Найти в Дзене
Живая информатика

Второй класс. Новая генерация.

Мы уже неоднократно отсылались к учебникам "Информатика для всех" распространяемых издательством "Просвещение" и входящим в федеральный перечень.

Внешний вид учебников и рабочих тетрадей УМК "Информатика для всех" Д.И. Павлов, под редакцией А.В. Горячева.
Внешний вид учебников и рабочих тетрадей УМК "Информатика для всех" Д.И. Павлов, под редакцией А.В. Горячева.

Основной посыл курса на 2012-2014 год, то есть на период, когда он был разработан, - уравновесить содержание курса информатики для младших школьников, добавив к традиционному содержанию направленному на развитие формальной логики ещё и материалы формирующие информационную грамотность.

В то время это была новая, яркая и почти не отработанная никем идея. Получилось интересно, но не идеально. Многие вещи мы тогда делали первыми и шли "на ощупь". Но за десять лет многое изменилось. Каждый год, проводя уроки, мы обсуждали с коллегами результаты и вели творческий поиск. Новая редакция курса, учитывающая ошибки и отражающая новые тенденции школьного образования появилась пять лет назад и... всё ещё пылится в издательстве. А мы, за следующие пять лет, набрали опыта и реализовали массу новых идей. И теперь, без оглядки на издательство, предлагаем Вам программу "Живая информатика" для 2 класса.

-2

Итак, в чём же основная идея?

Мы живём в цифровую Эпоху. Цифровизируется всё. Не только средства производства, но и технологии общения. Ребёнок должен быть к этому готов.

Что мы предлагаем?

Развивая идеи прежнего курса мы гораздо больше внимания уделили подготовке ребёнка к цифровой коммуникации. И не только за счёт электронного учебника и введения компьютерных практикумов со второго класса. Курс предусматривает формирование навыков работы с цифровыми данными, а также информационной культуры, включая элементы безопасности.

Как программа будет реализована?

У программы будет стержневая основа, из расчёта нагрузки 1 час в неделю. Именно её мы опробуем в этом году. В следующем году мы подготовим дополнительные тематические модули, за счёт которых учитель может расширять программу.

Учебный план (базовый):

  • Модуль № 1 "Способы представления данных. Текст, список, таблица."
  • Модуль № 2 "Достоверность данных. Эксперты и источники"
  • Модуль № 3 "Схемы. Назначение, поиск пути, общественный транспорт"
  • Модуль № 4 "Компьютер и наглядные данные"
  • Модуль № 5 "Алгоритм. Понятие и назначение"
  • Модуль № 6 "Алгоритм и программа".

Некоторая часть контента уже открыта и доступна ТУТ. Перейдя по ссылке следуем инструкции:

Методический разбор задач первого модуля и первого урока программы можно ждать 12 сентября.