Найти тему
Жизнь советского человека

Он увидел «духов» почти рядом, но успел спасти роту от боя врукопашную. А потом попал в госпиталь по нелепой случайности

350-й гвардейский парашютно-десантный полк в Афганистане был среди тех частей, которые часто участвовали в боях с врагом и несли постоянные потери. Чтобы выполнять задачи, в бой приходилось бросать и только что прибывшее пополнение. Именно в этот полк в июне 1984 года попал Александр Сысоев.

Встретили их дружелюбно. «Дембелям» совсем не оставалось времени, чтобы заниматься «дедовщиной», боевые выходы следовали один за другим. А молодых учили службе по ходу дела, во время переходов по горам.

Бойцы из 350 парашютно-десантного полка / Сысоев Александр Петрович
Бойцы из 350 парашютно-десантного полка / Сысоев Александр Петрович

Уже через неделю рядовой Сысоев шагал на свою первую боевую операцию. Час ехали на «броне», потом двинули в горы пешком. Тягун забирал всё выше в горы. На десятом километре показалось, что вот-вот упадёт, но Сашка собрал волю в кулак и дотянул до привала. С подножья они поднялись до трёх тысяч метров и дышать с непривычки было почти нечем. Потом был бой с «духами», сбор трофеев и спуск вниз. И новая стычка в «зелёнке», когда противники выскакивали с разных сторон и также быстро исчезали в подземных колодцах.

Прошла новая неделя и вторую роту, где служил Александр, уже высаживали в горах за Бамианом. Следовало в указанном месте устроить засаду, захватить и уничтожить караван врагов. По прямой до цели выходило километров 15, а значит по горам выходило не меньше двадцати.

Сысоев шёл четвёртым в составе охранения. Чтобы как-то скрасить переход, «старички» подшучивали над ним – небось не думал «молодой», что десантник всего минуту орёл, а остальные пять суток лошадь. Шли они на 10-15 м ниже хребта. Поэтому «духовские» наблюдатели вряд ли могли их заметить и ребята больше смотрели под ноги, присматриваясь к подозрительным камням, чем смотрели по сторонам.

Неожиданно командир предостерегающе остановил группу и шёпотом приказал Сысоеву выглянуть поближе к верхушке горы. Александр начал подниматься наверх, ступая как можно тише. Когда выглянул из-за камней, увидел, как почти рядом по склону наискось поднималась вооружённая группа людей в афганской одежде. Последним в цепочке шёл стрелок с гранатомётом, за спиной видны были снаряды в сумке. Шли они почти неслышно.

Смотр перед выходом на боевые
Смотр перед выходом на боевые

Десантники снизу ждали сигнала Александра. Он понял, что бойцы успеют подняться раньше «духов», но и те пройдут какое-то расстояние. В результате бой может дойти до рукопашной и точно не обойдётся без потерь. Если же «духи» поднимутся раньше, они легко расстреляют сверху цепочку советских бойцов.

Сысоев понял, что теперь жизнь всей роты фактически зависит от него. И сделал свой выбор. Подав знак «духи», он бесшумно снял автомат с предохранителя и приготовил к бою гранату. Потом внимательно прицелился и «снял» первого духа, потом второго и третьего.

Враги быстро попадали за камни. В это же самое время Александр бросил гранату. Потом открыл огонь из автомата. Разобравшись, что «шурави» один, «духи» постепенно начали продвигаться вперёд, пытаясь прижать бойца, чтобы он не смог прицелиться.

И в этот момент с разных сторон во врагов полетели гранаты, защёлкали автоматы и пулемёты. Десантники были уже наверху, но вышли неожиданно для противника. Бой был выигран. Стояло 26 июня 1984 года.

Выход к ожидающей "броне"
Выход к ожидающей "броне"

…С задания возвращались другой тропой. Александр чувствовал себя счастливым, невзирая на усталость и жажду. Он вспоминал, как благодарили его боевые товарищи и командиры. Получается, он спас целую роту десантников!

Спустившись, бойцы вышли к арыку. Весело журчала вода, сверху немилосердно пекло солнце, а воды ни у кого не было уже несколько часов. Ротный приказал ни в коем случае воду не пить. И всё же некоторые не удержались, зачерпнул фляжками немного воды. И потом украдкой сделали несколько глотков. Среди них оказался и Александр.

Когда часов через 8 дошли до ожидавшей «брони», Сысоева уже накрыло волной жара вперемежку с ознобом и он потерял сознание.

Следующий раз Сысоев пришёл в себя уже в госпитале, но ненадолго. Это был тиф. Врачи пытались спасти бойца, но безуспешно. Слишком быстро развивалась болезнь. 3 июля Александр Петрович Сысоев всё-таки проиграл свой бой смерти.

350-й гвардейский ПДП в Кабуле
350-й гвардейский ПДП в Кабуле

Он провоевал «за речкой» меньше месяца, но успел поучаствовать в двух боевых операциях и спасти многие жизни. В последний путь его провожали в родном посёлке Земетчино Пензенской области. На память родителям остался орден Красной Звезды, заслуженный героизмом сына в Афганистане.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.