Катя начинает жить в небольшом итальянском городе на горе под названием Чивита. Она оказалась здесь по ошибке. Получится ли переехать, куда она хотела, или кто-то задержит её здесь?..
9.
Как же круто быть ближе к солнцу. И жить на горе. Ты как будто встречаешь его раньше остальных. Оно согревает тебя первым. Окна в моей временной комнате в Чивите-ди-Баньореджо выходят на восток, значит, чтобы выспаться, надо их занавешивать, и тогда не придется просыпаться с первыми лучами.
Вышла на балкон и поразилась видам. Вокруг горы песчаного цвета, глубокие изрезанные каньоны, по которым раньше, наверное, текла река, а сейчас расположились небольшие зеленые оазисы. Скорее выбежала на улицу, потому что не терпелось всё здесь посмотреть при свете дня.
Вышла на площадь и первое впечатление: повсюду люди. Небольшие группы ходят по городу, исследуя каждый его сантиметр. Оказывается, крепость оживает с наступлением утра. Пристроилась за небольшой компанией, подслушивая русскоговорящего гида. Когда-то Чивита была частью города, но гора разрушалась от землетрясений и прочих катаклизмов, пока не превратилась в «остров» на высоте. Мост в город построили относительно недавно, чуть более пятидесяти лет назад. Я прошла с группой ещё немного и послушала про церковь Сан-Донато, а потом вернулась к главным воротам, откуда посмотрела на маленькое Баньореджо, живущее, как оказалась, исключительно за счет туристов.
Час бродила по мощеным улицам этого особенного города и задумалась о завтраке. Тут, конечно, магазин продуктов не предусмотрен, только сувенирные товары по заоблачным ценам - вино, оливковое масло, печенья типа «бискотти» и прочие сладости. Поэтому пока придется есть в ресторанчике «Адриана», либо заглядывать в тратторию на другой стороне площади. По соседству есть винный бутик, но он мне пригодится скорее вечером. Чуть ближе к главным воротам - небольшая закусочная, а за церковью - брускеттерия. Выбор невелик, но других вариантов нет. Надеюсь, что в одиннадцать утра здесь ещё подают завтрак.
В «Адриане» играет веселая итальянская музыка, два столика заняты на улице и пара гостей сидит внутри ресторана. Кстати, место не такое большое, как мне показалось вчера, когда зал был пустым. Плиточный пол цвета красного кирпича, столики небольшие с белыми плотными скатертями и черные деревянные стулья. В центре ресторанчика - печь. Наверное, в зимнее время она работает.
Немного растерялась на входе, потому что не сразу поняла, нужно ли подойти в бар, чтобы сделать заказ, или можно сесть и дождаться официанта. Как сзади услышала фирменную насмешку:
- О, мисс «Хочу жить в Орвието» проснулась и почтила нас своим визитом! - Марко держит в руках меню, на нем неплохо сидит фартук ресторана, подчеркивающий крепкую грудь и сильные руки.
- А ты ещё и официант? Это мило! - улыбнулась парню, который снова показал свой вредный характер.
- Я здесь много кто, я здесь всё! - итальянец растянулся в небольшом поклоне, пока не получил по кудрявой голове нагоняй полотенцем от невысокого мужчины преклонных лет.
- Хватит хвастаться, иди работать! Ты здесь всё после меня и благодаря мне. - Я радовалась тому, как он осадил этого выскочку. - Юная леди, пожалуйста, присаживайтесь, я предложу вам завтрак, раз этот молодой человек забыл, как надо обслуживать гостей.
- Спасибо. Вчера я хотела обойтись с ним ещё хуже... - делилась своими желаниями с пожилым мужчиной.
- О, милая, надеюсь, он не разбил вам сердце? - обратился ко мне хозяин ресторана. - Марко, это твоя девушка? - мужчина крикнул так громко, что все вокруг услышали это. Я скорее села за столик, чтобы меня перестали рассматривать.
- Не переживайте, он не в моем вкусе! У меня есть жених! - успокоила эмоционального старика.
- Ах так, а то я хотел предложить свою кандидатуру! - мило рассмеялся мой собеседник, возраст которого точно перевалил за семьдесят. - Меня зовут Лучиано, я хозяин ресторана, а этот неблагодарный красавчик, так получается, мой внук. Вы уж простите, за ним тут все дамы бегают, ещё бы… копия меня в молодости! - узнаю браваду итальянских мужчин.
Через две минуты Марко принес эспрессо и стакан воды, хотя я их не заказывала. Видимо, так принято. Что ж, не буду отказываться. Вскоре он поставил на стол большую тарелку, где лежал горячий круассан с ветчиной и сыром и несколько видов выпечки. Такой завтрак должен называться «Прощай, фигура». В этом есть что-то бунтарское, потому что Костя не следит за моими лишними калориями, а значит, свобода!
После вкусного начала дня меня волновали два вопроса. Можно сказать, писательских: почему за Марко бегают девушки, если есть Джулия? И где она в конце концов? А во-вторых, семейная династия дедушки и внука, живущих в древнем городе на горе. Как судьба занесла их сюда?
Оставила на столе десять евро, хотя никто не принес счет, и вышла в город, чтобы найти укромное место, где я могла бы спокойно поразмышлять над сюжетом будущей книги.