«Читайте настоящие книги, а не просто чтиво», — сказал в своих «Письмах о добром» Дмитрий Лихачев. Не абы какие книги, а литература высшего сорта формирует нравственный и эстетический кругозор. Не набор букв внутри обложки, даже с чем-то «вроде про добрые поступки», а Литература с большой буквы дает Образование человеку, в частности — образование нашим детям.
Отнюдь не претендую на экспертность. Просто навскидку. Сказки Пушкина — литература, рассказы Носова — с детства любимое, местами «доброе», но — чтиво. Вальтер Скотт — литература, а популярный ныне Тонке Драгт — чтиво. «Властелин колец» Толкина — литература, подавляющее большинство многочисленных подражаний — чтиво. Это вообще, конечно, разговор вовсе не «что старее, то лучше», причина качества «старого» в реальности просто в том, что мы знаем старое — как уже избранное, прошедшее испытание временем, литературоведением, вкусом многих поколений; и в самые «золотые времена» было море третьесортной литературы, просто чаще всего об этом чтиве со временем справедливо забыли. И сейчас понятно, что, скажем, Водолазкин — литература высшего сорта. Но все же какие нынешние книги являются и правда литературой — покажет время.
Я сама люблю третьесортное чтение, сама порой читаю что-то детям низкого литературного качества — это разговор не о снобизме и не о том, чтобы «сжечь всю недо-литературу». Но все же стоит понимать, осознавать, что́ из «книг» является образованием, а что́ — отдыхом, развлечением, с литературной и нравственной точки зрения не имеющим ценности. Просто стоит обратить внимание — чтобы эта третьесортность не была единственным или просто значимым явлением в нашей жизни и в жизни наших детей. Не объявлять себе и детям чтиво — литературой, не показывать детям чтиво — ценностью. И главное, все же в первую очередь читать детям высококлассные тексты, которые формируют языковую культуру, вводят в мир Искусства и Литературы, которые воспитывают, незаметно растят те самые «традиционные ценности», воспитывают человека во всех смыслах образованным, формируют просто-напросто вкус, способность как раз отличать бижутерию от драгоценности.
© Анна Сапрыкина
Издательство «Вольный Странник»