обоих были червонные тузы. Хмыкнув, я направился следом за лейтенантом. У того были все четыре туза на руках, у меня, кстати, их было два. Шулер, что ещё скажешь? Лейтенант обиделся, когда пассажиры вначале плаванья чуть не раздели его, вот и стал нагло их обыгрывать, используя все свои умения.

На палубе я осмотрелся и, заметив слева парусно-паровой боевой корабль под британским флагом, понятливо кивнул и направился к офицерам на юте, что в позорные трубы рассматривали англичанина.

- Что тут происходит? – спросил я.

- Приказывает лечь в дрейф и принять досмотровую партию.

- Мы в нейтральных водах, они не имеют права этого делать, - буркнул я и, приняв у капитана трубу, осмотрел корабль англичан. – Двадцатишестипушечный бриг. Идёт под паровой машиной, паруса свёрнуты.

В это время раздался второй выстрел, и впереди по курсу поднялся столб воды от врезавшегося в волну ядра. Осмотревшись, я услышал вопрос Лаврентьева:

- Ложимся в дрейф, ваше сиятельство?

- Нет, за такую наглость надо учить. Они под паром идут против ветра. Мы быстрее. Поворачиваем и уходим за пределы действий его артиллерии. Поднимаем пар в котлах и готовим обе наших новых пушки. Артиллеристы уже подсчитали предельную дальность его выстрелов?

- Так точно, ваше сиятельство, - вышел вперёд другой лейтенант. - Она на треть меньше, чем у наших новейших пушек.

- Это хорошо, вот что значит удлинённые стволы и нарезы в стволах, - довольно кивнул я. – Капитан, командуйте боевую тревогу.

Пушки были экспериментальные, их изготовили по моим чертежам на казённом пушечном заводе с соблюдением всех мер секретности. Две пробные единицы были доставлены на «Пересмешник». Должно было быть четыре пушки, но остальные оказались с браком, и их заменили обычными пушками. В данный момент они стояли заряженные книппелями и ждали своего часа.

- Есть, - по привычке козырнул тот и начал отдавать распоряжения.

- Ха! - ещё раз осмотрев горизонт, хмыкнул я. – И не одного свидетеля вокруг!

Из-под обстрела мы ушли, хотя и пришлось выдержать ещё два выстрела из носовых пушек брига, одно ядро прошло мимо, второе, оказавшееся бомбой, разорвалось на корме, ранив двух матросов и убив одного. Это уже был беспредел, и разозлились все. Я быстро вернул в строй убитого и раненых, и пока их уносили, обессиленных от кровопотери, в кают-компанию, где был оборудован временный лазарет, стал внимательно наблюдать за действиями англичанина, который прибавил ход, это было видно по дыму, и, сменив курс, начал поднимать паруса, чтобы идти с нами одним курсом и скоростью. Ветер это позволял. Наша машина тоже начала дымить, но нормально температура ещё не поднялась.

- Ночь нам поможет, - сказал подошедший Лаврентьев. До этого он отдавал команды на ремонт повреждений. Одна из шлюпок, что висела на шлюп-балках по правому борту, была изрешечена осколками, два каната повреждено. Их уже заменили, а шлюпку сбросили за борт, посчитав неремонтопригодной.

- Не требуется. Мы уже вышли за пределы действия артиллерии англичанина, а он из нашей зоны поражения всё ещё не вышел. Сейчас поворот на правый борт, пройдём у него по левому борту, не подставляясь под бортовой залп, и открываем огонь на поражение со всей возможной скорострельностью. Всё ясно?

- Так точно, - кивнул капитан и стал отдавать приказы перетаскивать пушки на правый борт - они были на колёсиках, и проблемы с этим не было.

К пушкам встали самые лучше наводчики Лаврентьева и после поворота сразу открыли огонь с периодичностью один выстрел за полминуты. Стреляли мы сначала бомбами, начиненными пироксилином. Один выстрел вызвал пожар на носу британца, который довольно быстро погасили. Но когда мы сблизились, то стреляли уже книппелями, сбив-таки одним из выстрелов грот-мачту, рухнувшую на левый борт, закрыв парусами часть артиллерии англичан, что бортовыми залпами стреляла по нам в ответ.

- Если они сейчас выстрелят, то подожгут паруса, - прокомментировал я. – О, выстрелили… Идиоты.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-seriia-dite-kniaz-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-proda-66-64eec7a899cad1325e5a2eeb