С утра погода мерзопакостная, поэтому занялись домашними делами.
Вчера забрали в Озоне столешницу, утром после завтрака сняли старую, поставили новую, кухонный гарнитур сразу преобразился.
Я навела немного порядок на кухне, вымыла в тумбочках, объехала стены.
Потом сварила вкуснющий борщ на мозговых косточках, потом пообедали, потюленили, Я даже немного вздремнула.
Потом вспомнила, что хотела сделать кабачковую икру, купила даже томатную пасту и дома есть несколько кабачков.
Пошла делать икру.
Я люблю густую, раньше готовила по другому, никто её толком не ел.
Из-за помидор она была водянистая. Вкусная конечно, но мы любим на хлеб её зимой намазывать.
Теперь готовлю так.
Пишу рецепт, может, кому пригодится.
Кабачки очищенные - 6 кг
Морковь - 1,8 кг.
Лук - 1,2 кг.
Томатная паста - 550 гр.
Масло растительное - 400 мл.
Соль - 3 ст.л
Сахар - 4 ст.л
Чеснок - 1 головка
Черный перец молотый - 1 ч л
Уксус 9% - 120 мл. или 1 ст.л уксусной эссенции 70%
Из этого количества получается 10 баночек по 0.7 л
Прокрутить на мясорубке кабачки.
Оставить их на 15-20 минут чтобы выделился сок, не солить.
Нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета на одном стакане масла.
Морковь натереть на тёрке и обжарить в остальном масле.
Через 20 минут из кабачков отжать сок.
Готовый лук и морковь соединить с отжатыми кабачками.
Добавить соль, сахар, чеснок, черный перец.
Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Потом уменьшить огонь и варить на слабом огне 40 минут. Обязательно периодически перемешивать, чтобы икра не подгорела. Лучше всего варить в чугунной посуде или в посуде с толстым дном. Я делаю в такой вот жаровне, или как она правильно называется, не знаю.
Она моя боевая подруга уже лет 30.
Через 40 минут добавить томатную пасту и варить еще 15 минут.
Пробить овощи погружным блендером до состояния пюре, попробовать на соль и сахар и если не хватает то добавить по вкусу.
Затем добавить уксус, перемешать и проварить икру еще минут десять на слабом огне.
Переложить в горячие стерильные банки, закатать, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Хранится такая икра при комнатной температуре до следующего года.
Сок от кабачков можно потом использовать для варки супа.
Фото плохое получилось, фоткала с включенным светом уже. А так икра кабачковая получилась очень насыщенного цвета, ярко-оранжевая.
Зимой добавляю в неё зубчик чеснока и немного майонеза и с черным хлебом - вкуснотища!
Завтра снова обещают плохую погоду, а на даче дела стоят.
Но ведь и отдыхать иногда надо.
А то вчера приехали с дачи без рук, без ног, уставшие, грязные, как черти.
Пока помылись, поужинали, отдохнули немного, на улице уже стемнело.
А мне дочь начистила болгарский перец и вымыла помидоры на лечо.
Силой воли заставила себя подняться и поплелась на кухню делать лечо.
Сделала 5 баночек по 0.7 л.
Рецепт лечо писала здесь
Работа, работа, перейди на Федота ...
На этом пока всё!
Всем солнышка!