Найти тему

Береговая-Ударная (необычная история необычной улицы).

Как правило, улица воспринимается как участок дороги, на котором располагаются жилые или производственные здания. Пусть это будет тупичок или сквозной проулок, - суть не меняется. Бывает проходят столетия, но расположение даже незначительных улиц в городе может оставаться прежним. Сегодня мы вспомним улицу, которая уже никем не воспринимается улицей в прежнем представлении.
Сегодня не только наши внуки и правнуки, но и дети не знают, что на проездной дороге вдоль пруда у основания Лисьей горы когда-то простиралась полноценная улица. Они проезжают на скорости мимо, не задумываясь, что тут не так давно стояли дома и жили люди.
Другими словами улица прекратила своё существование бесследно. Воспоминание осталось только в названии Береговая-Ударная…

Фото Игоря Аминова. 1983 год.
Фото Игоря Аминова. 1983 год.

Даже, если нам встречаются ретро-снимки Лисьей горы, в их бесконечном потоке вряд ли кто обратит внимание на такую существенную деталь, что в подножии явственно просматриваются неизвестные строения. Наш взгляд скользит по главной достопримечательности, не фокусируясь на "мелочах"…

Фото неизвестного автора (1960-е годы). Источник: https://ok.ru/tagilvovse.
Фото неизвестного автора (1960-е годы). Источник: https://ok.ru/tagilvovse.

При некотором приближении уже сложно не заметить трёхэтажный дом, который только одним своим "нелепым" соседством с горой приковывает наше внимание и вызывает много вопросов.

Фото из собрания А.Ф. Кожевникова. 1928-30 гг.
Фото из собрания А.Ф. Кожевникова. 1928-30 гг.

На фотографии из собрания краеведа А.Ф. Кожевникова дом уже обретает свою окончательную историческую достоверность. При желании можно, конечно, кое-что разузнать. Но сведения настолько скупы, что, по сути, не многое проясняют…

"У подножия Лисьей горы". Картон. Масло. 1959. Автор: Горелов Геннадий Александрович. https://ok.ru/tagil.tagi.
"У подножия Лисьей горы". Картон. Масло. 1959. Автор: Горелов Геннадий Александрович. https://ok.ru/tagil.tagi.

Зато теперь мы уже точно знаем, что это дом №9 – бывшая достопримечательность не только улицы Береговой-Ударной, но и всего города.

Скан из книги "Нижний Тагил. 250 лет", Средне-Уральское книжное издательство, 1971 год, Свердловск, Малышева 24.
Скан из книги "Нижний Тагил. 250 лет", Средне-Уральское книжное издательство, 1971 год, Свердловск, Малышева 24.

Если не полениться, можно к тому же ещё выяснить, что дом по Береговой-Ударной (под Лисьей горой) был сооружён в 1926-27 годах и стал первым многоквартирным домом в Нижнем Тагиле. Возводили его набивным способом из шлако-цемента. В строительстве участвовало более 200 рабочих. Так говорят об этом официальные источники.

Береговая-Ударная-№-9. 1950-60-е. (фото неизвестного автора, http://tagil-press.ru).
Береговая-Ударная-№-9. 1950-60-е. (фото неизвестного автора, http://tagil-press.ru).

... Учитывая тяжёлые времена и такой грандиозный размах строительства для возрождающейся страны, можно поверить Людмиле Рубцовой, уточнившей, что дом именовался "1- й Социалистический".

Фото Левашова Анатолия. 1960-е. Источник: https://ok.ru/tsvetnayai/topic/155296105709625.
Фото Левашова Анатолия. 1960-е. Источник: https://ok.ru/tsvetnayai/topic/155296105709625.

По воспоминаниям Сергея Попова дом был двухподъездным. На этаже - по две двери, за каждой дверью жили две-три семьи по коммунальному принципу, и общая кухня на эти семьи. Таким образом, в доме проживало около 30 семей. Так что можно сказать, что жизнь здесь кипела.

Фото из семейного альбома Гульнары Гуськовой. 1960.
Фото из семейного альбома Гульнары Гуськовой. 1960.

