Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Запрещенные книги, тот самый Апостол и автограф Гиляровского

Завтра у наших друзей аукционного дома “Книжная полка” стартует удивительно интересный аукцион. Представленные там книги поражают своей редкостью, разнообразием и ценностью.

Знакомим вас с некоторыми из них:

“Апостол” Ивана Федорова, 1574 год, Львов. 

Книжный памятник федерального значения, музейная ценность. Первая книга, напечатанная на территории Украины и первое издание с типографским знаком Ивана Федорова. Содержит написанное самим Федоровым послесловие, в котором рассказывается судьба львовской типографии и причины прекращения деятельности в Москве.

“Путешествие во внутренность Китая и в Тартарию, учиненное в 1792-м, 1793-м, 1794-м годах лордом Макартнеем, посланником английского короля при китайском императоре”, Д. Л. Стонтон, 1804-1805 годы. 

Путевые записки лорда Джона Макартни – английского дипломата, возглавившего первое официальное иностранное посольство, которое допустили в Пекин и на встречу с императором Цяньлунем. Записки стали ценнейшим источником об истории Китая конца XVIII века.

Здесь собрание всех 4 частей в комплекте, что является большой редкостью.

Художественные сокровища России, 1901-1907 годы.

Ежемесячный сборник от Императорского Общества поощрения художеств под редакцией А. Бенуа и А. Прахова о разных направлениях искусства ХХ века, содержит изумительные иллюстрации, рассказ о конкретных произведениях и обзор музейных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

“Не русская кровь в русских писателях”, С. Ф. Либрович, 1906 год. 

Польский историк Сигизмунд Феликсович Либрович исследует происхождение Пушкина, Лермонтова, Державина, Гоголя, Жуковского и других русских классиков и приходит к непопулярному в то время выводу: национальное происхождение не имеет никакого влияния на то, кем станет человек, а межнациональная ненависть – тяжелый порок.

“Кобзарь” Т. Г. Шевченко, 1933 год. Запрещенное издание. 

Художественное оформление – заслуга украинского художника Василия Седляра, расстрелянного в рамках “Дела бойчукистов” в 1937 году. По этому делу расстреляны ученики художника Михаила Бойчука и сам учитель. Книги, оформленные художниками, запрещались и изымались.

“Забытая тетрадь”, В. А. Гиляровский, 1894 год. С автографом автора. 

Сборник стихов от известнейшего журналиста, исследователя жизни городских трущоб и писателя Владимира Алексеевича Гиляровского. На лицевой стороне книги дарственная надпись: “Милому Ивану Алексеевичу Белоусову на память от Гиляя.”

Приглашаем поближе познакомиться с лотами!