Эмоциональные кандидатские
Часто к нам обращаются по экономическим исследованиям. Компании, студенты и аспиранты.
Недавно был случай по 3-му курсу аспирантуры. Человек далёк от науки сильно. Эмоции, много слов, много текста. Годами мог бы что-то рассказывать, но не перевести с правого образного полушария на левое логическое. Трудно обобщать, формулировать, упаковывать.
В процессе угадываю компанию, должность и научника. Он вёл у меня занятия. Статья для журнала просто ниже плинтуса, а редактор журнала задаёт ещё более слабые вопросы, путая дисконтирование как приведение к текущему времени денежного потока и дисконтирование, как дисконт/скидку/коррекцию.
Целый пласт ненужных трудочасов всей экосистемы писателя, научника, организации, журнала. Для галочек и формальных регалий. Понятно, что никакой там науки и общественной пользы быть не может.
Внушительный разрыв деятельности в аспирантуре и фактически необходимых действий для народного хозяйства.
Вещь в себе, игра в бисер.
Недавно обратились по анализу данных в муниципалитетах. Там вообще просто - сплошная улыбка. Задачи появляются не от насущной хозяйственной практики, а формальных требований показать какую-то научность. А научность нынче в хайпе только в виде эконометрики. Чем "круче" вуз, тем "круче" должна быть эконометрика.
Make herb tea not econometrics.