Готовлю каждый год. Получаются хрустящие и очень вкусные. Идеально сбалансированы все специи, рецепт, выверенный годами. Даже добавить здесь нечего.
Нам потребуются:
- Огурцы среднего размера - 2,5 кг (на четыре литровые банки)
На одну литровую банку:
- Чеснок - 4 крупных зубчика
- Острый стручковый перец - 6 кружочков
- Укроп зонтиками - большая жменя
- Листья хрена - средняя жменя
- Корень хрена - от 10 кружочков
- Эстрагон - 3-4 веточки
Маринад на 3 л воды:
- Соль крупная - 0,5 стакана (250 граммового)
- Сахар - 0,5 стакана
- Уксус 6% - 2 стакана
Огурцы заливаем максимально холодной водой на 3-4 часа. Укроп режем по 3 см, лист хрена - по 4-5 см, корень хрена - кружочками по 0,5 см, острый перец вместе с семенами - кружочками по 0,5 см, эстрагон рвём пополам, зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам.
На дно каждой банки укладываем половину специй и весь острый перец.
Огурцы укладываем плотно стоя в один ряд. Сверху кладём оставшиеся специи. Сверху - слой огурцов лёжа (можно разрезать, если не помещаются целиком).
Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут (как учила тётя: до тех пор, пока рука не сможет терпеть температуру банки). Сливаем воду, снова заливаем свежим кипятком на 10 минут. Опять сливаем. Кипятим маринад и третий раз заливаем уже им. Сразу закручиваем, переворачиваем, укутываем и оставляем так на сутки. Готово.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)