Найти в Дзене
Святые места

Наше спасение зависит не от количества прочитанных молитв! Священник о распорядке дня настоящего христианина

Какой распорядок дня должен быть у христианина?

Замечательный вопрос, потому что в наше непростое время никто не хочет быть сдерживаемым чем-либо то ни было, ни внешними ограничениями, ни внутренними, ни ограничениями от родителей и руководства, ни ограничениями самого себя.

А ведь христианин, как мы все знаем, это подвижник, главная задача которого — ограничивать себя в тех Богом дарованных нам качествах, которые могут превратиться из благословения в проклятие.

Например, давайте возьмем самые простые. Допустим, гнев, дарованный для того, чтобы мы, разгневавшись на свою страсть, на свой грех, прекратили его осуществлять. Да, так отцы говорят. Пока ты грех не возненавидишь, будешь снова и снова продолжать его творить.

Или возьмем вино. Грех ли вино само по себе? Нет, Христос превратил воду в вино на браке в Кане Галилейской. Апостольское правило говорит о том, что кто гнушается вина, тот да будет извержен из церкви. Воздерживаться можно, гнушаться нельзя. Вот апостол Павел пишет, что "можно употреблять несколько вина для желудка твоего". Так пишет он своему другу.

-2

Так и здесь. Если себя не ограничивать, то жизнь превратится в хаос и беспорядок.

Когда-то все старались жить по режиму дня. Но надо сказать, что у многих занятых людей по-другому жить и сейчас не получается. Но достаточно много людей, которые живут как попало.

Что в голову пришло, то и делаем. И грустят, и унывают, и печалятся, и не знают, чем бы себя занять. Занимают жизнь своей какой-нибудь полугреховной, а то и греховной ерундой, и все жалуются, и все унывают, и все грустят. Поэтому распорядок дня нужен.

Ну, я не могу дать общих советов, потому что у детей один распорядок дня, у работающих - другой, у пенсионеров - третий, у бабушек и дедушек с внуками - четвертый.

Поэтому самый главный общий совет — делать то, что должен, как писал апостол Павел:

В каком призвании ты призван, в том и оставайся.

Поэтому главная наша задача — осуществлять наши ответственности в полноте.

Что должен, то и делай качественно. Не стараясь на работе как можно больше времени потратить на то, чтобы заняться какими-то своими делами. Поэтому это, главная, самая близкая к нам задача.

Но если вы хотели больше уточнить, как христианину жить, здесь есть множество нюансов.

Опять же, если я скажу вам, что христианин должен с утра встать, перекреститься, поцеловать нательный крестик, умыться, выпить глоточек святой воды. Съесть кусочек артеса, кусочек антендора, кусочек просфоры, девятичины богослужебной, богородичной, еще какой-нибудь. Потом нужно прочитать утреннее правило, прочитать молитву оптинских старцев, прочитать молитву Филарета Милостивого, прочитать молитву о мире, прочитать еще молитву о детях, о мужьях, о крестниках, о работе, перед началом всякого доброго дела, акафист "Слава Богу за все", потом побежать на работу.

-3

А если ты завтра собираешься причаститься, еще и прочитать последование к причащению, три канончика, канон ко причастию, молитву ко причастию, на всеночные бдения, прибежать вечерком, помолиться на нем, поисповедоваться, потом прибежать домой, все быстренько приготовить к приходу.

Про детей, пришедших со школы, уже молчу. Надеюсь, они сами смогли все погреть в микроволновочке, то, что было приготовлено.

Кстати, о чтениях, о которых я забыл напомнить, их же тоже надо прочитать. Еще кафизму из Псалтыря надо прочитать, а еще главу из Евангелия, а еще хорошо бы главу из Деяний апостольских и Посланий апостольских. А если вы уже настолько продвинутые, что уже понимаете разницу между Новым и Ветхим Заветом, то нужно прочитать еще чего-нибудь из Ветхого Завета.

Конечно, когда жить совершенно непонятно. И мне кажется, что если вы замужем или женаты, у вас есть дети, то подобный благочестивый образ жизни переведёт вас к разводу.

Это как раз тот случай, когда справедливо говорят, что когда в доме появляется христианин, все остальные становятся мучениками. А бедная женщина не понимает, что же происходит. Но обычно, извините, дорогие девочки, это больше ваша проблема. Хотя мужская тоже. Я уверяю, просто в процентном соотношении [у женщин такое случается чаще].

Потом возмущаются, как это так, я все делала, что мне духовник благословлял, все читала, молилась, постилась. Читала все, что публиковал портал "Экзегет". А муж взял и ушел.

Вот это потому, что "в мире скорбней будете", - говорил Спаситель, - "если будете любить меня и исполнять заповеди мои, то мир будет вас ненавидеть, если меня гнали, и вас будут гнать".

Вот такая вот мученица. Но не Христа ради, к сожалению, а потому что нельзя брать на себя некоторый объем молитвенного правила, который мешает тебе осуществлять твои основные функции: сына, жены, мужа, дочери, бабушки, дедушки.

Нельзя забывать, что, все-таки, наше спасение зависит не от количества молитв прочитанных, не от количества посещений богослужений, а от того, как мы относимся друг к другу.

И если наша любовь к Богу, которая выражается в молитве, псалмопении, каких-нибудь других делах, она настолько глубока, что любовь к людям забывается, и люди начинают испытывать некоторую тягость от того, что не столько вы к православию пришли, сколько вас православием переехало, с их точки зрения, то надо что-то поменять в вашей жизни.

Нужно вспомнить, что никакие земные ответственности не снимаются вашим воцерковлением.

Поэтому находите золотую середину так, чтобы ваша семья радовалась, чтобы вы воцерковились, а не горевала от того, что мать теперь выкинула гороскопы, сожгла сонник, перестала верить во всякую чепуху, в суеверия. Но при этом она закрывается в своей комнате, и мы ее не видим, все молится, молится, молится, молится, и как-то даже и нас заставляет теперь крепко воцерковляться. И жизнь превращается непонятно во что.

Часто нововоцерковленные христиане жаждут поделиться этой радостью воцерковления, нашествием Бога со своими родными, а те как-то не готовы это все выслушать, все это принять, и сильно горюют.

Невольник, друзья мои, не богомольник.

Вот, в общем, давайте подытожим, я и так уже слишком много чего сказал. Христианин должен, в первую очередь, уделять время молитве, работе, семье, и достаточно большой отрезок времени должен быть посвящен для просмотра замечательных видео на портале "Экзегет", но не так много, чтобы семьи распадались.

Текст создан на основе видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: