Многие автомобилисты попадали в ситуацию, когда им приходилось подолгу стоять в заторе перед железнодорожным переездом. С ожиданием несложно смириться при прохождении двух товарных поездов навстречу с небольшим интервалом, но нередко возникают поистине странные ситуации. Автомобилисты ждут проходящий состав на протяжении десятков минут, а того даже не видно на горизонте. Давайте разбираться, с чем это связано.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Вне зависимости от причин длительного ожидания на переезде, нарушать сигналы светофора не стоит. Наказание за это нарушение составляет штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. На некоторых переездах уже стоят камеры, а где-то могут дежурить инспекторы ГИБДД.
Несложно догадаться, что принципы торможения у автомобиля и поезда совершенно разные. Локомотиву даже на 30 км/ч потребуется несколько десятков метров для совершения экстренного торможения. Учитывая дополнительную массу в виде вагонов и более высокую скорость, расстояние до полной остановки исчисляется сотнями метров.
Железнодорожные пути разбиты на участки, перед каждым из которых располагается светофор. Зелёный сигнал означает, что два последующих участка свободны для движения. Жёлтый сообщает об одном свободном участке на пути следования, а красный свет запрещает движение. Ограничивающий сигнал должен загораться заранее, чтобы машинист успел остановить подвижной состав.
На регулируемых железнодорожных переездах, в большинстве случаев, работает автоматика. Дежурный не имеет права вмешиваться в работу системы за исключением форс-мажорных обстоятельств. Именно этот фактор нередко приводит к тому, что автомобилистам приходится подолгу ожидать разрешающего сигнала на переезде.
Например, на участке перед переездом может выполнять работу путевая машина. Возможно, она даже не собирается пересечь участок, где закрыт шлагбаум, но автоматика самостоятельно ограничит проезд автомобилям. В результате водителям приходится ждать момента, пока состав не покинет участок, из-за которого для них говорит красный свет.
Ещё один распространённый случай – посадка-высадка пассажиров электричкой. Нередко на участке перед переездом или сразу после него находится железнодорожная платформа. В результате автомобилисты вынуждены ждать момента, пока не закончится посадка-высадка пассажиров, чтобы состав начал движение.
Причиной длительного красного света на переезде может крыться в длинных участках железнодорожных путей. Состав въезжает на него за несколько километров, а на светофоре для автомобилей уже загорается красный свет. И если скоростной поезд быстро пройдёт участок, то у неспешного "товарняка" это может занять десятки минут.