Найти тему

Наша папка карточек PECS и коммуникативная книга

Продолжаю серию постов об альтернативной коммуникации, сегодня речь пойдет о карточках PECS и коммуникативной книге.Изучив теорию, мы приступили к практике.

Для начала отобрали, то, что наиболее привлекательно для Ростика, в первую очередь любимые лакомства. Именно на их примере сын научился обмениваться карточками.

Он достаточно быстро понял правила игры, и нам удалось расширить количество карточек. Теперь в них входило то, что Рост может попросить из еды, любимые продукты, игры, ну и конечно, мультики на различных носителях. Удалось добиться различения значимых и нейтральных карточек, того, чтобы сын приносил карточки всем членам семьи, в любую комнату в квартире. Мы пробовали сортировать имеющиеся карточки в папке по категориям, в основном все они были существительными, действий мы практически не брали.
Несмотря на определенные успехи, дело застопорилось и на дальнейшие этапы именно с бумажными карточками мы не перешли. Что явилось причиной остановки? А вот те самые два заблуждения: давайте подождем речь, альтернативная коммуникация ее затормозит; с кем он будет общаться с помощью этих карточек. А время шло, речь так и не появлялась. Ребенку исполнилось 7 лет, он начал осознавать, что его не понимают и стал злиться.


Если у человека нет возможности говорить, то это не значит, что он ничего не хочет и не чувствует по этому поводу.

Вот, кстати, еще одна проблема родителей, которые воспитывают детей с различными нарушениями речи: чем меньше у ребенка возможность выразить себя, тем больше нежелательного поведения, в том числе и агрессии.

Как может помочь альтернативная коммуникация в коррекции поведения:
1. Выражение просьб, желаний ребенка ( снятие непонимания и как следствия раздражения);
2. Использование визуального расписания, для создания структуры дня, снятия тревожности, наглядного объяснения что за чем следует;
3. Схема «сначала- потом» (например, сначала суп, потом конфета)
4. Обучение жизненным навыкам с помощью карточек-инструкций;
5. Объяснение ребенком, что и где болит (физиологический дискомфорт и боль могут тоже давать нежелательное поведение).


Но вернемся к нашей ситуации с непониманием желаний сына. Мы стали думать, что делать. Так Ростик очень любит различные песни, но вот объяснить, что именно нужно спеть или включить, он естественно не мог и был этим очень раздосадован. У сына есть сильная сторона, он хорошо ориентируется по различным изображениям, легко соотносит картинки, мультяшек с нужными мультиками, «иконки» на телефоне, планшете или компьютере с программами. Этим мы и воспользовались, чтобы помочь ему: вспомнили и собрали все песни, мультфильмы, которые он любит, нашли картинки, сделали из них карточки. Таким образом мы еще расширили его словарный запас и дали ему возможность попросить то, что он хочет. Хорошо помню его удивленно радостную улыбку, когда Рост увидел, что его понимают.
Увеличилось количество карточек, и вместе с тем возникла другая проблема, они начали теряться, не всегда удавалось отследить возвращение карточки в папку, тем более что сын начал над ними всячески экспериментировать: гнуть, отрывать липучку или ламинационную пленку, засовывать их за различные поверхности. Было понятно, что альтернативная коммуникация нам жизненно необходима, но с технической стороной вопроса нужно что-то решать, постоянная потеря и порча карточек приводила в отчаяние.
Решение пришло неожиданно, когда я переделывала карточки в 3 раз: а что, если не резать листы с карточками, оставить так, листы сложнее спрятать, испортить или потерять?.. И да, действительно, теряться его инструменты общения стали меньше, хотя, конечно, и утратили те функции, которые имели, будучи отдельными карточками, например, из них уже нельзя было составлять предложения. Но на тот момент такова была цена за сохранение альтернативной коммуникации у Ростика.

Сначала мы использовали отдельные листы, потом догадались переплести их в книгу, так у ребенка появилась его первая коммуникативная книга, которая содержала более 80 карточек. Тут уже были и продукты питания, и песни, и мультики, и гаджеты, и любимые игры – словом, все, что составляет повседневную жизнь Ростика.
В заключение этого поста хотелось бы сказать еще вот о чем, когда мы начинали попытки ввести Ростику альтернативную коммуникацию, несмотря на все шаги в этом направлении, у нас долгое время не было уверенности в правильности, нужности наших действий, так как в то время никто в нашем городе не говорил родителям об этом способе помощи таким детям. В связи с этим хочется выразить благодарность
Светлана Перевалушко , которая изменила мышление многих педагогов и родителей, за то, что она показала, что использование альтернативной коммуникации – это широкая мировая практика, что с помощью этой технологии помогают даже детям с очень тяжелыми нарушениями, что даже те, кто толком не может двигаться с ее помощью получают возможность быть услышанными. Именно на семинарах Светланы Перевалушко, я поняла, насколько нужна альтернативная коммуникация. Это дало уверенность и импульс не останавливаться, двигаться дальше.