Вщиж — село в Брянской области. В 2010 году его население 26 человек.
А вот в XII—XIII веках Вщиж — это крупный город. С крепостью и посадом, с каменным храмом, стенами, башнями. Все дома в городе имели дымоходы, а многие жители были грамотными — найдено несколько предметов с надписями. Впрочем, для Древней Руси это обычное дело.
Вщиж был административным центром в составе Черниговского княжества. Но весной 1238 года был разрушен монголами до основания и перестал существовать.
Сохранив кое-что важное! До нас дошли реликвии вщижского храма и среди них — бронзовая арка от напрестольной сени.
Напрестольная сень — это конструкция над престолом, стационарная или переносная. Символизирует небо, покрывающее землю. Прикладываем картинку.
Вщижские арки создал русский ювелир Константин, есть его подпись. Сейчас дизайнеры так уже не делают — чтобы цельная композиция читалась как книга, да еще и философская. А в Средние века делали только так.
На арке — вселенная в миниатюре. Наверху полукругом небосвод и три положения солнца, утреннее, в зените и вечернее. Каждому положению соответствует круг с птицей внутри.
Нижний ярус — это земля. На земле стоят две пары птиц и клюют символические ростки, свисающие сверху. Вот они теперь на колечке, которые мы презентуем.
Но самое интересное — это ящеры у основания небосвода, на них стоят дневная и вечерная птицы. Тот самый глубоко языческий дракон, которые глотает солнце вечером и выпускает его обратно утром. Обе эти ипостаси изображены на арках христианского храма. На котором, впрочем, вовсе нет символов веры, только христианская модель устройства мира.
Что это значит? Что ювелир Константин точно отразил мировоззрение своего XII века. Христианскую концепцию он дополнил верой предков. Которые идеально слились в идее дуализма нашего мира, где мрачное начало представлено ящером и ночным, подземным солнцем, а дневное торжествующее начало — огромными кругами «тресветлого» солнца, совершающего свой предначертанный путь над земными нивами, «жизнью нашей». И охраняющего покой птиц, клюющих земные плоды.
Пусть всегда так и будет.
LOM – исторические украшения и образ жизни
https://lom-history.ru/