Более того улица не начиналась с трёхэтажки (о которой мы начали своё повествование) и не ограничивалась одним только этим зданием. Ведь уже с начала XVIII-века, когда началось освоение уральских недр, здесь осели первые поселенцы. А на момент строительства социалистического дома рядом, кроме частных хозяйств, уже соседствовал капитальный кирпичный дом не менее необычный и загадочный, если не сказать – легендарный. Это дом №8.

Фото из семейного альбома Гульнары Гуськовой. 1960-63.
Фото из семейного альбома Гульнары Гуськовой. 1960-63.

На фотографии запечатлены оба эти дома. Двухэтажный дом № 8, а за ним – трёхэтажка №9.

-10

Напротив лодочной станции, у дома №8 (из семейного альбома Гульнары Гуськовой, 1961)
Гульнара так комментирует эти раритетные фотографии:
"С рождения и до 1980 года я проживала в доме № 8, на втором этаже, в квартире № 6 с окнами, выходящими на Лисью гору. Запомнились высокие потолки (почти 4 м), оформленные декоративной лепниной, и, двери - двойные, массивные как во дворцах. А особенно железная табличка на доме, на которой сообщалось, что он застрахован в 1827 году (могу ошибиться с точной датой) Демидовским страховым обществом. В своё время, учась ещё в школе, интересовалась историей дома в нашем Краеведческом музее. Насколько помню, этот дом был построен заводчиком Демидовым для инженеров, приглашённых на тагильский завод.
На тот момент, когда были сделаны фотографии, дом №8 всё ещё являлся жильём для временного проживания. Все эти девушки сфотографированы возле своего дома, попросту рабочего общежития, поскольку были ещё не замужем (только несколько позднее жильё перевели в статус многоквартирного дома)"…

План дома №8. Чертёж Гульнары Гуськовой.
План дома №8. Чертёж Гульнары Гуськовой.

Гульнара Гуськова: "Моя мама получила жительство в "Демидовском" доме в 1959 году, когда это было общежитие НТМК и ЗИК (их как раз объединили). В 1964-65 годах общежитие стали расселять. Сначала мама делила с соседкой комнату 4, а потом - 6. А когда в 1967-68 гг. подруга получила новое жильё и съехала, мама со своей семьёй осталась в квартире №6.
Всего в доме проживало 9 семей...
На чертеже изображена приблизительная планировка нашего дома. Что-то менялось до моего рождения, что-то позже. Например, на первом этаже, где была кухня и выход во двор, произвели перепланировку, в результате чего выход сделали на улицу, а на освобождённое пространство поселили семью с тремя детьми. В Красном уголке тоже жила семья – Новосёловы (почему-то порядкового номера у комнаты не было). В 7-й комнате, помню, жил сосед по фамилии Душечкин (кажется, он был дворником; напротив дома стоял сарай, где он с утра до вечера что-то мастерил). Когда Душечкин, по непонятной причине, застрелился, мы - дети, лазали в сарай, - там хранились позолоченные ажурные украшения интерьера из гипса и всякие латунные то ли канделябры, то ли подсвечники, а также много-много предметов быта прежних хозяев дома. А в следующем помещении сарая была, вроде бы, конюшня. Ещё вспоминается шикарный, вместительный, почти под всем домом, подвал с кирпичными сводами (вход в него указан на эскизе). Там стояли огромные старинные сундуки, в которых жители хранили овощи и заготовки"...

Лизина Усманова: "В этом доме я жила с 20.07.1959 по 13.03.1982 года. Поначалу это было общежитие, в комнатах стояли "голландки", их обслуживала уборщица (на себе носила дрова по этажам, топила эти печи и постоянно следила за нагревом воды в большой бочке). Потом рядом с домом сделали кочегарку. Наше общежитие аннулировали: тем, кто старше 25 лет дали квартиру, молодых по 2-3 человека оставили по комнатам. Мебель забрали, а кровати оставили за личный расчёт.
На воротах висела табличка с надписью "Застрахован в 1824 году"...

