Некоторые люди вспоминают свое детство с содроганием и хотят забыть его как страшный сон, но не получается. У других воспоминания тоже не слишком радостные, но у них есть понимание, «что это они сами во всем виноваты». В первом случае «рука тянется к бедру», хочется сатисфакции и справедливого возмездия, во втором случае виновный всегда под рукой и уже наказан пожизненным сроком (тут каждый сам себе судья и палач).
Люди, принимающие вину на себя за свое трудное детство с трудом осознают истинные причины, склонны к оправданию и идеализации родителей. «Моя мама – святая женщина, а я не удалась», «Маме было тяжело со мной, я была ужасным ребенком», «Меня били и ничего, человеком выросла».
Ни один человек не рождается плохим, плохим он становится и часто эта плохость существует только в понимании родителей и самого человека. На самом деле – это искаженное видение себя.
Меня всегда интересует вопрос, а как случилось, что вы стали ужасным ребенком? Кто вас испортил? В чем заключалась ваша ужасность и плохость?
При детальном рассмотрении этих вопросов, вернее ответов на них, можно многое понять и переосмыслить. И перестать обвинять и наказывать себя за дурное отношение к вам.
Часто ярлыки навешивают на своих детей родители, потому что им так удобнее скрывать собственное несовершенство или откровенную токсичность.
Как понять, что ваша мама была токсичной?
Прежде всего, все токсичные люди – прекрасные манипуляторы. У них немало инструментов для того, чтобы добиться своей цели, но прикрываются они частенько благим намерением «это для твоей же пользы, я же для тебя стараюсь».
Инструменты манипулятора:
1.Чувство вины – самый ходовой инструмент. «Я ночей не спала, из-за тебя карьеру не сделала, а ты не благодарная, в твоем возрасте я себе этого не позволяла и т.д.).
2. Обесценивание – «Да кто ты такая, ты без меня - ноль без палочки, твое мнение никого не интересует, ничего нормально сделать не можешь, ты ни на что не годишься…».
3.Критика, унижение, оскорбление.
4. Газлайтинг – отрицание фактов, попытки заставить сомневаться в собственной нормальности. «Ничего этого не было, ты все придумала, ты всегда была вруньей…).
5. Тотальный контроль. Делать только то и только так, как скажет мама, она жизнь прожила «ты мне потом спасибо скажешь». Возражения и самостоятельность приравниваются к бунту на корабле.
6. Нарушение личных границ. Бесцеремонность. У вас нет личного пространства, ваш телефон, личный дневник, соцсети, сумка, ящики, карманы регулярно проверяются. «А что такого? Я мать и имею право знать. Здесь твоего ничего нет. Пока живешь с нами, живешь по нашим правилам».
7. Запрет на негативные эмоции. «Что ты надулась, на сердитых воду возят. Ну- ка, улыбнись. На маму не обижаются. Что ты как ненормальная. Не смей!».
Психолог Леда Тенищева