В последнее время или обострилось или же просто заметнее стало одно несоответствие. Несоответствие между истинными целями политических деятелей и тем, как это воспринимают люди. Не важно, сегодняшний это политик или же историческая личность.
Так было и будет всегда, просто интересно, осознают ли люди, почитающие какого-либо кумира или же, наоборот, ненавидящие его, что, на самом деле он добивался, а, чаще всего и добился не того, что им кажется?
То, что сегодня похороны одного из самых сложных по восприятию людей России, просто совпадение, тема висела в планах давно, еë просто перебивали другие. Но, тоже пример.
Хочу лишь сказать, что любой, даже самый мощный лидер, начиная свои эпохальные деяния, чаще всего думает о более приземлëнных целях, нежели те, которые происходят в результате.
Ленин так много говорил о пролетарской революции, что отказаться от шанса, предоставленного ему и его немногочисленной партии в октябре 17-го, стало бы концом политической карьеры. Хотя ни малейшего понятия, что делать с этой огромной и неповоротливой махиной, как Россия, у них не было. Буквально, импровизировать пришлось. Слава Богу, что организаторский талант у Ильича и его команды оказался выше, чем у горлопанов из Временного правительства. Там то уж точно - не ведали, что творили, свергая царя.
Примерно так же, как у Ленина, обстояли дела и у Фиделя. Да, целью было свергнуть Батисту. А дальше? Кастро реально не ожидал столь негативной реакции от США, потому что первоначально у богатого латифундиста никаких марксистских идей не было. Скорее уж боливарианские про свободу Латинской Америки от засилья гринго. Но сотрудничать с этими гринго, революционеры планировали. Лишь резкий отказ США толкнул Кубу в объятия к Хрущëву. Подумать только, маленькому плешивому ничтожеству судьба поднесла подарок в виде настоящего национального лидера, испанского дворянина и просто героя. У Кастро, в команде, изначально, был один коммунист. Че. Да и он, вряд ли сильно в марксизме шарил.
Но это, так сказать, по свершившимся фактам. Я бы не стал тратить время на писанину, если бы интересен был лишь этот феномен. На самом деле, лидер, начиная какую-нибудь заваруху не только сам, часто, не знает, что получится. Ещё в большем неведении находятся его последоввтели. Народ, который тут же начинает творить себе кумира, понятия не имеет, что у того в голове. Он может говорить одно, стремиться к другому, а в результате, чаще всего получает нечто третье.
Самый яркий, хоть и малоизученный пример - репрессии почти столетней давности. Получив, как мне кажется, не совсем ожидаемую почти абсолютную власть, Сталин планировал отодвинуть лишь наиболее опасных лидеров, которые, к тому же, коррумпировались. Невероятные масштабы террор принял, выйдя из под контроля. И, в дальнейшем, уже они наложили печать на всю оставшуюся историю страны. Не только во время Сталина, но и до сих пор тот, во многом, случайный, террор сказывается. И ещё долго будет влиять на жизнь в стране, пока не будет досконально изучен и демифологизирован.
Если в вашей жизни, вдруг, образовался кумир, лучше, если только начал формироваться, задумайтесь - а он точно печëтся о вашем благе? У него вообще есть понимание о том, что вы существуете? Или же он добивается некой своей цели, которая, как вам кажется, соответствует вашей мечте?
Лучше воспользуйся заповедью, полученной Моисеем много веков назад. Не сотвори себе кумира. Даже, учитывая, что тогда, под словом кумир, подразумевался не живой человек, а некий сотворëнный руками идол. Разницы нет. Моя жизнь это лишь моя жизнь, она не должна зависеть от другого человека, как бы он красиво ни говорил или действовал.
Те, кто сегодня несут цветы к стихийным мемориалам уже разделены на две неравные части. Одни искренне скорбят по погибшим людям. Вторые участвуют в рождении нового мифа. Дай, Боже, сил первым и разум вторым.