«Что мне делать, когда мой муж пьет?», - миллионы женщин задают себе этот вопрос и часто не находят на него ответа. Между тем беда алкоголизма в том, что от него страдает не только пьющий, но и все его окружение. Когда муж выпивает, женщина чаще всего берет на себя роль спасительницы: она пытается просветить мужа и воззвать к его совести, спасти и вытащить его из различных трудных ситуаций, прикрыть и оправдать перед начальством. Если это не помогает, переходит к угрозам, прячет деньги, выгоняет собутыльников, обещает подать на развод. Но муж пьет, как и прежде.
К этому времени женщина уже настолько вовлечена в проблему, что у нее развивается состояние, которое психологи называют созависимостью. Страдая созависимостью, человек забывает о себе, своих потребностях, интересах, здоровье, дети. Все подчинено одной задаче: борьбе с пьянством.
О том, как работать с созависимостью - здесь.
Основная ошибка в этой тактике состоит в том, что женщина пытается достучаться до сознания пьющего мужа, забывая, что алкоголизм – болезнь, требующая такого же квалифицированного лечения, как и все остальные недуги. Ведь не уговоришь ли ты человека не кашлять, если у него бронхит? В этом случае вы вызовете врача и будете лечить пациента по его назначениям.
Лечение алкоголизма – это тоже дело врача – нарколога. Поэтому первое, что нужно сделать, когда муж пьет: обратиться за советом к специалисту. И врач объяснит, что главное условие лечения алкоголизма – желание самого алкоголика избавиться от этой зависимости. Это главное и необходимое условие успешной борьбы с таким тяжелым заболеванием, как алкогольная зависимость. Лечить заочно нельзя. Поэтому родственники должны работать над мотивацией пьющего: искать болевые точки, которые могут заставить его отказаться от алкоголя. Для одного это может быть работа и карьера, материальное благополучие, для другого – семья и дети, для третьего – здоровье. Помочь найти такую мотивацию способен специалист - психотерапевт. Главное, получить согласие пьющего на посещение нарколога и начало лечения.
Однако надо помнить, что лечение алкоголизма — длительный и сложный процесс, требующий большой выдержки и терпения, как самого больного, так и его окружения. Врач-нарколог назначает комплексное лечение, что включает в себя применение лекарственных препаратов и обязательно психотерапию. Потребуется помощь психотерапевта и близкого пьяницы: во-первых, это поможет выработать правильное поведение, во-вторых, справиться с созависимостью.
Не следует забывать, что дети страдают от пьянства взрослых, они тоже могут быть созависимыми. В этом случае также понадобится помощь психолога или психотерапевта. Словом, бороться с алкоголизмом нужно комплексно.
Если этого не сделать, проблема усугубится. Следует помнить, что алкоголик страдает анозогнозией, или отсутствием критической оценки самого себя. Поэтому, даже находясь на второй-третьей стадии алкоголизма, он может отрицать наличие проблемы и уверять родных, что сам может завязать и не пить. Но на практике это только слова, потому что человеку, страдающему алкогольной зависимостью, сложно контролировать свое поведение без квалифицированной помощи.
Получить такую помощь можно в центре «Крылья». Подробности здесь: https://psihologia-online.ru/.