Найти в Дзене

Какие пряные травы можно выращивать на подоконнике

Оглавление

Пряности придают блюдам оригинальный аромат и пикантный вкус. Так почему бы не попробовать вырастить их самостоятельно? Тем более, найти в магазинах качественные травы не так-то просто, да и стоят они совсем недешево.

Базилик Адриатика

-2

Компактный (40-45 см) сорт с выраженным анисовым запахом. Душистую зелень срезают через 45-50 дней после полных всходов, используют как приправу к супам, салатам, макаронам, мясным и рыбным блюдам. Также это прекрасный ароматизатор солений, соков и крепких напитков.

Растения лучше себя чувствуют на солнечных окнах, нуждаются в умеренных поливах – повышенная влажность чревата выпреванием. В фазе 5-6 настоящих листьев кустики прищипывают, чтобы простимулировать кущение.

Скрытница японская Мицуба

-3

Японская петрушка пока еще мало распространена в России. И совершенно зря! Листья этой многолетней культуры обладают морковно-сельдерейным ароматом и сладковатым вкусом. Отлично дополняют блюда из рыбы и морепродуктов, салаты, супы, гарниры. Семена тоже используют как пряность, а корни отваривают и тушат.

Мицуба холодостойка и неприхотлива, хорошо себя чувствует даже на северных подоконниках. Для хорошего развития нуждается в регулярных поливах. Зелень убирают через 65-75 дней.

Розмарин Росинка

-4

Вечнозеленые кустики высотой около 40 см легко вырастить на южных окнах в легкой, дренированной и питательной почве. Срок вызревания от момента всходов наступает на 63-65 день на второй год жизни.

Нежные листики обладают ярким ароматом, в котором переплетаются терпкость древесной смолы, цитрусовая свежесть и дурманящий хвойный шлейф. Они придают новые оттенки блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, привычным маринадам и соусам.

Тимьян Богородский

-5

Тимьян ценят за приятный аромат, напоминающий тмин и анис, и слегка горьковатый жгучий вкус. Его применяют как приправу к супам, блюдам из овощей, мяса, рыбы, творога, картофеля, а также при консервировании.

Сорт низкорослый (20-30 см), скороспелый (25-35 дней), неприхотливый, но светолюбивый, после срезок нуждается в подкормках комплексными удобрениями. Полив умеренный – без пересушивания и переувлажнения.

Тмин Золотая россыпь

-6

Двулетнее растение с выраженными целебными свойствами, холодостойкое, нетребовательное к почвам. В открытом грунте вырастает до 80 см в высоту, в горшке чуть меньше.

Молодые листья, которые в небольших количествах снимают уже через 30 дней после прорастания, кладут в салаты, первые и вторые блюда. Семена используют как аромадобавку к хлебобулочным изделиям, приправу к супам, мясу, овощам, соусам, квашеной капусте.

Чабер однолетний

-7

Это неприхотливая, холодостойкая и скороспелая культура – листья срезают уже через 45-48 дней после всходов. Единственное условие успешного выращивания – достаточное количество света. Компактные шаровидные кустики высотой 30-50 см очень декоративны, украсят собой лоджию или балкон.

Зелень с пряным вкусом и ароматом добавляют к блюдам из бобовых, мяса, птицы, к супам, соусам, используют как приправу при консервации. Кроме этого, можно заваривать ее в виде чая.

Семена всех этих растений, а также многих других зеленных и пряно-ароматических культур, вы всегда можете заказать с доставкой в интернет-магазине «Сады России». Переходите в каталог, оформляйте заказы и создавайте собственные сады душистых трав.

А вы выращиваете зелень на подоконнике? Делитесь полезным опытом в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются