Найти тему
Бабушка с Урала

Густая кабачковая икра и дождливый день

С утра погода мерзопакостная, поэтому занялись домашними делами.

Вчера забрали в Озоне столешницу, утром после завтрака сняли старую, поставили новую, кухонный гарнитур сразу преобразился.

Я навела немного порядок на кухне, вымыла в тумбочках, объехала стены.

Потом сварила вкуснющий борщ на мозговых косточках, потом пообедали, потюленили, Я даже немного вздремнула.

Борщ. Яркий, вкусный.
Борщ. Яркий, вкусный.

Потом вспомнила, что хотела сделать кабачковую икру, купила даже томатную пасту и дома есть несколько кабачков.

Пошла делать икру.

Я люблю густую, раньше готовила по другому, никто её толком не ел.

Из-за помидор она была водянистая. Вкусная конечно, но мы любим на хлеб её зимой намазывать.

Теперь готовлю так.

Пишу рецепт, может, кому пригодится.

Кабачки очищенные - 6 кг

Морковь - 1,8 кг.

Лук - 1,2 кг.

Томатная паста - 550 гр.

Масло растительное - 400 мл.

Соль - 3 ст.л

Сахар - 4 ст.л

Чеснок - 1 головка

Черный перец молотый - 1 ч л

Уксус 9% - 120 мл. или 1 ст.л уксусной эссенции 70%

Из этого количества получается 10 баночек по 0.7 л

Прокрутить на мясорубке кабачки. 

Оставить их на 15-20 минут чтобы выделился сок, не солить.

Нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета на одном стакане масла.

Морковь натереть на тёрке и обжарить в остальном масле.

Через 20 минут из кабачков отжать сок. 

Готовый лук и морковь соединить с отжатыми кабачками.

 Добавить соль, сахар, чеснок, черный перец.

Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Потом уменьшить огонь и варить на слабом огне 40 минут. Обязательно периодически перемешивать, чтобы икра не подгорела. Лучше всего варить в чугунной посуде или в посуде с толстым дном. Я делаю в такой вот жаровне, или как она правильно называется, не знаю.

Она моя боевая подруга уже лет 30.

Незаменимая вещь в пору заготовок. В такой ничего не пригорает
Незаменимая вещь в пору заготовок. В такой ничего не пригорает

Через 40 минут добавить томатную пасту и варить еще 15 минут.

Пробить овощи погружным блендером до состояния пюре, попробовать на соль и сахар и если не хватает то добавить по вкусу.

Затем добавить уксус, перемешать и проварить икру еще минут десять на слабом огне.

Переложить в горячие стерильные банки, закатать, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Хранится такая икра при комнатной температуре до следующего года.

Сок от кабачков можно потом использовать для варки супа.

-3

Фото плохое получилось, фоткала с включенным светом уже. А так икра кабачковая получилась очень насыщенного цвета, ярко-оранжевая.

Зимой добавляю в неё зубчик чеснока и немного майонеза и с черным хлебом - вкуснотища!

Завтра снова обещают плохую погоду, а на даче дела стоят.

Но ведь и отдыхать иногда надо.

А то вчера приехали с дачи без рук, без ног, уставшие, грязные, как черти.

Пока помылись, поужинали, отдохнули немного, на улице уже стемнело.

А мне дочь начистила болгарский перец и вымыла помидоры на лечо.

Силой воли заставила себя подняться и поплелась на кухню делать лечо.

Сделала 5 баночек по 0.7 л.

Рецепт лечо писала здесь

Работа, работа, перейди на Федота ...

На этом пока всё!

Всем солнышка!

Еда
6,93 млн интересуются