Найти тему
dari-i-s

Маринованные огурцы на зиму по рецепту тёти моего мужа. Очень удачный рецепт, один из лучших.

Готовлю каждый год. Получаются хрустящие и очень вкусные. Идеально сбалансированы все специи, рецепт, выверенный годами. Даже добавить здесь нечего.

Нам потребуются:

  • Огурцы среднего размера - 2,5 кг (на четыре литровые банки)

На одну литровую банку:

  • Чеснок - 4 крупных зубчика
  • Острый стручковый перец - 6 кружочков
  • Укроп зонтиками - большая жменя
  • Листья хрена - средняя жменя
  • Корень хрена - от 10 кружочков
  • Эстрагон - 3-4 веточки

Маринад на 3 л воды:

  • Соль крупная - 0,5 стакана (250 граммового)
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Уксус 6% - 2 стакана
-2
-3

Огурцы заливаем максимально холодной водой на 3-4 часа. Укроп режем по 3 см, лист хрена - по 4-5 см, корень хрена - кружочками по 0,5 см, острый перец вместе с семенами - кружочками по 0,5 см, эстрагон рвём пополам, зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам.

На дно каждой банки укладываем половину специй и весь острый перец.

-4

Огурцы укладываем плотно стоя в один ряд. Сверху кладём оставшиеся специи. Сверху - слой огурцов лёжа (можно разрезать, если не помещаются целиком).

-5

Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут (как учила тётя: до тех пор, пока рука не сможет терпеть температуру банки). Сливаем воду, снова заливаем свежим кипятком на 10 минут. Опять сливаем. Кипятим маринад и третий раз заливаем уже им. Сразу закручиваем, переворачиваем, укутываем и оставляем так на сутки. Готово.

-6

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)