Фото из семейного альбома Гульнары Гуськовой. 1959-60.
Фото из семейного альбома Гульнары Гуськовой. 1959-60.

Вид на улицу с Лисьей горы.

Гульнара Гуськова: "Справа стоит трёхэтажный розовато-жёлтого цвета дом советской эпохи (№9), посередине двухэтажный зелёного цвета (под №8) – "демидовский дом" (первые три окна на втором этаже справа и два окна с торца – квартира нашей семьи). А крайнее левое маленькое здание – котельная, которая обслуживала два этих знаменитых дома. Далее частный деревянный дом №6, в нём жила бабушка Лиза Махнёва (помню, у неё был богатый цветник).
Дома были без основных удобств. Водопровода в домах не было и воду носили либо с пруда, либо с колонки, туалеты находились тоже на улице. Поначалу дом отапливался голландками, в каждой комнате стояли печи. Потом из 2-х этажного жилого домика по соседству сделали эту самую котельную. Раньше в ней жила прислуга, а в советское время жили две семьи, которых расселили в связи с переделкой. Воду в котельную привозили в бочках и переливали в специальную цистерну.
И, наконец, обратите внимание на кедр позади барышень. Это единственное материальное упоминание о тех временах, сохранившееся до наших дней".

"Старый город". Линогравюра. 1972. Автор: Вагин Евгений Иванович. http://historyntagil.ru.
"Старый город". Линогравюра. 1972. Автор: Вагин Евгений Иванович. http://historyntagil.ru.

Гульнара Гуськова: "В мою бытность, за домами на пруду находилась водная станция ЗиК. Там можно было покупаться, попрыгать с вышки (но это уже мальчишье дело). Или взять лодку напрокат. Детьми нам особенно нравилось наблюдать за парусными соревнованиями, которые устраивал яхт-клуб "Эллинг" (почти все наши ребята занимались в этом клубе)".

Гордеева (Сенникова): "У всех жителей местных домов были у основания горы огороды. Наша семья сажала картошку и зелень".

Фото И. Аминова. 10.05.2019.
Фото И. Аминова. 10.05.2019.

А это тот самый пятачок, на котором стояли дома №8 и №9 и место, где располагались прижатые к горе огородики и, конечно, тот самый кедр.

… В начале 80-х годов активная застройка Гальяно-Горбуновского массива, вызвала острую нужду в дополнительной транспортной развязке. В этой связи, администрация города стала рассматривать вдобавок к автомобильному движению проект трамвайного маршрута с ГГМ, проходящего по наиболее короткому пути по Береговой-Ударной. Таким образом, участь легендарной улицы была предрешена: историческими артефактами пожертвовали ради насущных рутинных проблем. Знаменитые дома были снесены, а на их месте протянули двустороннюю шоссейную дорогу и трамвайные пути.

Гульнара Гуськова уточняет: "Мы проживали по этому адресу вплоть до 1980 года, пока не получили новое жильё на Лебяжке (после нас в квартире жила Людмила Рубцова). Людмила рассказывала, что о расселении дома №8 объявили в 1983, в связи с подготовкой к прокладке трамвайных путей, при этом дом № 9 расселили позднее, непосредственно перед началом работ".

Зеленый двухэтажный дом
Стоял на берегу пруда.
Торчал один, особняком,
Столетья мерил без труда.

Слетались люди под крыло
Из стран заморских, деревень.
Татарам, немцам он тепло
Дарил кирпичных старых стен.

Жильцы менялись, как река
И дом готов был всем помочь,
Не знал, судьба предрешена:
Осталось жить ему лишь ночь.

Пришли рабочие с утра
И разобрали особняк.
Теперь трамваи вдоль пруда,
Везут гальянских за пятак.
(автор Гульнара Гуськова)

Фото Игоря Аминова. 1984-87 гг.
Фото Игоря Аминова. 1984-87 гг.

