Начну, пожалуй, собирать перлы найденные в комментариях. Давно хотел, а сподвигся после вот этого:
На самом деле получение тепла от внешних источников в вакууме происходит от излучения. Отдача тепла тоже излучением. В момент когда принятая и отданная энергии сравняются прекращается изменение температуры.
Как оказалось из комментариев можно узнать много интересного. Так что сейчас будем считать, что это коллекция за Август, а дальше я планирую выйти на ежемесячные выпуски.
Упорядоченности в сринах нет, просто добавлял по мере поступления.
Да. Пыль на Луне поднимается на границе дня и ночи за счёт электростатики. И в мизерных количествах.
Специально для тех, кто прогуливал в школе физику: масса - это количество материи и величина скалярная, а вес, это сила реакции опоры или подвеса и величина векторная.
По некоторым начальным вариантам планировалось сажать на Луну весь корабль. Но позже сделали отдельный лунный модуль и сажали на Луну только его.
А огромная кривизна горизонта на снимках с МКС вызвана использованием широкоугольного объектива.
Чего они чертили? Плакаты для демонстрации схемы полёта?
Список доработок ЛМ для миссий Аполлонов 15, 16 и 17 есть в открытом доступе.
Ещё бы самим почитать о чём мы с кураторами переписываемся. А то, вдруг спросят, а мы не в курсе.
Ладно хоть Солнце, это не лазер.
А не то, что Солнце, скажем так, не материальная точка и имеет немаленькие такие линейные размеры. И светит во все стороны со всей поверхности.
Если температуру сравнивать, то даже не в полтора, так что тоже мимо. Про отсутствие необходимости охлаждения космического скафандра, это заявка на пост главного конструктора по скафандрам.
А перлы Раш надо будет в отдельную статью собрать.
Новости про Буран и шаттлы
Новости физики:
На самом деле восход, это момент появления Солнца из-за горизонта. Ну и заход, это когда Солнце скрывается за горизонтом.
Правда, чем американские астронавты должны были сбивать температуру исследователь умолчал. Как и про то, температуру чего они должны были сбивать.
Ну, вот такие у меня воспоминания о 90-х.
И снова номерной Раш. Точно надо в отдельную категорию выделять.
Изначально речь шла об этом: "у Статурн-5 четко видно на некоторых ступенях отсутствие такого инея- т.е, ПУСТОЙ бак" Цитата из предыдущего комментария Алекса. Про теплоизоляцию он явно не слышал. Ну и раз отсутствие инея и льда говорит о пустом баке, то этот пассажир опроверг запуски РН Энергия и Шаттлов. Да, Колумбию убил не кусок льда, а кусок как раз той самой теплоизоляции.
Комментарий оператора наведения:
Сегодня в космосе, но если немоглики девственно-тупы в советской технике, как они могут разобраться непредвзято в отдельно взятой американской космической программе?
Вот например, тот же панов не отличает Космос-3М от Союза. Утверждает, что в его родном Томске стоит Союз у конторы, где он работал.
Ещё один претендент на звание разоблачитель года. Или, как минимум, месяца
Заранее приношу извинения за длинную цитату
Как летают космонавты на МКС со скоростью 7,9 км/с остаётся непонятным.
Тоже претендент:
Из обсуждения повреждений абляционного слоя на КК Восток:
А Вот про тренировки испытателей на 35G, это я совсем не понял. Ну может быть кто-то до такой перегрузки дотерпел. Полковник Джон Пол Стэпп неоднократно испытывал перегрузки более 30G, максимальная 46,2G.
На самом деле утверждение верно для колёс фрикционной или зубчатой передачи. А небесное тело может хоть в обратную сторону крутиться, хоть на боку, прецеденты есть.
Расчёты к предыдущему комментарию