Вот уже на протяжении нескольких десятилетий одной из основных проблем человечества является избыточная масса тела. Все большее число людей страдает от ожирения, попадая в группу риска, с сокращением срока продолжительности жизни. Мировые ученые все чаще выносят неутешительные вердикты, что через 200 лет почти каждый человек будет страдать от избыточного веса.
По оценкам международных экспертов ВОЗ проблема ожирения является настоящей глобальной эпидемией, захватившей 1 млрд. человек среди всего населения планеты. И что самое характерное, такого рода изменения затрагивают все социальные прослойки, национальности, географические, возрастные и половые группы. Люди всех профессиональных направлений подвержены проблеме прироста жировой массы и в экономически развитых странах почти 50% населения имеют лишний вес, а 30% из них страдают ожирением. В России около 30% населения с явно выявленным ожирение и 25% с избыточной массой тела.
Так, что же послужило причиной таких изменений в нашей наружности и каким образом мы можем противостоять им?
Зачастую, специалисты называют причиной нарушение баланса между энергией, поступающей в наш организм с пищей и энергетическими затратами организма. Калории, которые мы употребляем в избытке, не успевают расходоваться, обращаясь в энергию и поэтому поступающий энергетический переизбыток оседает в жировых депо (в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке и во внутренних органах). В последствии данный процесс приводит к тому, что вся эта «красота» проявляется увеличением массы тела и нарушением эффективной деятельности систем нашего организма. Обычное переедание перетекает в банальное ожирение в 92% случаев и только 5% случаев ожирения вызвано сбоем обмена веществ.
Росту и развитию ожирения способствуют:
- малоподвижный образ жизни;
- генетические нарушения в работе организма;
- отсутствие дисциплины в культуре питания;
- психогенное переедание;
- физиологические процессы (лактация, беременность, климакс);
- стрессы и депрессии;
- недостаточное количество ежедневного сна;
- прием психотропных и гормональных препаратов;
- эндокринные заболевания;
- психологические заболевания, связанные с нарушением работы центра насыщения;
- употребление жареной, жирной, соленой и другой высококалорийной, и не полезной для здоровья пищи.
Но, что самое печальное, помимо внешних изменений, лишний вес несет в себе много скрытых и явных опасностей, угрожая возникновением:
- сахарного диабета;
- сердца и сосудов;
- гипертонической болезни;
- заболеваний суставов и позвоночника;
- печени;
- импотенции и бесплодия;
- депрессии;
- онкологических заболеваний.
И все это объясняется довольно просто: все органы при ожирении начинают работать с усиленной нагрузкой, стараясь «обслужить» увеличившийся в массе организм. Человек с лишним весом чаще болеет респираторными и вирусными заболеваниями, потому как работа иммунной системы также расшатывается. Такие люди менее выносливы, потому как им все сложнее «носить» самих себя и преодолевать те же нагрузки, которые под силу стройному человеку. Пусть это и несправедливо, но статистика говорит о том, что стройному человеку гораздо легче получить ту или иную должность, чем человеку с излишками веса. Видимо, работодатель как раз думает о выносливости такого работника. Помимо этого, человек сам себя награждает богатым набором комплексов, не дающих ему развиваться как личности, ставя точку на межличностных отношениях. И здесь образуется замкнутый круг — человек, находящийся в постоянном стрессе от извечного недовольства своим внешним видом, старается заедать этот же стресс высококалорийной, сладкой и жирной пищей, и в итоге набирает еще больший вес.
Для того, чтобы помочь такому человеку справиться с данной проблемой, необходимо не только его желание и сила воли, но и помощь окружения и специалистов.
Первым шагом к заветной мечте — добиться стройности и приблизиться к здоровым ощущениям, может стать культура питания и приготовления пищи, когда еда готовится без добавления масла, соли и сахара, и при этом она получается вкусная, нежная и ароматная. В этом может помочь качественная посуда, изготовленная из нержавеющей стали, снабженная толстым, теплоаккумулирующим дном. В такой посуде пища будет готовиться в собственном соку, томясь при низких температурах, сохраняя природный вкус, без добавления жира и каких-либо специй.
При наличии у вас проблемы лишнего веса задумайтесь о том, что и как вы готовите, какие блюда принимаете на завтрак, обед и ужин, насколько они полезны и при этом калорийны? А после задумайтесь, подходит ли ваша кухонная утварь под требования, отвечающие правилам приготовления здоровой пищи?