Знаменитые дома на Береговой-Ударной доживают последние деньки. По крайней мере, жители вероятно уже все выселены.
Этот редкий снимок периода середины-конца 80-х, на котором заснято начало сноса жилого сектора под горой.
Кадр нашёлся при сканировании моих старых негативов (на основе возникшего интереса, в принципе и появилась эта тема)!

Фото Игоря Аминова. 1984-87 гг.
Фото Игоря Аминова. 1984-87 гг.

Гульнара Гуськова утверждает, что "демидовский" дом не могли разрушить два года, настолько была прочна и массивна (не менее полуметра) кирпичная кладка. Неизвестно насколько это соответствует истине, но действительно снос домов тянулся достаточно долго.

Фото: Артём Мальгинов, https://transit.parovoz.com, 12.11.2011.
Фото: Артём Мальгинов, https://transit.parovoz.com, 12.11.2011.

Тот же ракурс в наши дни.

Фото из семейного альбома Гульнары Гуськовой. 1966.
Фото из семейного альбома Гульнары Гуськовой. 1966.

Даже и не верится, что прогулка по родной улице могла быть такой безмятежной.

Гульнара Гуськова: "Весной тающий снег становился буквально чёрным от многослойного налёта угольной пыли. Вагоны с углем фактически заезжали на саму улицу. Никого это не волновало. А для нас, детей, это было даже забавно: мы тырили паклю из букс и жгли на вершине Лисьей. Было весело"…

Фото Игоря Аминова. 10.05.2019.
Фото Игоря Аминова. 10.05.2019.

Сегодня так запросто по улице не прогуляешься. Движение настолько интенсивно, что даже перебежать на другую сторону весьма проблематично. Да и стоит ли, если рядышком есть оборудованный светофором переход…

Фото Владимира Дубка. Середина 1980-х. Источник: https://ok.ru/starogalya.
Фото Владимира Дубка. Середина 1980-х. Источник: https://ok.ru/starogalya.

Как-то непривычно смотреть на эту фотографию: узкая дорога, мощённая тогдашним ноу-хау НТМК, - булыжниками из шлаковых отходов (ужасная была мозготряска), и редкое движение транспорта . Зато для жителей старой Гальянки это был распространённый пеший маршрут в центр города: автобус №12 ходил по принципу второстепенности района нерегулярно и с большими интервалами, так что проще было ухватить баулы и авоськи и вдоль пруда по Береговой-Ударной оказаться минут за 20 у Горсовета.

Фото неизвестного автора. Дата съемки - 15.04.1989 (источник https://ok.ru/tagilvovse).
Фото неизвестного автора. Дата съемки - 15.04.1989 (источник https://ok.ru/tagilvovse).

Улица Береговая – Ударная прощается со своим прошлым. Ровно через год здесь пойдут трамваи.

Фото: https://www.google.ru/maps, июль 2012.
Фото: https://www.google.ru/maps, июль 2012.

Нынче перемены на Береговой-Ударной просто бьют в глаза. Пешеходов почти не встретишь, разве что верблюдов…
Верблюдов? я сказал верблюдов?! Думал, что оговорился, оказалось – нет, - верблюд-"гастарбайтер" движется к месту работы у цирка.

Фото И. Аминова. 30.03.2020
Фото И. Аминова. 30.03.2020

Современная панорама "несуществующего" отрезка Береговой-Ударной улицы.

-24

Выход на улицу Береговую-Ударную (а: скан с дореволюционной открытки, 1900-е; б: фото из домашнего архива Alx52,1960).
На обеих фотографиях в крайнем левом углу проглядывает дом №1. С него начинается улица…

Лидия Головина Мохова-Перепёлкина: "Мои родители приехали в Тагил из Красноуральска в 1965 году и купили этот дом. В доме жили 4 сестры с семьями. Они получили квартиры и поэтому продавали его. Дом был двухэтажный, 4 отдельных входа. Хозяева сказали маме, что здесь когда-то жил священник. В доме мы с мамой жили до 1973 года. Позднее дом сгорел. Восстанавливать его уже не стали.
Особенно запомнилось, как в нашем доме снимались несколько эпизодов для фильма "Приваловские миллионы".

