Пришел следующий животрепещущий вопрос. Почему собакам нельзя заходить в храм?
Не потому что, друзья мои, что они сакрально нечистые. Что надо храм переосвящать, все, теперь благодати в храме больше нет. Все святые собрались и ушли. Боже мой, чихуахуа в храм занесли в сумочки, пошли отсюда. Вот мощи наши тут лежат, но духом мы здесь не присутствуем, пока храм не освятить. Всё, таинство недействительно. Всё, что там сегодня совершалось, надо переделывать.
Нет такого, друзья мои! Нет! Собака нечистая в плане совершенно бытовом. Они в отличие от кошек какахи едят, с удовольствием в грязи купаются и в таком виде заходят в храм.
А в храмах у нас чисто. Чище, чем в хирургической палате, особенно в дни пандемии, когда там терли со спиртом все неистово: иконы, полы, ручки. Просто уборщицы уже отпечатки пальцев стерли с рук своих за эти годы, протирая за вами все и вся. Чистота изумительная в храмах.
И тут заходит собака, протрясется. Тем более, когда эти законы писались, тротуаров не было, дождь если шел, то грязь была по колено. И заходит собачка в храм, отряслась, все иконы до потолка, все прихожане в грязи. Поэтому собака издревле считается и другом человека, но и животным не сильно чистоплотным.
Одна моя знакомая, которая болезненно любила чистоту, если кто-то к ней в дом приходил, она после него спиртом ручки вытирала. И все в таком же духе. В принципе, у такого поведения есть даже особый медицинский термин. У всяких клинических психологов и не только психологов.
Но эта женщина смогла избавиться от этого болезненного отношения к чистоте только после того, как завела собаку. И так, конечно, чистоту она по-прежнему любит, но уже не до умопомрачения.
Короче говоря, собаку дома держать можно, а в храм пускать не надо, потому что многие все равно будут страшно на вас ругаться, говорить:
"Все, теперь храм надо освящать".
Не давайте повода ищущим повода. Не обижайтесь, если вашу чихуахуа не впускают в храм, не исповедуют и к целованию икон не допускают. Это наши древние традиции.
Мы молимся о животных, об их здоровье, об их выздоровлении. Мы к животным относимся хорошо, к хомячкам, собакам, кошечкам. Но я не буду, допустим, чистить зубы в храме. Не потому, что церковь против чистых зубов, а потому что не место чистить зубы в храме. Я не буду заходить с животными в храм, потому что им там не место.
Кошек, скажу я вам, в храм пускают, потому что, опять же, сейчас тут везде асфальт, крыс, мышей в городах нет. Ну, они есть где-то далеко, далеко в подвалах. А в сельских храмах мышки есть. И батюшки пускают иногда котиков, чтобы они мышей погоняли. А в древности так, тем более, это была нормой.
При монастыре, при храмах кошки всегда были, чтобы мыши, хотя бы даже запах их чуя, в храм не заходили, пшеницу для литейницы, для богослужения не грызли, просфорки не съедали и не портили.
Дом освящать можно, если в нем собака находится. Если батюшка говорит, что этого делать нельзя, тогда найдите другого батюшку. Есть еще старенькие батюшки, которые считают, что нельзя. По возрасту ему разрешено ошибаться. Не хочет и ладно, позовите другого.
И не надо относиться к животным, к собакам, как сакрально нечистым. Можно провести параллель с женщинами в критические дни. Большинство из вас думает, что вы ритуально нечистые.
Нет. Физически. Когда эти законы писались, прокладок не было.
"Думаю вот, батюшка, можно дома Библию в руки брать, а можно и к иконочкам прикладываться"?
Да, можно. Есть два правила церковных, которые запрещают причащаться в эти дни. Ну, относитесь с пониманием, не причащайтесь.
Всё остальное можно. На клиросе пой, прикладывайся к мощам, в храме стой, ребенка к причастию подноси. Тоже вот такое болезненное восприятие физической нечистоты и ее сакрализация. Поэтому давайте будем немножко попроще. Не нужно обожествлять то и сакрализировать то, что недостойно даже разговоров об этом.
Текст создан на основе видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: