Найти в Дзене
Коршикова Любовь — Рецепты

Пышные Пончики! Хрустящие снаружи и воздушные внутри

Пока Пончики горячие они получаются хрустящие снаружи и воздушные, пористые внутри, а когда остынут будут нежные и мягкие, они буквально тают во рту. Тесто мало сладкое, поэтому пончики, можно щедро посыпать сахарной пудрой или украсить растопленым шоколадом! Конечно, может жареные пончики и не очень полезные, но очень вкусные! Побалуйте свою семью жареными пончиками.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :) Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)

Ингредиенты:

  • Мука - +/-500 г.
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г.
  • Сахар - 40 г.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Вода тёплая - 100 мл.
  • Молоко тёплое - 200 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Сахарная пудра для посыпки или растопленный шоколад (у меня белый и тёмный)
  • Растительное масло для жарки
-2

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

В тёплой воде размешать дрожжи и сахар (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.

-3

В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло и замесить тесто.

-4

Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.

-5

За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме. Подошедшее тесто, обмять, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10, для того чтобы клейковина расслабилась и тесто будет более послушное.

-6

Рабочую поверхность присыпать немного мукой, тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Вырезать из теста кружочки одинакового размера с помощью формы диаметром 8 см.(можно стаканом или бокалом). Внутри кругов (кондитерской насадкой или крышечкой от пластиковой бутылки) вырезать маленькие кружочки. Из остатков теста тоже сформировать пончики.

-7

Выкладываем пончики на доску, предварительно припудренную мукой на расстоянии друг от друга. Накрыть салфеткой или пленкой и дать постоять 5-10 минут.

-8

Для жарки подойдёт глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном, наливаем масло, масло должно быть столько, чтобы пончики плавали и не касались дна, примерно 2,5 см от дна и ждем пока масло нагреется. Готовность масла я проверяю шпажкой, если масло возле шпажки кипит, значит готово и можно жарить.

-9

Обжариваем пончики до золотистого цвета на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Следите за огнём, если огонь будет слабый пончики будут долго жариться и впитают много масла а если огонь будет слишком сильный пончики будут быстро зажариваться а внутри останутся сырыми.

-10

Жареные пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, затем переложить в тарелку.

-11

Остывшие пончики щедро посыпать сахарной пудрой.

-12

Или украсить растопленным шоколадом (у меня тёмный и белый шоколад). Растопите шоколад удобным вам способом. Вот самый простой способ: наломайте шоколад одинаковыми кусочками, сложите его в небольшой кондитерский мешок и поместите мешок с шоколадом в горячую воду. Подержите шоколад в воде от 5 до 10 минут. Воздушные пончики готовы! Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!