Найти тему
Клиника психотерапии

Отличия бытового пьянства и алкоголизма

Употребление спиртных напитков – распространенная вредная привычка среди взрослых людей. Однако они еще не относятся к числу тех, кого можно назвать алкоголиками. Существует большая разница между выбором нездорового образа жизни и наличием у человека химической зависимости.

Алкоголизм – это уже не просто привычка, а заболевание. Алкоголику свойственно наращивать дозу, переходить на более крепкие напитки, не представлять своей жизни без допинга. Существует несколько стадий данного заболевания. И если поначалу зависимый хоть как-то контролирует процесс выпивки, то при запущенных случаях «тормоза» напрочь отказывают.

Длительное употребление спиртного приводит к деградации личности и отравлению организма. Люди с данным типом зависимости любят "отдыхать" в соответствующих компаниях псевдосоциума алкогольной среды, что усложняет возможность контролировать происходящее. Могут, появится на рабочем месте в состоянии опьянения, что повлечет последующее увольнение.

Но есть и «домашние» алкоголики, чей досуг носит специфический характер. Речь идет о таком явлении как бытовое пьянство.

Для начала разберем, какие негативные последствия ожидают зависимого человека:

· Травмы;

· Семейные ссоры;

· Потеря любимого человека (развод и т.д.);

· Снижение активности, вплоть до полной утраты дееспособности;

· Гибель плода (если беременная женщина пьёт);

· Ранняя смерть (нередко – посредством самоубийства).

Бытовой алкоголик не сильно отличается от любителя шумных компаний. Такой человек может прозябать с бутылкой в гордом одиночестве или в присутствии других домочадцев. Зависимый индивид может вести себя тихо.

Впрочем, конфликты в семье у алкоголиков тоже случаются. В рамках домашней атмосферы пьющий человек не является угрозой для кого-либо. Проблемы у них обычно начинаются после выхода из дома. Например, пьяный мужчина поскандалил с супругой и сел пьяным за руль, желая скрыться как можно дальше. Он может сбить человека и совершить преступление, либо пострадать от случайного ДТП.

Рассмотрим подробнее 3 стадии заболевания:

1. Эпизодическое пьянство. Спиртные напитки водятся в доме по праздникам, человеку нравится состояние после употребление алкоголя. Говорить о потребности в постоянном поиске допинга не приходится. Человек не ищет компанию, не является зачинщиком хмельных посиделок с друзьями или родственниками.

2. Систематическое пьянство. Чаще всего встречается у лиц в возрасте 18-35 лет. Количество употребляемого спиртного значительно растет (более 1 литра в неделю). Человек ищет поводы для застолья, с обязательным наличием выпивки. Прослеживается зависимость от спиртного – больной может нуждаться в «добавке», но в помыслах всё контролирует. Обычно это обманчивое ощущение.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

3. Физиологическая потребность в алкоголе. Спиртное воспринимается зависимым как норма (на уровне базовых ежедневных потребностей). Выпить для бытового пьяницы – всё равно что позавтракать или пообедать. Индивид может делать запасы и скупать спиртное в больших количествах. Пьянство происходит при любых заданных условиях, будь-то в присутствии друзей или в полном одиночестве. Здоровье еще не подводит, но психика и иммунная система постепенно подвергаются опасности.

Примечательно, что игнорирование проблемы может привести к хроническому заболеванию.

Бытовое пьянство не всегда легко распознать, если от этого недуга страдает близкий человек. Алкоголики данного типа нередко действуют скрытно. Например, когда дома никого нет. Отец семейства может уйти на работу, дети – в школу, а жена-домохозяйка остается в квартире и начинает выпивать в течение дня.

Или мужчина возвращается с работы домой очень поздно, заставая жену и детей спящими. Он может запросто пойти на кухню, выпить несколько рюмок и, убрав за собой все следы «злодеяния», спокойно отправиться на боковую. Заподозрить о таких действиях получается не у каждого.

_____________________________

Бесплатная консультация в клинике

_____________________________

Ранняя стадия зависимости: как распознать

И всё же существует несколько способов выявления наличия проблемы у бытового алкоголика. Что послужит верной «уликой»:

· В доме появляется пустая тара;

· Человек ведет слишком много бесед о застолье, алкогольных запасах, не может спокойно пройти мимо отдела со спиртными напитками;

· В доме появляются «заначки» в виде алкоголя. Если запас истребляется кем-то из домочадцев, пьющий ведет себя агрессивно;

· Заметен запах алкоголя (в помещении или непосредственно изо рта);

· Нездоровое пристрастие к корпоративам;

· Человек никогда не отказывается от выпивки во время застолья;

· Подстрекание на всеобщее принятие алкоголя;

· Увеличивается ассортимент спиртных напитков в домашнем баре.

Еще одним верным признаком наличия зависимости у близкого человека является непреодолимое желание опохмелиться после очередной пьянки. В эти моменты зависимые ведут себя крайне злостно и раздражительно, игнорируют другие потребности (и не только свои).

В некоторых случаях у больного может просматриваться странное поведение. Например, человек не отказывается от выпивки, но воспринимает очередную рюмку с отвращением, а после этого – выпивает содержимое. Да, многие зависимые действительно пьют «через силу». Частично их психика может этого не хотеть, но организм уже настолько приучен к обязательному употреблению «ядов», что сил на отказ уже не остается.

Что делать, если близкий человек начал пить

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Самым оптимальным решением данной проблемы является замещение. Близкие должны позаботиться о том, чтобы зависимый нашел для себя другие занятия – интересные, полезные и развивающие. Важно, чтобы выбранное увлечение пришлось жертве алкоголя по душе. Это может быть спорт, творчество, досуг на природе.

Если зависимый не желает ничего слышать о смене образа жизни, и упрямо стоит на своем, родственникам рекомендуется обратиться за помощью к наркологу. Специалист подберет убедительные факты в пользу необходимости проведения комплексной терапии.

Основные признаки бытового пьянства:

1. Пристрастие к алкоголю без ухода в запой;

2. Человек хорошо себя чувствует, успешно проходит плановые осмотры у врачей (нет новых заболеваний);

3. Небольшое количество выпитого;

4. Редкие повторения;

5. Человек ведет себя тихо, способен испытывать чувство вины.

Основные признаки алкоголизма:

· Употребление алкоголя носит «запойный» формат;

· Развитие сложных недугов;

· Больной не контролирует количество выпитого;

· Тяга к спиртному усиливается;

· Человек деградирует.

Многие взрослые люди периодически выпивают в компании или дома. Это явление и принято называть бытовым пьянством, которое не относится к заболеваниям. Однако оно может перерасти в алкоголизм, если вовремя не остановиться.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Обращайтесь за помощью в нашу клинику, если ваш близкий человек начинает идти по скользкой дорожке. Квалифицированные медики помогут больному сделать правильный выбор – добровольно отказаться от употребления алкоголя в пользу здорового образа жизни. Доверьте этот вопрос настоящим профессионалам, чтобы прийти к желаемому результата в кратчайшие сроки, и позволить зависимому человеку полностью избавиться от недуга. Не теряйте времени, ведь безобидное бытовое пьянство может быстро перейти в стадию физиологической зависимости, из которой нелегко выбираться.