Пряности придают блюдам оригинальный аромат и пикантный вкус. Так почему бы не попробовать вырастить их самостоятельно? Тем более, найти в магазинах качественные травы не так-то просто, да и стоят они совсем недешево.
Базилик Адриатика
Компактный (40-45 см) сорт с выраженным анисовым запахом. Душистую зелень срезают через 45-50 дней после полных всходов, используют как приправу к супам, салатам, макаронам, мясным и рыбным блюдам. Также это прекрасный ароматизатор солений, соков и крепких напитков.
Растения лучше себя чувствуют на солнечных окнах, нуждаются в умеренных поливах – повышенная влажность чревата выпреванием. В фазе 5-6 настоящих листьев кустики прищипывают, чтобы простимулировать кущение.
Скрытница японская Мицуба
Японская петрушка пока еще мало распространена в России. И совершенно зря! Листья этой многолетней культуры обладают морковно-сельдерейным ароматом и сладковатым вкусом. Отлично дополняют блюда из рыбы и морепродуктов, салаты, супы, гарниры. Семена тоже используют как пряность, а корни отваривают и тушат.
Мицуба холодостойка и неприхотлива, хорошо себя чувствует даже на северных подоконниках. Для хорошего развития нуждается в регулярных поливах. Зелень убирают через 65-75 дней.
Розмарин Росинка
Вечнозеленые кустики высотой около 40 см легко вырастить на южных окнах в легкой, дренированной и питательной почве. Срок вызревания от момента всходов наступает на 63-65 день на второй год жизни.
Нежные листики обладают ярким ароматом, в котором переплетаются терпкость древесной смолы, цитрусовая свежесть и дурманящий хвойный шлейф. Они придают новые оттенки блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, привычным маринадам и соусам.
Тимьян Богородский
Тимьян ценят за приятный аромат, напоминающий тмин и анис, и слегка горьковатый жгучий вкус. Его применяют как приправу к супам, блюдам из овощей, мяса, рыбы, творога, картофеля, а также при консервировании.
Сорт низкорослый (20-30 см), скороспелый (25-35 дней), неприхотливый, но светолюбивый, после срезок нуждается в подкормках комплексными удобрениями. Полив умеренный – без пересушивания и переувлажнения.
Тмин Золотая россыпь
Двулетнее растение с выраженными целебными свойствами, холодостойкое, нетребовательное к почвам. В открытом грунте вырастает до 80 см в высоту, в горшке чуть меньше.
Молодые листья, которые в небольших количествах снимают уже через 30 дней после прорастания, кладут в салаты, первые и вторые блюда. Семена используют как аромадобавку к хлебобулочным изделиям, приправу к супам, мясу, овощам, соусам, квашеной капусте.
Чабер однолетний
Это неприхотливая, холодостойкая и скороспелая культура – листья срезают уже через 45-48 дней после всходов. Единственное условие успешного выращивания – достаточное количество света. Компактные шаровидные кустики высотой 30-50 см очень декоративны, украсят собой лоджию или балкон.
Зелень с пряным вкусом и ароматом добавляют к блюдам из бобовых, мяса, птицы, к супам, соусам, используют как приправу при консервации. Кроме этого, можно заваривать ее в виде чая.
Семена всех этих растений, а также многих других зеленных и пряно-ароматических культур, вы всегда можете заказать с доставкой в интернет-магазине «Сады России». Переходите в каталог, оформляйте заказы и создавайте собственные сады душистых трав.
А вы выращиваете зелень на подоконнике? Делитесь полезным опытом в комментариях.