Лето завершается, но впереди есть первые осенние месяцы, в которые можно съездить в очень необычные путешествия. Таким направлением я рекомендую выбрать Красноярский край.
Он стал 40-ым регионом России в моей туристической биографии. Эту территорию романтично нарекли Енисейской Сибирью, и не зря - именно эта река определяет не просто климат, но и все развитие такого огромного субъекта страны. Это артерия края, соединяющая южные границы России и дальний север. Она придает особый шарм всему вокруг.
Несколько фактов о Енисее:
- это одна из крупнейших рек в Сибири
- самая многоводная река в России (в Енисее в 2,5 раза больше воды, чем в Волге)
- одна из самых длинных рек в России (больше 4 тыс. км)
- самая глубокая река в стране (максимальная глубина – 61 метр, средняя глубина – 14 метров)
- на Енисее построен каскад из трех гидроэлектростанций (мощность 12,7 Гвт)
Когда я кому-то говорил, что еду в отпуск в Красноярск, все недоуменно увеличивали глаза. В сети почти нет рекламы этого края для путешественников. А зря, ведь тут, знаете, как много всего: сопки с уникальными вулканическими Столбами, пещеры, бескрайняя тайга прямо вон там за городом. А еще огромная плотина и фантастические пейзажи, открывающиеся с огромного количества «видовок». А сам город - уютный центр с богатейшей историей, шумные микрорайоны, зеленые острова с классной спортивной средой, а еще ароматные кофейни и лучшие рестораны Сибири. Обо всем чуть подробнее.
Доступная природа
Все путешественники тут всегда едут в национальный парк Столбы. От центра города до входа в парк не более 25-30 минут езды на автобусе / такси / машине. Можно взять организованную экскурсию. И таких много в интернете. Можно поехать самим – и тоже получить удовольствие. Мне с группой было интересно, так как рассказывали о происхождении скал, которые просто возникают по середины сопки.
Куда точно стоит ехать самостоятельно – на Торгашинский хребет. И лучше накануне заката. Это самая высокая лестница в России – более 1600 ступеней. Подниматься тяжело и долго, но виды и удивительная красота места того стоит.
И в свою следующую поездку на весь хребет я потрачу целый день. Тут можно сделать маршрут более 20 км, посетив пещеры и даже потухший вулкан.
Кстати, спускаться ненамного легче. И вообще тут надо быть готовым всегда подниматься и спускаться, будь то в Караульную пещеру №2, то на смотровую площадку на Николаевской горе. Но все ради «видовок» (так местные называли смотровые площадки) и классных впечатлений.
Урбанистическая эстетика
Так как я работаю в энергетике, то уже подсознательно неравнодушен к этой теме. Но посоветую съездить в соседний Дивногорск каждому. Это город-спутник Красноярской гидроэлектростанции. Классная набережная с видом на горы через Енисей и, конечно же, сама ГЭС.
В таких местах меня всегда обуревает восторг от силы человеческой мысли, которая позволила заковать Енисей между гор и заставить производить электроэнергию.
Ехать до Дивногорска всего 40 минут, наслаждаясь удивительной красотой дороги, где иногда встречаются даже серпантины…
Но и в самом Красноярске много урбанистической эстетики. Город интересен своей структурой. Исторический центр очень компактный и отделен от остальных районов речками, сопками и мостами. Тут чувствуется четкое деление, которые поддерживается географией города. А еще радует, как обустраиваются пространства. Острова на Енисее стали настоящими спортивными объектами, где классно гулять и поддерживать свой спортивный стиль жизни.
Когда захочется поесть
Идите на проспект Мира. Улица-праздник в вечернее время. Тут можно найти любую еду на любой вкус и кошелек.
А еще в городе есть несколько классных стилизованных ресторанов с северной и сибирской кухнями. Так что гурманы оценят.
В Красноярске я провел 5 полных дней. И смог еще побывать в музеях, нагуляться по набережным и познакомиться с очень интересными людьми, о которых еще расскажу.
Но если вы сейчас думаете, куда поехать – выбирайте Енисейскую Сибирь. Говорят, что в начале осени тут необыкновенное сочетание желтеющей тайги и яркого солнца. Поезжайте и убедитесь сами. Лично я сюда снова хочу приехать, еще много чего не успел и нужно повторить.
#оРоссии #красноярск #енисей #Сибирь #туризм #лето2023 #путешествия