Справка: Художественный фильм "Приваловские миллионы" был снят в 1972 году на Свердловской киностудии режиссёром Ярополком Лапшиным по мотивам одноимённого романа нашего земляка Д.М. Мамина-Сибиряка (кто поверхностно знаком с творчеством Ярополка Лапшина, напомню, в 1968 году он поставил советский телесериал "Угрюм-река").

Кадр из фильма "Приваловские миллионы". 1972 (скриншот: Вячеслав Зудов).
Кадр из фильма "Приваловские миллионы". 1972 (скриншот: Вячеслав Зудов).

Этот неожиданный факт обойти вниманием мы, ну, никак не можем! Кто из тагильчан ходил в кино, тот вряд ли забудет тагильские моменты из этого фильма (может быть для широкого зрителя в то время и не совсем популярного). Разве мы не патриоты родного города?
На кадре изображён дом №1 на фоне огнедышащего Демидовского завода.

Кадр из фильма "Приваловские миллионы". 1972 (скриншот: Вячеслав Зудов).
Кадр из фильма "Приваловские миллионы". 1972 (скриншот: Вячеслав Зудов).

Выясняется, что режиссёр в целях эффектной съёмки задействовал в фильме два дома: в кино попал (как свидетельствует Лидия Головина) также и дом №2, в котором проживала Нина Маркина с родителями. Видимо съёмочной группе понравилось красивое крыльцо.

Фото Игоря Аминова. 1992-94.
Фото Игоря Аминова. 1992-94.

По прошествии времени исторические события сближаются (чем дальше, тем ближе), плюс-минус десять лет уже не считается ошибкой. В нашем случае каких-нибудь пара лет уже не играет большой роли. Так что, глядя на снимок 1992-94 гг., мы можем сказать, что на участке улицы Береговая-Ударная только-только протянули рельсы и запустили трамвайное движение.

Фото И. Аминова. 30.03.2020.
Фото И. Аминова. 30.03.2020.

Нынче трамвайному сообщению на Гальянско-Горбуновском направлении исполняется ровно 30 лет (1990-2020).

Фото И. Аминова. 30.03.2020.
Фото И. Аминова. 30.03.2020.

Сквозной обзор прибрежной улицы (Береговая начиналась как раз напротив Яхт-клуба).

Карта Нижнего Тагила (подписано к печати 30.09.61). С грифом "Секретно". Масштаб 1:10 000. https://yadi.sk/d/MLhnqhrOr95AN
Карта Нижнего Тагила (подписано к печати 30.09.61). С грифом "Секретно". Масштаб 1:10 000. https://yadi.sk/d/MLhnqhrOr95AN

Так выглядела береговая полоса у Лисьей горы на карте Нижнего Тагила 1962 года…

Фото: https://www.google.ru/maps. 2020.
Фото: https://www.google.ru/maps. 2020.

… и на фото со спутника картографической компании Google Maps. На которой, при желании, можно рассмотреть даже мельчайшие детали...

Но пора вернуться с небес на землю (так что не будем задерживаться в космосе), потому что любые истории имеют свойство рано или поздно заканчиваться. Думаю, что мы ещё не раз, глядя на эти фотографии, будем возвращаться к этой забытой и почти исчезнувшей улице. 
..........................................................................

В заключение, я хотел бы представить вам подборку великолепных современных фотографий улицы Береговой-Ударной, сделанных с высоты птичьего полёта при помощи новых технических достижений. Фото настолько художественны и информативны, что сложно отказать себе, чтобы не ознакомиться с ними, так сказать, под занавес...

-32
-33
-34
-35

Снимки с квадрокоптера. 2019 год.
Фото: Дмитрий Викторович.
.......................................................................
P.S. Справедливости ради, надо бы заметить, что улица Береговая-Ударная, конечно, никуда не девалась. Все должны понимать, что это был писательский приём (метафора, образное выражение), использованный более для усиления эмоциональной стороны, чем для констатации реального факта. Впрочем, улица-то однозначно опустела…