Поговорим о втором мифе, который считаются рабочими в достижении целей, почему он является мифом, а не реальностью и как изменить действия, чтобы все-таки выполнить задуманное.
Миф 2
Если я выберу себе партнера по подотчетности или заявлю всему миру в соц сетях, что я достигну определенной цели к определенному времени, то больше вероятность достижения цели.
Почему это не работает
Согласно научным данным, если мы сообщим людям о том, что собираемся, например, написать книгу или пробежать марафон, то, чаще всего, мы получаем положительную обратную связь - друзья обычно говорят, что верят в нас или даже спрашивают, как они могут нам помочь или поддержать на пути к цели. И согласно знаниям о работе мозга, положительная обратная связь вызывает у нас в мозге определенную систему вознаграждения и мотивации ещё до того, как мы даже начали что-то делать. А затем наш мозг очень быстро расслабляется и забывает об этом вознаграждении, об этой мотивации и ему сложнее подпитываться в моменты спада.
Поэтому-то, чаще всего, после того как мы громогласно заявили о том, что мы поставили себе цель, мы быстро сдаемся и бросаем.
Конечно, подотчетность важна для нас, для выстраивания социальных связей, но не тогда, когда вам хочется достичь важных целей.
Что тогда делать?
Не говорите людям о том, что вы собираетесь достичь чего-то, до того как вы уже начали выполнять какие-либо действия по достижению этой цели, потому что положительная обратная связь, которую вы получите до старта, уменьшит вероятность того, что вы будете регулярно работать над достижением этой цели.
⚠️ Можно ещё найти того, кто в вас сомневается и даст вам отрицательные комментарии. Шутка. Ведь нужно будет найти такого человека, который вроде и сомневается в вас, но в то же время не вызывает у вас желания все бросить. Тем более, с такой мотивацей вы будете сфокусированы на том, чтобы доказать кому-то, что вы можете это сделать, вместо того, чтобы сфокусироваться над процессом достижения цели.
Лучше всего сфокусироваться на том, чтобы потратить побольше времени на прописывание четких целей на бумаге, фокусируясь на четкой формулировке, прописывании шагов, необходимых для достижения этой цели и, конечно же, системы измерения достижения.
Чем больше вы потратите время на работу с бумагой и ручкой, тем больше вероятность того, что вы в итоге достигнете своей цели.
Но ведь есть огромное количество примеров, когда партнер по подотчетности помог в движении к цели
Да, возвращаясь к мифу, хорошо бы иметь одного партнера по подотчетности, но но это должен быть человек, который просто напоминает вам о том, чего вы хотели достичь или спрашивает, сделали ли вы то, что собирались.
Итак
🌟 не нужно трубить всему миру о том, что вы собираетесь достичь определенную цель, так как а когда вы говорите об этом, у вас вырабатывается дофамин ДО начала работы, а он нужен именно в процессе работы на целью;
🌟 если вы найдете того, кто в вас сомневается, то вы сфокусируетесь на том, чтобы доказать что-то людям, а не получить удовольствие от движения к цели;
🔖 лучше сядьте и от руки пропишите свои цели с указанием четких шагов и желаемого результата.
О первом мифе вы можете почитать здесь.