Найти тему
ПоУшиВКино

“Призрачная станция” (2022, Oksuyeok gwisin): Что движет призраками станции Оксу

Сценарий фильма ужасов основан на вебтуне (цифровом комиксе), опубликованном в 2011 году. Молодой человек сидит на пустой станции Оксу и общается на форуме в своём смартфоне. Он видит в стороне девушку. Она ведёт себя как пьяная, потому что её движения не скоординированы, она шатается из стороны в сторону, подошла к стене и ударилась лбом об неё. Парень, видя это, всё описывает в сообщениях участникам форума. Люди дают ему рекомендации, чтобы он поговорил с ней, убедился, что она не сделает с собой чего-то опасного для жизни. Неожиданно девушка исчезает. Парень пишет, что разберётся в происходящем, но больше о нём никто ничего не слышал.

Вот комикс:

2011 미스테리 단편 - 5화 옥수역귀신 - 호랑 작가

В “Призрачной станции” вступительный эпизод полностью повторяет комикс до момента, когда молодой человек подходит к месту, где появилась “пьяная” девушка. Разница в том, что в фильме парню отрезают голову закрывшиеся двери станции, когда он заглядывал, под платформу.

Фильм ужасов значительно расширяет происходящее в комиксе.

В центре внимания в фильме ужасов находится Ким На Ён, молодая репортёр из интернет-издания Daily, которая охотится за клик-бэйтными новостями, потому что это не крупный печатный журнал, а маленькая контора, делающая новости, держащиеся на количестве переходов и просмотров. Чем больше, тем лучше. Проблема Ким в том, что она постоянно совершает досадные ошибки, вызывающие гнев госпожи Президента конторы. После очередной ошибки, когда была опубликована заметка с фото, на которую “модель” не давала согласия, Ким срочно нужно найти новый материал, чтобы реабилитироваться. Её друг Ву-Вон говорит о кровавом событии на станции Оксу – таинственная смерть молодого человека. Это звучит очень интригующе, и Ким при помощи Ву-Вона берётся разобраться в происходящем на станции Оксу.

Съёмки проходили в 2021 году, во время разгула COVID-19, и в Сеуле трудно было найти станцию метро для использования в качестве съёмочной площадки. Так что в фильме принимает участие не настоящая станция Оксу, а станция в городе Пусан, оформленная сет-дизайнерами под Оксу.

При просмотре складывается впечатление, что это единственная приличная имитация, потому что всё остальное в этом фильме ужасов неинтересно. На плакате указана призывная фраза: “От создателей “Звонка”. Как по мне, так это крайне весомый аргумент. В работе над сценарием участвовал Хироси Такахаси, писавший сценарий как раз того самого главного японского фильма ужасов “Звонок” (1998, Ringu).

Колодец, один из тех, которых до постройки станции Оксу было много. Именно он скрывает улики преступлений злостного хозяина детского дома
Колодец, один из тех, которых до постройки станции Оксу было много. Именно он скрывает улики преступлений злостного хозяина детского дома

Съёмочная группа по минимуму использовала освещение, чтобы максимально усилить напряжённую атмосферу и нагнетание страха. А камеры применяли ручные, чтобы изображение своей нестабильностью передавало тревожное состояние репортёра Ким и её друга Ву-Вона во время расследования. На самом деле никакого страха не передаётся, расследование не увлекательное, а вялое. Колодец, выплывающий на очередном этапе следствия, вызывает не интригующее чувство страха, а невольный смешок. Здесь даже взгляд жертвы из колодца на своего мучителя сделан так же, как и в “Звонке”. Но в обеих версиях “Звонка” один только этот момент не стоило смотреть в темноте, он действительно внушал ужас – тот самый, ради которого фильмы такого жанра и создаются, – а “Призрачная станция” совершенно безопасна и беззуба.

Корейская черта, добавленная в сюжет

Опять же, “Звонок” был хорош тем, что мог напугать за счёт постепенного нагнетания ужаса как такового, а в “Призрачной станции” нужно быть осведомлённым в плане Кореи, чтобы разглядеть специфическую особенность, которую добавил в сюжет режиссёр Чон Ён-ги. Так же было с “Паразитами” (2019, Gisaengchung) – если знать устройство/иерархию в обществе Кореи, тогда структура драмы и все действия героев и персонажей наполнятся ещё большим смыслом, от чего смотреть станет много интереснее.

Я отыскала факт, добавляющий смысла в происходящее. Оказывается, Чон Ён-ги внёс "Han" ( 한 / 恨 ) в сюжет, так в Корее называют фактор страха. Слово “хан” обозначает мощную форму корейской ярости, это такой сильный и всепоглощающий тип гнева, что от него можно умереть. “Хан” – это не просто слово, а неотъемлемая часть корейского языка, по утверждению некоторых специалистов, это заложено в ДНК корейцев. В английском языке ему нет эквивалента.

Учёные говорят, что это уникальная корейская черта, сформировавшаяся за долгую историю страны, полную вторжений, угнетения и страданий. Профессор корейской истории в Кембриджском университете Майкл Шин отмечает, что понятие “хан” широко распространено в поп-культуре и повседневной жизни. Его исследуют в корейской литературе, искусстве и кино. Конкретно в “Призрачной станции” всепоглощающий гнев рождается от несправедливости, которая досталась детям-сиротам, как воспользовались их безобидностью и беззащитностью ради наживы, что логично толкает их души на поиск справедливости за свою безвременную кончину.

Для профессора Шина, например, “хан” – это разделение в Корее, граница между Севером и Югом, которая разделяла семьи более шести десятилетий.

Да, этот момент, знание его, добавляет балл сюжету, я теперь могу понять происходящее. Это как-то погружает в эстетику. Но по-прежнему ничего леденящего и ужасного в истории не появляется – ни призрачные явления, ни могущественное проклятие, передающееся по цепочке, ни пронзительная предыстория, объясняющая появление монстров, населяющих станцию, не играют на пользу построению ужаса.